Лекарство «Валидол». Инструкция по применению

Лекарство «Валидол», состав которого – ментоловый раствор в ментиловом эфире кислоты изовалериановой, - относится к кардиологическим средствам. Препарат используется в составе комплексной терапии. Действие «Валидола» успокаивающее, умеренное коронорасширяющее (за счет раздражения чувствительных рецепторов в слизистой рта). Препарат активизирует высвобождение энкефалинов, динорфинов, эндорфинов и прочих опиоидных пептидов. Это влияние способствует снижению болезненности, стабилизации проницаемости в сосудах. Вместе с тем отмечается регулирование других значимых механизмов, влияющих на функционирование сердечнососудистой и нервной систем. Благодаря действию медикамента происходит высвобождение активных веществ физиологического значения, таких как, например, кинины, гистамин и прочие. Препарат обладает седативной активностью, способствует расширению сосудов в умеренной степени. валидол состав

Лекарство «Валидол». Инструкция по применению. Показания

Медикамент используется при функциональных кардиалгиях, приступах стенокардии острого течения с ангионевротическим характером, а также во время приступов стенокардии непродолжительного течения у пациентов с ИБС. В указанных случаях средство назначается в комплексе с прочими препаратами. Медикамент «Валидол» инструкция по применению рекомендует при обострениях морской болезни, истериях, неврозах. Средство допускается к использованию при нейроциркулярной дистонии кардиального типа.

Способ приема таблеток действие валидола

Практикуется сублингвальное использование препарата. Таблетку принимают под язык и задерживают до полного ее растворения. За один раз допускается дозировка 1-2 таб. В сутки количество может быть 4 таб. Определение суточной дозировки лекарства «Валидол» инструкция по применению рекомендует осуществлять в соответствии с эффективностью приема. Продолжительность терапии устанавливается с учетом переносимости пациента, тяжести состояния. При необходимости допустимо увеличение дозировки. В случае отсутствия эффекта или недостаточного его проявления в течение ближайших пяти минут после приема необходимо незамедлительно перейти на лечение ангинальными нитратами.

Препарат «Валидол». Инструкция по применению. Противопоказания. Побочные реакции валидол инструкция по применению

При наличии повышенной чувствительности к компонентам прием лекарства не допускается. Осторожность проявляют при лечении пациентов с сахарным диабетом. На фоне продолжительного применения в некоторых случаях может отмечаться тошнота, повышенное слезотечение, головокружения. Как правило, указанные симптомы обладают слабой степенью выраженности, проходят самостоятельно, не требуя особого дополнительного лечения. В ряде случаев негативные проявления отмечаются на фоне приема повышенных доз средства.

Дополнительные сведения

В практике не отмечается существенного (клинически) взаимодействия с прочими медикаментами. Лекарство хранят подальше от детей, в темном месте. По истечении срока годности, указанного на упаковке, медикамент запрещен к приему.