Поджелудочная железа. Лечение и особенности

поджелудочная железа лечениеПлохая экология, стрессы, некачественные продукты питания, нерегулярный прием пищи, несоблюдение режима труда и отдыха, прием спиртных и слабоалкогольных напитков – все это факторы, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Процесс превращения еды в энергию запускается ферментами, выделяемыми органами эндокринной системы. В состав последней входит поджелудочная железа, лечение которой сопряжено с трудностями в диагностике.

Особенности

Недостаточное выделение пищеварительных ферментов органом - панкреатит - является наиболее сложным заболеванием, плохо поддающимся лечению.
Особую опасность для больного представляет оно в хронической стадии, так как его атаки характеризуются воспалительным процессом и сильными болевыми ощущениями, вызванными функциональными и анатомическими изменениями. Заболевания поджелудочной железы, лечение которых проходит в течение длительного времени, сопровождаются образованием фиброзных очагов, вызывающих снижение выделения ферментов в пищеварительную систему.

Болит поджелудочная железа. Лечение дома

Иногда необходимо лечь в больницу. Там есть все необходимые препараты, а внутривенное введение лекарств предотвратит обезвоживание организма. В случае если стационарное лечение невозможно, поможет облегчить обострение несколько советов. В первый день приступа лучше совсем отказаться от еды и пить только воду - каждые 20 минут по чуть-чуть. Затем можно употреблять понемногу, но часто мясо, рыбу, каши, бульоны. Далее добавлять молочку и фрукты. В случае сильной тошноты помогут препараты "Мотиллиум" или "Церукал" - по одной таблетке до еды 3 раза в день. Для уменьшения болевого синдрома хорошо подходят:

заболевания поджелудочной железы лечение

- препараты "Омепразол" и "Фамотидин" - они хорошо снижают уровень соляной кислоты, принимать их следует перед сном по 40 мг;

- ферментосодержащие лекарства, например средство "Крион" (25 000ЕД);

- хорошо обезболивают препараты "Баралгин" и "Диклофенак" - их следует пить по 2 таблетки за 24 часа;

- иногда панкреатит сопровождается спазмами, в таком случае необходимо принимать лекарственное средство "Но-Шпа", 2-3 таблетки в день.

Замечание

Помните, что у всех лекарств имеется ряд противопоказаний. Кроме того, необходимо убедиться, что это точно болит поджелудочная железа.

Лечение

поджелудочная железа лечить

После всестороннего обследования врач назначает лечение, которое основывается на комбинации заместительной терапии и естественных ферментов. Данная методика снижения нагрузки на орган позволяет ослабить давление в протоках и купировать болевые синдромы. Основными препаратами для лечения хронического панкреатита являются минимикросферические ферменты (например средство «Креон»), позволяющие сократить количество приступов и достигнуть стойкой ремиссии.
Нарушение функции пищеварительной системы, в которой важное место занимает поджелудочная железа, лечить можно набором препаратов, восстанавливающих секрецию панкреатических ферментов. При помощи заместительной терапии успешно лечится орган, на котором была обнаружена киста, произведена резекция или панкреатэктомия.

Заключение

В связи с изменением условия проживания и питания человека наблюдается увеличение количества плохо поддающихся диагностике и требующих пожизненного лечения органов пищеварения. Пораженная поджелудочная железа, лечение которой производится заместительной терапией, нуждается в приемах высокой дозы искусственных ферментов на протяжении всей жизни.