"Дронтал" для собак: инструкция и отзывы

Собаки, как и люди, подвержены заболеваниям, которые ослабляют их иммунитет и здоровье. Некоторые из болезней даже опасны для жизни. Многих серьезных недугов, например, чумы плотоядных или энтерита, можно избежать, если принять своевременные профилактические меры. Перед вакцинацией обязателен прием антигельминтного средства. Кроме этого, каждые три месяца профилактическая дегельминтизация питомцев является обязательной процедурой, значит, важно найти эффективный препарат для этой цели. дронтал для собак Средство «Дронтал» для собак – один из популярных медикаментов, применяемых в борьбе со многими видами гельминтов. Оно успешно используется собаководами для любых пород питомцев.

Показания

В ряде случаев специалистами ветеринарной сферы в качестве профилактической меры, а также в лечебных целях назначается препарат «Дронтал» для собак. Он является антигельминтным средством с широким спектром действия. Этот лекарственный препарат помогает предотвратить появление паразитов, а также избавляет питомца от ленточных и круглых гельминтов на любой стадии их развития. дронтал для собак инструкция Он применяется при лечении таких заражений:

  • дипилидиоз;
  • анкилостоматоз;
  • токсокароз;
  • токсаскаридоз;
  • мезоцестодоз;
  • дифиллоботриоз;
  • трихоцефалез;
  • эхинококкозы;
  • тениидозы;
  • унцинариоз.

Так как собачьи блохи считаются переносчиками Dipylidium caninum в личиночной стадии, то выгонка гельминтов должна проводиться совместно с обработкой питомца инсектицидами против блох.

Ветеринары рекомендуют завести на питомца ветеринарный паспорт, который легко приобрести в любой точке зоотоваров или ветеринарных аптеках. В него нужно заносить информацию с данными о дегельминтизации: дата проведения, серия и название медикамента.

Общие сведения

Страна-производитель препарата – Германия. Он выпускается в двух формах: суспензия «Дронтал Джуниор», предназначенная для маленьких щенков, и таблетки со вкусом мяса «Дронтал» для собак. Инструкция к лекарственному средству рекомендует хранение препарата в оригинальной заводской упаковке в местах, где соблюдаются такие требования: отсутствие прямых лучей солнца, температура от 0° до 25 °C и недоступное для детей и животных расположение. Срок годности при правильном хранении составляет 5 лет со дня производства.

Таблетки

Есть питомцы, с которыми прием медикаментов превращается в проблему. Германская компания Байер АГ предусмотрела этот вариант и выпустила препарат «Дронтал плюс» для собак. Инструкция информирует, что таблетки бывают желтоватого оттенка. Они имеют мясной вкус, поэтому, как правило, не возникает проблем с их приемом. Одна таблетка имеет массу 0,66 г и состоит из таких компонентов: 144 мг пирантела эмбоната, 50 мг празиквантела, 150 мг фебантела и вспомогательных веществ. Выпускается препарат в алюминиевых блистерах по 6 таблеток, которые упакованы в коробку из картона. Каждая упаковка содержит инструкцию по применению. Одна таблетка рассчитана на 10 кг массы тела питомца.

Порядок приема таблеток

Благодаря мясному аромату препарата, не требуется принуждать животных к его приему. Обычно они самостоятельно поедают таблетку, но разумнее всего перемешать ее с едой, чтобы не спугнуть собаку. дронтал плюс для собак инструкция Давать лекарство лучше утром, смешав его с небольшим количеством любимой питомцем пищи (это может быть кусок мяса, комочек фарша, ломтик колбасы, мясная каша). Не требуется применения слабительных медикаментов и предварительного голодания перед приемом препарата «Дронтал плюс» для собак. Отзывы собаководов в большинстве случаев утверждают, что средство вперемешку с кусочком вкусной еды принимается питомцем без проблем. Но бывают исключения, когда животное отказывается от пищи с антигельминтиком. В таком случае лекарственное средство дается принудительно. Его можно положить на корень языка, но в этом случае питомец может оказывать сопротивление или пытаться выплюнуть препарат. Более эффективное решение – это приготовить водный раствор на основе таблетки. Для этого она растворяется в небольшом количестве воды. Готовый раствор вливают в пасть питомца с помощью шприца без иглы.

Дозировка таблеток

В профилактических целях дегельминтизация проводится каждый квартал, перед очередной вакцинацией или спариванием питомца. Для этого однократно в соответствии с дозировкой применяют препарат в таблетках «Дронтал» для собак. Инструкция указывает, что одна таблетка рассчитана приблизительно на 10 кг массы тела питомца. В случае заражения гельминтами к терапии медикаментом прибегают по мере необходимости. дронтал плюс для собак Профилактику и лечение можно проводить как взрослым особям, так и щенкам. Маленьким питомцам таблетки можно применять только при массе тела свыше 0,5 кг. Приблизительная дозировка:

1. Собаки маленьких пород и щенки:

  • масса тела 0,5 -1,9 кг - 1/4 таблетки;
  • масса тела 2 – 5 кг — 1/2 таблетки;
  • масса тела 6 – 10 кг — 1 таблетка.

2. Питомцы средних по размеру пород:

  • масса тела 11 – 20 кг — две таблетки;
  • масса тела 21 – 30 кг — три таблетки.

3. Крупные собаки:

  • масса тела 31 – 40 кг — четыре таблетки;
  • масса тела 41 – 50 кг — пять таблеток.

Как действует на паразитов?

