Препарат "Пирантел" (суспензия). Инструкция по применению

пирантел суспензия инструкцияМедикамент «Пирантел» (суспензия) применяется для терапии глистных инвазий у детей. Взрослым показано использовать данное средство в таблетках, так как суспензия характеризуется более мягким действием. Лекарство переносится хорошо ребятишками любого возраста, но все же использовать его следует только по врачебному назначению. Суспензию выпускают в стеклянных флаконах объемом 15 мл. В 1 мл средства содержится 50 мг действующего ингредиента – пирантела памоата. В комплект также входит мерная ложка (объем 5 мл).

Как действует средство «Пирантел» (суспензия)

Инструкция сообщает, что препарат оказывает в кишечнике терапевтический эффект за счет парализации круглых червей (остриц, нематод, аскарид, власоглавов, анкилостом). Медикамент «Пирантел» (сироп) хорош тем, что не провоцирует усиленное движение гельминтов по кишечнику. Какая-либо подготовка ребенка к приему средства не требуется. Также не нужно производить никаких манипуляций для удаления парализованных глистов после приема лекарства «Пирантел». Суспензия (инструкция подтверждает такую информацию) в кишечнике всасывается очень мало, в основном она удаляется из организма вместе с калом в неизменном виде. Активное вещество всасывается в кровь, а затем в печени разлагается на обменные продукты и выводится с мочой.

Показания к назначению препарата «Пирантел»

пирантел суспензияСуспензия (инструкция содержит максимально полный перечень показаний) применяется для терапии у детей энтеробиоза, аскаридоза. При наличии в организме ребенка остриц следует производить лечение одновременно всех членов семьи, чтобы не допустить возможность вторичного заражения. Наряду с этим необходимо регулярно дезинфицировать одежду больного, его постельное белье, производить в комнате, где он проживает, влажную уборку. При трихоцефалезе (возбудитель которого - власоглав) не менее эффективен медикамент «Пирантел» (суспензия). Инструкция также свидетельствует, что лекарство можно использовать для лечения некатороза и анкилостомидоза.

Дозировка и способ приема

Принимают лекарство единожды в сутки внутрь в процессе или после еды. В зависимости от возраста ребенка и его веса назначается дозировка препарата. При аскаридозе, энтеробиозе суспензию применяют из расчета 10 мг на 1 кг веса пациента. Стандартная дозировка в сутки для детей до 2-х лет – 125 мг (0,5 мерной ложки - 2,5 мл), от 2-х до 6-ти лет – 250 мг (одна ложка - 5 мл), от 6-ти до 12-ти – 500 мг (две ложки - 10 мл), после 12-ти – 750 мг (три ложки - 15 мл). При анкилостомидозе в пирантел сироптакой же дозировке медикамент принимают в течение 3-х дней. В случае некатороза дозировку нужно увеличить вдвое и принимать средство два дня. По прошествии трех недель после прохождения первого терапевтического курса, его повторяют в той же  дозировке для недопущения повторного инфицирования.

Побочные явления

Как уже отмечалось, в большинстве случаев суспензия «Пирантел» детьми переносится хорошо, но все же есть риск появления таких негативных эффектов, как понос, боль в животе, тошнота. Также могут наблюдаться нарушения со стороны ЦНС: слабость, снижение слуха, галлюцинации, головокружения, сонливость/бессонница.