Средство «Кальций Д3 Никомед». Инструкция

Средство «Кальций Д3 Никомед» относится к группе комплексных препаратов. Лекарство понижает рассасывание (резорбцию) и повышает плотность в костной ткани и зубах. Препарат участвует в регулировании обмена фосфора и кальция. На фоне применения медикамента снижается выработка паратиреоидного гормона, стимулирующего высокую костную резорбцию. Первое активное вещество средства – кальций - способствует регулированию нервной передачи, сокращений мускулатуры и является элементом системы свертывания. Витамин Д3 (колекальциферол) способствует усилению всасывания первого компонента. кальций Д3 никомед

Показания

Препарат назначается для предупреждения и комплексной терапии осложнений и разных форм остеопороза: идиопатического, стероидного, сенильного, менопаузного и прочих. Медикамент «Кальций Д3 Никомед» рекомендован при повышенной потребности в витамине D, для восполнения кальция, обусловленных недостаточным поступлением этих компонентов с пищей. Средство показано подросткам и детям в период их интенсивного роста. Назначается препарат «Кальций Д3 Никомед» для беременных и кормящих.

Противопоказания как принимать кальций

Не рекомендовано средство при мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости. Не назначается препарат при повышенном содержании Д-витамина, гиперкальциурии и гиперкальцемии. К противопоказаниям относят и фенилкетонурию.

Препарат «Кальций Д3 Никомед». Побочные реакции

Как показывает практика, средство удовлетворительно переносится. В ряде случаев на почве приема могут возникать аллергии. В частности, крапивница, покраснения, зуд на коже. Отмечается также диспепсия, диарея, болезненность в области желудка, метеоризм или тошнота до рвоты. Препарат может спровоцировать нарушения в обменных процессах: гиперкальциурию и гиперкальцемию.

Как принимать кальций?

Препарат пациентам с двенадцатилетнего возраста рекомендован дважды в сутки по таблетке. Для профилактики средство назначается в течение трех месяцев курсами 1-2 р./год, лечение проводят в течение полугода. Детям с трех до пяти лет рекомендуют по таблетке, с 6-ти до 11-ти – по 1-2 таб. в день. Средство следует принимать с едой. Таблетки можно разжевывать или проглатывать целиком. При беременности в сутки дозировка не больше 600 МЕ Д3-витамина и 1500 мг кальция. Колекальциферол и его метаболиты способны выделяться с молоком. В связи с этим необходимо учитывать поступление активных компонентов лекарства из иных источников и производить врачебный контроль. кальций д3 для беременных

Дополнительные сведения

Препарат «Кальций Д3 Никомед» с осторожностью назначают пациентам с дисфункцией почек. Применение средства таким больным следует начинать с минимальных дозировок. В ходе приема следует осуществлять контроль в сыворотке уровня креатинина и кальция. Осторожность проявляют и при назначении препарата лицам с саркоидозом. Это связано с риском повышенного метаболизма витамина D в активную форму. У пациентов этой группы необходимо осуществлять контроль концентрации кальция в моче и сыворотке крови.