Механизмы воздействия таблеток «Дронтал Плюс» для собак и суспензии «Дронтал Джуниор» для щенков абсолютно схожи. Они основываются на нарушении микротубулярной функции и процесса транспортировки глюкозы у гельминтов. Происходит угнетение синтеза АТФ и активности фумаратредуктазы, разрушение мембраны клеток – это вызывает у паразита нарушения нервно-мышечной иннервации (активности) и паралич. По истечении 2-3 дней гельминты погибают.

Наносит ли препарат вред питомцу?

Несмотря на высокое токсическое воздействие на гельминтов, сироп и таблетки «Дронтал» для собак и других теплокровных животных малотоксичны. Для них перечисленные препараты не обладают эмбриотоксическими, сенсибилизирующими и тератогенными признаками.

Попадая в организм, таблетки или сироп достигают кишечника. Там они всасываются практически в полном объеме. Происходит распределение активных компонентов средства по всему организму и очищение от гельминтов. Выводится каждое активное вещество по-своему. Пирантела эмбонат частично всасывается и покидает организм собаки в неизменном виде при дефекации. Празиквантел выводится вместе с мочой.

Суспензия

Для щенков компания "Байер АГ" разработала сладковатую суспензию «Дронтал Джуниор». Она применяется для профилактической и лечебной обработки маленьких питомцев против всех гельминтов, свойственных их возрасту. дронтал суспензия для собак Препарат разлит во флаконы из пластмассы по 50 мл, каждый из которых упакован в картонную коробку. Инструкция и удобный дозатор идут в комплекте с каждой упаковкой комплексного сиропа «Дронтал». Суспензия для собак имеет однородную консистенцию и окрашена в розовый цвет. В 1 мл сиропа содержатся следующие компоненты: пирантела эмбонат - 14,4 мг, фебантел - 15 мг и дополнительные вспомогательные вещества.

Дозировка и применение суспензии

Сироп назначается щенкам старше двухнедельного возраста для профилактики и терапии таких патологий: токсаскаридоз, токсокароз, анкилостомоз, унцинариоз и трихоцефалез. Обязательно его применение перед щенячьими прививками. Чтоб наверняка исключить заражение питомца гельминтами, некоторые специалисты назначают суспензию дважды с интервалом между приемами в 11-13 дней перед прививанием собаки. Спустя двое суток после проведения дегельминтизации питомец готов к прививке.

Суспензия «Дронтал» для собак серии "Джуниор" назначается маленьким питомцам в расчете 1 мл сиропа на 1 кг массы его тела. Лекарственное средство дается однократно. Оно удобно в приеме. Сироп дается сразу в пасть щенка с использованием дозатора. Одно его нажатие выдавливает 1 мл суспензии. Флакон перед применением необходимость хорошо встряхнуть. Дегельминтизация с применением суспензии «Дронтал» для собак не требует предварительного употребления слабительных препаратов и воздержания питомца от пищи. Сироп, как правило, хорошо переносится щенком, но требует соблюдения дозировки. При правильном применении он не вызывает побочных явлений в организме малыша.

Отзывы

На протяжении многих лет собаководы используют для проведения дегельминтизации у своих питомцев таблетки и суспензию «Дронтал» для собак. Отзывы по применению в большинстве случаев позитивные. Хозяева отмечают, что при правильном приеме согласно рекомендациям в инструкции, препарат переносится животным хорошо, а побочные эффекты отсутствуют. дронтал для собак отзывы Питомец подвижный и веселый, имеет хороший аппетит. Некоторые хозяева использовали для выгонки гельминтов только этот препарат. И на протяжении многих лет ни разу не сталкивались с проблемой появления у животного глистов. В отзывах на форумах, посвященных темам собаководства, они пишут, что при многолетнем использовании у пса ни разу не были выявлены паразиты. Особенно это вопрос актуален для семей с маленькими детьми. Многие глисты, встречающиеся у четвероногих друзей, представляют опасность для здоровья взрослого человека, а особенно для детского организма. Это такие паразиты, как цепни, аскариды и эхинококки. Поэтому некоторые собаководы серьезно относятся к выгонке гельминтов. Они после дегельминтизации делали питомцу анализы на наличие паразитов. После лечения этим препаратом, согласно отзывам, глисты у четвероногих друзей не были обнаружены.

Некоторые хозяева собак утверждают, что встречаются случаи приобретения неоригинального медикамента «Дронтал». При выборе медицинских препаратов необходимо проявлять бдительность и покупать только в проверенных торговых точках. Подделка может нанести вред здоровью питомца.

Противопоказания

Чо касается ослабленных от заболеваний четвероногих друзей, старых животных, кормящих питомцев и беременных сук, то возможность и целесообразность применения препарата требует предварительной консультации специалиста в ветеринарной сфере. таблетки дронтал для собак Следует знать, что собаке в первой половине ее беременности выгонка гельминтов этим препаратом запрещена. А вот дегельминтизация примерно за 10 суток до предполагаемой даты родов с помощью этого медикамента является обязательной и эффективной.

Побочные явления

Согласно статистике, при применении медикамента в соответствии с предписаниями в инструкции, побочные явления и какие-либо осложнения не были выявлены при лечении животных препаратом «Дронтал» от глистов. Для собак правильный прием лекарственного средства в большинстве случаев проходит незаметно. Изредка могут возникать такие признаки: рвота, тошнота и нарушение стула в форме диареи. Перечисленные неприятные признаки быстро проходят самостоятельно и не требуют коррекции со стороны ветеринара.

Следует знать, что на любой медикамент, в том числе на таблетки и сироп «Дронтал» для собак, найдется группа питомцев, страдающая индивидуальной реакцией на один из его компонентов. У гиперчувствительных животных его прием может вызвать аллергические реакции. В этом случае требуется подбор лекарственного средства с другими действующими веществами.