Характерные симптомы заболевания и лечение поджелудочной железы. Неблагоприятные признаки

Процесс воспаления в поджелудочной железе, повлекший за собой нарушения ее функционирования, называют панкреатитом. Симптомы заболевания и лечение поджелудочной железы во многом зависят от степени поражения органа и развития деструктивных процессов. Повреждение ацинарных клеток, составляющих основу ткани железы и образующих панкреатический сок, определяет характер и течение воспаления.

Развитие заболевания

Симптомы заболевания и лечение поджелудочной железыПатологические изменения влекут за собой процесс рубцевания ткани, формирования кальцификатов, а в дальнейшем сильно осложняют течение заболевания конкременты и белковые внутрипротоковые пробки, образующиеся из-за изменений свойств панкреатического сока. Все это инициирует начало так называемого самопереваривания ткани самой железы. Хроническое течение заболевания значительно снижает выработку гормонов и ферментов для переваривания и всасывания пищи. Прогрессирование болезни приводит к внешнесекреторным нарушениям, развитию эндокринных заболеваний, например, сахарного диабета, а также к раку железы.

Характерные признаки

Симптомы заболевания и лечение поджелудочной железы должно устанавливаться только врачом. Самолечение при клинических проявлениях воспаления недопустимо. Характерные признаки, свойственные как острой, так и хронической форме панкреатита, это боли, нередко достаточно интенсивные, снижающие трудоспособность человека, усложняющие качество его жизни. Болевые ощущения провоцируют расширение протоков, растяжение капсулы железы (это может быть вызвано воспалительным отеком), формирование псевдокист, которые способны достигать значительных размеров. Признаки заболевания поджелудочной железыОбычно признаки заболевания поджелудочной железы выражаются в виде боли, которая возникает чаще после приема алкоголя, переедания, особенно в вечернее время, при преобладании в рационе жирной, мясной, жареной пищи. Неприятные ощущения чаще локализуются в верхней части живота. Их интенсивность зависит от формы и степени выраженности процесса воспаления. Боль может быть опоясывающей и иррадировать в спину. Для панкреатита чаще характерна острая боль, для него нетипичны перемежающиеся или кратковременные боли. Также к признакам воспаления относятся следующие: учащение пульса, озноб, желтуха, тошнота, возможна рвота. При затяжном течении болезни, несвоевременном обращении к врачу наблюдается стремительная потеря веса, обильный стул с жирным блеском, появляется ощущение слабости и вялости.

Неблагоприятные признаки диагностики

Симптомы заболевания и лечение поджелудочной железы требуют особого внимания специалистов. При клинических проявлениях болезни необходимо проведение лабораторных и инструментальных способов исследования, любой неблагоприятный признак диагностики (например, лейкоцитоз с характерным сдвигом формулы влево) может расцениваться как следствие разрушения поджелудочной железы. А это состояние опасно для жизни пациента. Также серьезного внимания заслуживают обезвоживание организма, снижение давления, поскольку они могут повлечь за собой нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем, почек. Панкреатит способен вызвать и другие осложнения в виде ложной кисты, абсцесса железы, панкреонекроза, панкреатогенного асцита. Острый процесс воспаления может привести к летальному исходу.

Лечение

Симптомы заболевания и лечение поджелудочной железы в большей степени определяются характером протекающего процесса воспаления. Форма и степень панкреатита также определяют, какой вид лечения назначается пациенту - амбулаторный или стационарный. Основные направления терапии (диетические ограничения, пищеварительные ферменты, воздействие холода на околопупочную область и другие) устраняют боль и массовую гибель клеток железы.
При неэффективности лечения проводится хирургическое вмешательство.

Травы для поджелудочной железыФитотерапия

Фитотерапия при заболеваниях поджелудочной железы является одной из составляющих методик комплексного лечения. Она чаще назначается при неосложненных формах панкреатита в момент его затухающего обострения. Травы для поджелудочной железы и сборы из них достаточно эффективны. Листья мяты, цветки бессмертника, ромашки, кукурузные рыльца, спорыш, корень аира, кора крушины, плоды фенхеля и другие улучшают пищеварение, благотворно воздействуют на восстановление поджелудочной железы, улучшают обмен веществ, самочувствие. Фитосборы общедоступны, их можно свободно приобрести в аптеке, но их прием лучше согласовывать с лечащим врачом.