Таблетки "Валидол" от чего помогают? "Валидол": показания к применению, инструкция

Что может быть страшнее, чем внезапный сердечный приступ? Вполне объяснимый страх преждевременной смерти и сжимающая боль в груди порождают порочный круг, в основе которого лежит увеличение потребления кислорода миокардом из-за увеличения частоты сердечных сокращений и недостаточное его поступление из за спазма венечных артерий. Это провоцирует еще большее усиление страха смерти и болезненных ощущений. Если своевременно не вмешаться и не разорвать патогенетические механизмы, ситуация может разрешиться возникновением инфаркта миокарда со всеми вытекающим последствиями. Одним из препаратов, который способен снять ишемическую коронарную симптоматику, является «Валидол». От чего его принимают, мы разберем в этой статье.

Механизм действия препарата

«Валидол» представляет собой коронарорасширяющее лекарственное средство с рефлекторным типом действия, механизм которого основан на раздражении холодовых рецепторов ротовой полости. В результате воздействия на данный тип рецепторов возникает умеренный коронародилатирующий эффект, что благоприятствует снятию спазма венечных сосудов и восстановлению доставки кислорода к миокарду. Кроме того, в результате приема «Валидола» происходит стимулирование выработки эндогенных эндорфинов и энкефалинов, обладающих обезболивающим эффектом, а так же снижение проницаемости сосудистой стенки. Поэтому при приеме «Валидола» наблюдается улучшение не только коронарного, но и регионарного кровообращения и уменьшение болевых ощущений.

валидол от чего

При сублингвальном приеме терапевтический эффект развивается в течение нескольких минут. При этом в течение первых минут после приема препарат практически полностью поступает в кровь. В дальнейшем метаболизм происходит в печени, и препарат экскретируется с мочой в виде глюкуронидов.

Состав

Основное действующее вещество препарата - раствор левоментола в ментил изовалериате. Среди дополнительных компонентов может присутствовать сахароза и кальция стеарата моногидрат. Входящая в состав сахароза участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, стимулируя их.

валидол показания к применению

«Валидол» - показания к применению

В наибольшей степени эффект препарата проявляется при начальной стадии ишемической болезни сердца, когда коронароспазм обусловлен не органическими, а неврогенными механизмами. В силу этого «Валидол» можно применять в качестве средства первой линии для купирования впервые возникших приступов стенокардии. Несмотря на умеренную антиангинальную активность препарата «Валидол», показания к применению нашли свое место в клинической практике и в качестве противорвотного средства, хотя основным показанием являются периодически возникающие сердечные боли.

валидол инструкция

За счет умеренного седативного действия «Валидол» (таблетки или капли) показан при истериях, неврозах и невротических расстройствах, нарушениях функции вегетативной нервной системы, головной боли на фоне приема нитросодержащих препаратов, а так же для купирования приступов «морской болезни».

Противопоказания и побочные действия

Среди основных противопоказаний необходимо отметить повышенную чувствительность или непереносимость компонентов препарата, аллергические реакции, а также нарушение ферментных систем, связанное с метаболизмом сахарозы.

Широко распространенный «Валидол» (от чего его только не принимают) не лишен побочных эффектов: появление тошноты, слезотечения, головокружения. Данные побочные эффекты, как правило, не требуют дополнительной терапии и проходят самостоятельно.

Способ применения и дозировка препарата

Основное показание - снятие коронарного спазма и купирование сердечных болей. При приступе «Валидол», таблетки которого принимают сублингвально, рассасывают в ротовой полости до полного купирования болевого синдрома. Как правило, для этого необходима 1 таблетка. Если купировать приступ при помощи такой дозы не удается, возможно повторное применение препарата. В случае, когда возникший коронароспазм не удается снять в течение первых 5 минут, необходимо использовать другие коронарорасширяющие средства или обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

валидол таблетки

Для лечения невротических расстройств и профилактики острого коронарного синдрома так же можно принимать «Валидол». Инструкция регламентирует рассасывание по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Лекарственные взаимодействия

Существует информация, что одновременное применение «Валидола» с препаратами седативного ряда, угнетающими центральную нервную систему, потенцирует действие последних. Комбинированное применение с группой лекарственных средств – донаторов оксида азота, уменьшает возникающую головную боль от последних.

Применение препарата во время беременности

Отдельная информация относительно влияния препарата на плод и протекание беременности отсутствует. Назначение лекарственного средства в период вынашивания возможно при условии большей пользы для матери и ребенка, чем потенциального вреда.

Дополнительные сведения и особые указания по приему

При применении «Валидола» следует воздержаться от вождения автомобильного транспорта и управления механизмами, любой деятельности, требующей постоянного внимания и быстроты реакции.

валидол таблетки инструкция

С осторожностью следует назначать больным сахарным диабетом «Валидол» (таблетки). Инструкция по приему не рекомендует использование препарата в данном случае, так как содержащийся в нем сахар способен повлиять на протекание заболевания.

Передозировка

Передозировка наблюдается редко и может сопровождаться головной болью, нарушением деятельности сердца, тошнотой, головокружением и снижением артериального давления. Характерным является угнетение активности центральной нервной системы, появление ангионевротического отека, зуда, высыпаний. Специфического лечения при передозировке нет. Основная терапия симптоматическая. При отравлении, обусловленном приемом препарата внутрь, необходимо промывание желудка.

«Валидол» в повседневной жизни

Давайте рассмотрим использование препарата «Валидол», от чего его применяют в повседневной жизни. Современная работа немыслима без постоянных стрессов и переживаний, увеличенной информационной нагрузки. Постоянное употребление взбадривающих напитков на кофеиновой основе со временем приводит не только к формированию синдрома хронической усталости, но и способствует развитию артериальной гипертензии.

валидол показания

Повышенное давление, таким образом, все чаще становится спутником современного человека. Способствует регрессированию гипертензии за счет седативного действия «Валидол». Инструкция хотя официально и не дает в качестве показаний к применению повышенное артериальное давление, эффективность препарата в данном случае вполне приемлемая.

Безусловно, что наибольшей эффективностью будет обладать не монотерапия, а комплексный подход, основанный на коррекции образа жизни и питания.

Заключение

Если периодически возникающие сердечные боли являются постоянными спутниками, то в обязательном порядке с собой необходимо иметь несколько таблеток. Кроме этого, зная, «Валидол» от чего помогает, его можно использовать как средство первой помощи для снятия коронарного спазма в домашних условиях.