"Мильбемакс" для собак. Таблетки от глистов для щенков и маленьких собак

Если вы убеждены, что глистов у ухоженных квартирных собак не бывает, то вы ошибаетесь. Статистика гласит, что количество зараженных теми или иными видами гельминтов домашних животных с квартирным содержанием составляет 60-80%.

мильбемакс для собак

Какую опасность несут гельминты?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от целого ряда факторов, главными из которых являются вид заразивших собаку гельминтов, ее возраст и общее физическое состояние.

Средой обитания гельминтов могут быть кишечник, кровь и внутренние органы, в том числе печень, легкие и сердце. Глисты наносят механические повреждения органам, поскольку прокалывают их стенки при прикреплении. Образующиеся при этом микроскопические ранки становятся причиной возникновения воспалительных процессов и анемии. Помимо этого, гельминты отнимают у организма своего «хозяина» питательные вещества и выделяют в его кровь и ткани продукты собственной жизнедеятельности, а также токсины. Существуют виды глистов, провоцирующие возникновение аллергических реакций и всевозможных дерматитов.

Максимальной опасности при глистной инвазии подвержены щенки и маленькие собаки. Наличие в организме собаки большого количества паразитов может привести к образованию клубка из них, который ввиду малых размеров внутренних органов щенка может закупорить его кишечник.

применение мильбемакс

В результате этого возникает кишечная непроходимость, в тяжелых случаях возможен даже летальный исход. Паразиты, обитающие во внутренних органах (печени, легких, сердце) без проведения своевременного лечения способны разорвать пораженный орган в буквальном смысле этого слова, что приводит к мгновенной смерти животного.

«Мильбемакс» есть - гельминтов нет!

К счастью, компанией Novartis Animal Health разработан комплексный антигельминтный препарат «Мильбемакс» для собак и кошек, действующими веществами которого являются празиквантел, мильбемицина оксим, а также вспомогательные компоненты.

Преимущества препарата «Мильбемакс»

Эффективно воздействовать на гельминтов всех стадий развития, начиная от взрослых особей и заканчивая отложенными ими личинками - таков принцип работы препарата «Мильбемакс». Отзывы о действии лекарства свидетельствуют о том, что оно уже давно завоевало доверие ветеринаров и собаководов.

Главным преимуществом средства от глистов «Мильбемакс» является его действенность при полной нетоксичности. Т.е. препарат не оказывает отравляющего воздействия на организм животного, что позволяет применять его даже по отношению к беременным собакам. Этим могут похвастаться далеко не многие современные лекарственные средства. Последний период беременности, а также срок в две недели после родов - вот разрешенное время для применения препарата «Мильбемакс». Это очень важно, поскольку заражение щенков происходит во время беременности, при родах и с материнским молоком. Использовать «Мильбемакс» для щенков можно при достижении ими 14-дневного возраста и массы тела в ½ кг.

мильбемакс для щенков

«Мильбемакс» обладает широким спектром действия. Помимо уничтожения кишечных глистов, он убивает в кровеносном русле собаки личинок сердечных гельминтов, микрофилярий, предупреждая тем самым такую опасную болезнь, как дирофиляриоз.
Препарат действует очень оперативно - его максимальная концентрация наблюдается уже через 2 часа после приема. Удобная дозировка и маленькие размеры таблеток делают процесс ввода лекарства простым и быстрым.

Лекарственная форма

«Мильбемакс» для собак выпускается в виде таблеток, упакованных в блистеры из фольги. Реализуется в картонных коробочках. В закрытой упаковке при соблюдении условий хранения срок годности препарата составляет 24 месяца с даты его изготовления. Таблетки во вскрытом блистере можно хранить не более 30 дней.

Модификации средства «Мильбемакс»

Препарат разделен на две серии, предназначенные, соответственно, для кошек и для собак. «Мильбемакс» для собак выпускается в двух модификациях:

  • Таблетки для щенков и маленьких собак с дозировкой 2,5 мг/таб. мильбемицина оксима и 25 мг/таб. празиквантела;
  • Мильбемакс для взрослых собак с дозировкой 12,5 мг/таб. мильбемицина оксима и 125 мг/таб. празиквантела.

