Моноциты в крови повышены: основные причины

Моноциты являются одной из разновидностей белых кровяных клеток крови. И несмотря на то что на их долю приходится всего 1–8% от всех лейкоцитов, переоценить их значение для организма невозможно. Ведь эти структуры принимают участие в нейтрализации бактериальной инфекции и удалении инородных тел из организма. Но что значит, если моноциты в крови повышены?

Моноциты и их роль в защите организма

моноциты в крови

Как уже упоминалось, данные клетки являются разновидностью лейкоцитов. Следует отметить, что это довольно крупные структуры, которые, как и все форменные элементы крови, образуются в костном мозге, после чего попадают в кровяное русло, где сохраняют активность около 70 часов. После этого моноциты мигрируют в ткани органов (большое количество их содержится в печени и селезенке). Эта форма лейкоцитов отвечает в первую очередь за устранение бактериальной инфекции, так как размеры клеток позволяют им поглощать и выводить довольно крупные образования, включая патогенные микроорганизмы и поврежденные ткани. Моноциты в крови обеспечивают также противовирусную и противогрибковую защиту. К их основным функциям можно отнести и формирование специфической иммунной реакции организма. Кроме того, они способны замедлять процессы злокачественного перерождения и образования опухолей. Поэтому вполне естественно предположить, что моноциты в крови повышены при наличии инфекционного заболевания. Но это далеко не все причины.

Моноциты в крови повышены: в чем причина?

моноциты выше нормы

Если при анализе крови было обнаружено значительное увеличение количества этих клеток, то причины могут быть в следующем:

  • инфекционные заболевания, включая и такие тяжелые, как туберкулез, бруцеллез, саркоидоз и сифилис;
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • системные аутоиммунные процессы, например, красная волчанка, некоторые формы полиартрита, ревматоидный артрит;
  • болезни крови, в частности лимфогранулематоз, лейкоз;
  • образование злокачественных опухолей;
  • инфекционные эндокардиты;
  • если моноциты выше нормы, то это может свидетельствовать о некоторых болезнях пищеварительного тракта, в частности о наличии язвенного колита;
  • кроме того, изменение лейкоцитарной формулы наблюдается при сильных отравлениях организма токсическими веществами.

Моноциты в крови повышены: что делать?

моноциты в крови повышены

Следует сказать, что с подобными результатами анализов необходимо сразу же обращаться к врачу. Повышение уровня этих клеток в крови свидетельствует лишь о наличии воспалительного процесса, но отнюдь не объясняет причин его возникновения. Желательно обратить внимание и на наличие каких-либо симптомов. Например, инфекционные болезни нередко сопровождаются повышением температуры, а энтериты и язвенные колиты скажутся на работе пищеварительной системы. Обязательно сообщите врачу о вашем самочувствии. Для постановки точного диагноза необходимо провести несколько дополнительных анализов и исследований — это единственная возможность точно установить причину повышения моноцитов. Естественно, лечение зависит от болезни, вызвавшей повышение этой разновидности лейкоцитов.