Почему моноциты повышены

Что такое моноциты

Термин «моноцит» пришел к нам из греческого языка и переводится дословно как «одна клетка». Если попросту, то моноциты – это кровяные клетки, основная «обязанность» которых – защищать организм и реагировать на вторжение инородных объектов. Уровень моноцитов в крови, как правило, составляет от одного до восьми процентов. Образование их происходит в костном мозге; далее они циркулируют по кровеносной системе порядка двух–трех суток, после чего перемещаются в ткани тела, где превращаются в гистиоциты. Находясь в кровеносной системе, моноциты ведут себя активнее всего – ведь именно там они способны поглощать большинство посторонних элементов, попадающих в кровь.моноциты повышены


Функции моноцитов

Врачи иногда называют их «дворниками» - эта метафора основана на том, что при инфекционном состоянии моноциты фагоцитируют микробов, тем самым очищая пораженный участок и готовя его к регенерации. Помимо крови моноциты присутствуют в лимфоузлах, печени, костном мозге. Они способны очищать организм не только от бактерий, но и от мертвых клеток. Монопения (то есть состояние, когда уровень моноцитов понижен) характерна для послеродового периода, стресса, анемии, общего истощения, инфекционных заболеваний. Указание на то, что моноциты повышены, свидетельствует о том, что нужно обязательно показаться к специалисту – ситуация может быть очень серьезной и требующей длительного лечения. Если уровень повышен незначительно, то, возможно, организм разрешит эту проблему самостоятельно, но все же лучше не рисковать. Если врач поставил вам диагноз «моноцитоз», его можно расшифровать попросту как «моноциты повышены у взрослого человека».
лимфоциты и моноциты повышены

Причины повышения моноцитов

Это заболевание может быть как абсолютным, так и относительным. При абсолютном моноциты повышены (виной тому может быть нейтропения); при относительном – снижено число лейкоцитов.
Чем же может быть вызвана ситуация, когда моноциты повышены?
1. Виной тому могут быть грибковые инфекции, различные вирусы, инфекционный мононуклеоз.
2. В качестве не менее вероятных причин следует назвать туберкулез, энтерит, сифилис, колит.
3. Различные заболевания крови: например, лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.
4. Ревматизм, полиартрит, известная по всеми любимому «Хаусу» волчанка, сепсис.

моноциты повышены у взрослого

Повышенные моноциты у детей

Что касается детей, у них уровень моноцитов может быть слегка ниже нормы – в этом нет ничего страшного. Если же процентное содержание моноцитов в крови ребенка повышено, скорее всего, он выздоравливает после инфекционного заболевания. Однако чтобы исключить неприятные сюрпризы, советуем провести дополнительные обследования – эта мера поможет исключить вероятность болезней крови.
Если лимфоциты и моноциты повышены, следует сделать ряд анализов (они в совокупности носят название «лейкоцитарная формула»). Интересно, что у представителей разных наций эти показания немного отличаются. Например, у американцев они кардинально отличаются от наших. В соответствии с результатами анализов вам будет назначено индивидуальное лечение. Следите за здоровьем, правильно питайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе и берегите себя.