«Мильбемакс» для собак содержит следующие вспомогательные компоненты:

  • микрокристаллическая целлюлоза - 20%;
  • натрия кроскармелоза - 3%;
  • повидон - 1,5%;
  • лактозы моногидрат - 51,5%;
  • магния стеарат и кремний коллоидный - 2%.

мильбемакс отзывы

Показания

«Мильбемакс» для собак назначается в профилактических и лечебных целях при таких недугах, как нематодозы (анкилостомоз, токсокароз, токсаскаридоз, трихоцефалез) и цестодозы (дипилидиоз, мезоцестоидоз, тениоз, эхинококкоз),
а также в качестве профилактики дирофиляриоза в географических областях, где присутствует Dirofilaria immitis.

Дозировка и применение

«Мильбемакс» воздействует на гельминтов всех уровней развития. Что делает средство весьма эффективным. Таким образом, для полного избавления от паразитов достаточно однократного приема препарата «Мильбемакс». Инструкция по применению его очень проста. Во время утреннего кормления препарат смешивают с небольшим количеством корма или кладут принудительно на основание языка собаки непосредственно после приема ею пищи.

мильбемакс инструкция по применению

Дозировка составляет 5 мг празиквантела и ½ мг мильбемицина оксима на каждый 1 кг массы животного. Проведите предварительное взвешивание своего питомца, поскольку от точности дозировки напрямую зависит эффективность препарата «Мильбемакс». Инструкция по его применению настоятельно рекомендует производить одновременную дегельминтизацию всех животных в семье, а также их параллельную обработку против блох, так как блохи являются переносчиками личинок ленточных гельминтов.

С целью профилактики рекомендуется давать своему питомцу терапевтическую дозу препарата один раз в квартал. Для предупреждения заражения собаки сердечными гельминтами целесообразно применять «Мильбемакс» в теплое полугодие (в период активности комаров и москитов) один раз в месяц. Семьям, где есть маленькие дети, тесно общающиеся с домашними животными, желательно каждый месяц проводить профилактическую дегельминтизацию питомцев.

мильбемакс инструкция

Противопоказания

Стоит внимательно отнестись к лечению препаратом «Мильбемакс». Инструкция по его применению предупреждает об имеющихся у него противопоказаниях. В частности, производить им дегельминтизацию нельзя при повышенной индивидуальной чувствительности собаки к компонентам препарата (с учетом анамнеза), а также при выраженных нарушениях в работе почек и печени. Применение препарата недопустимо по отношению к истощенным и больным инфекционными заболеваниям животным. Противопоказан прием препарата собаками, чьи возрастные или весовые параметры ниже допустимых. Не рекомендуется использовать «Мильбемакс» для щенков пород колли, бобтейл и шелти, поскольку эти породы характеризуются повышенной чувствительностью к макроциклическим лактонам.

Признаки наличия глистов у собаки

Существует набор симптомов, которые свидетельствуют, что вашему питомцу необходим прием препарата «Мильбемакс». Отзывы опытных собаководов и ветеринаров, свидетельствуют о том, что ваш любимец может нуждаться в дегельминтизации, если:

  • у него наблюдается неустойчивый стул (чередование диареи с запорами);
  • наблюдается одновременно повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • аппетит отсутствует без видимых причин;
  • после еды возникает икота;
  • у собаки возникает спорадическая рвота;
  • затруднено глотание;
  • наблюдается «езда» собаки на попе, свидетельствующая о ее попытках унять зуд анального отверстия;
  • проявляются дерматиты или иные кожные болезни собак;
  • заметно ухудшение внешнего вида и состояния здоровья животного. Сюда можно отнести такие проявления, как тусклость шерсти, вялость, анемия и др.).

Аналоги "Мильбемакса"

Также ветеринары рекомендуют средства, сочетающие в себе два активных вещества моксидектин и празиквантел, например, "Гельмимакс". Благодаря своему комбинированному составу он безопасен не только для взрослых животных, но и для щенков и котят, а также для мелких пород. При этом он эффективен против тринадцати видов гельминтов и не приводит к возникновению устойчивости у паразитов.