Препарат «Аминалон». Инструкция по применению

Препарат «Аминалон» инструкция по применению определяет как средство, способное восстановить в головном мозге процессы метаболизма. Основным компонентом лекарства служит биогенный амин - гамма-аминомасляная кислота (сокращенно – ГАМК). Она содержится в ЦНС, участвует в метаболических и нейромедиаторных мозговых процессах.

аминалон инструкция по применениюФорма выпуска

В таблетированной форме выпускается средство «Аминалон». Таблетки покрыты белой оболочкой с желтовато-сероватым оттенком, продаются в ячейковых контурных упаковках и полимерных контейнерах. Одна единица содержит 250 мг активного ингредиента.

Фармакологические свойства

За счет действия медикамента «Аминалон» (инструкция по применению включает данную информацию) в головном мозге нормализуются энергетические процессы, улучшаются кровоснабжение и утилизация глюкозы, в тканях повышается дыхательная активность. ГАМК содействует удалению токсинов, активизации нервных процессов. Кроме того, улучшается память, увеличивается продуктивность мышления. Средство оказывает противосудорожное, психостимулирующее (мягкое) действие, способствует восстановлению речевой и двигательной активности после проблем с мозговым кровообращением. В результате приема лекарства «Аминалон» инструкция по применению отмечает стабилизацию АД, уменьшение проявления симптомов, обусловленных гипертонией, таких как нарушения сна, тошнота, снижение частоты пульса (незначительное). У людей с сахарным диабетом на фоне использования препарата понижается уровень гликемии.

аминалон детям отзывыПоказания к применению

Взрослым лекарство назначается при состояниях после травм черепа, нарушений кровообращения в мозге, в случае атеросклероза церебральных артерий, сопровождающегося явлениями размягчения мозга, при сосудистых патологиях головного мозга, особенно проявляющихся головными болями, головокружениями, нарушениями внимания, памяти, речи. Медикамент используется при полиневритах, алкогольной энцефалопатии. В случае ДЦП назначают средство «Аминалон» детям. Отзывы свидетельствуют о его эффективности также при терапии у малышей последствий родовых травм. Детям может быть назначен этот препарат, если наблюдается отставание в умственном развитии наряду со сниженной психической активностью. Кроме прочего, лекарство показано при воздушной/морской болезни (сиптомокомплексе укачивания).

Способ использования

Перед приемом еды (за 30-60 минут) внутрь принимают таблетки «Аминалон». Инструкция по применению свидетельствует, что растворять их не нужно, достаточно проглотить целиком и запить обычной водой. Взрослым на начальном этапе лечения рекомендовано принимать по 500 мг средства дважды в день, спустя 3-5 дней можно увеличить дозу до приема дважды в сутки по 1 г лекарства. Малышам 1-3 лет в сутки следует давать не более 1 г, 4-6 лет – не более 1,5 г. Детям после 7 лет допустимо назначать в сутки 2 г. Все перечисленные суточные дозы для детей необходимо разделять на два приема. Длительность общего курса терапии будет зависеть от разных факторов, она может составлять 2 недели, а может - 4 месяца и даже больше.

аминалон таблеткиПобочные эффекты

В редких случаях на фоне приема средства могут возникнуть диспепсические явления, колебания АД, нарушения сна.