Строение кожи и ее функции

Многие ученые утверждают, что состояние организма отражают кожные покровы. Строение кожи таково, что она способна защитить тело живого организма от разнообразных внешних воздействий. Это самый большой орган по площади и массе. Площадь кожи составляет 1,7 кв. м (для взрослого).строение кожи

Строение кожи человека

Кожный покров состоит из трех отдельных слоев: наружного (эпидермис), среднего (дерма), внутреннего (подкожная клетчатка, или гиподерма). Кожа, строение которой достаточно сложное, покрыта эпидермисом, который еще называется слоем ороговевающим. Его клетки подвержены постоянному делению и обновлению, в результате чего создаются роговые чешуйки. Из-за высокой активности деления этих клеток они становятся мишенью для таких нежелательных явлений, как УФ-излучение, что часто приводит к образованию опухолей кожного покрова. Цвет кожи (пигментация) определяется меланоцитами, которые находятся в нижнем слое и синтезируют меланин. Цвет кожи тем темнее, чем активнее синтез этого пигмента. Образование келоидных рубцов также зависит от пигментации кожи. При темном цвете кожи вероятность их возникновения увеличивается, а при светлой растет вероятность появления новообразований, вызванных УФ-излучением. Строение кожи таково, что эпидермис и дерма разделены базальной мембраной, механически поддерживающей эпидермис и выполняющей функцию барьера. Она также принимает участие в транспорте веществ и газообменных процессах.строение кожи человека

Строение кожи: эпидермис.

Этот слой не имеет определенной толщины, так как она варьируется на разных участках человеческого тела: в области ладоней его толщина – почти 0,1 мм, на ступнях ног — около 1,4 мм, на остальных участках — приблизительно 1 мм.

Строение кожи: дерма.

Это — основной слой, обеспечивающий гибкость, прочность и эластичность кожи. Клетки дермы называются фибробластами, а межклеточное вещество — экстрацеллюлярным матриксом. Волокна клеток бывают эластическими и коллагеновыми. Фибробласт может синтезировать одновременно коллаген и эластин. В дерме еще содержатся так называемые гистиоциты или звездчатые клетки, относящиеся к иммунной системе. Межклеточное вещество — это своеобразная гелеобразная субстанция. Толщина дермы тоже разная, очень тонкая на веках (0,6 мм), а потолще (3 мм) в области ладоней и спины.

кожа, строениеСтроение кожи: гиподерма.

Это — подкожная клетчатка, состоящая из жировых клеток — адипоцитов,  являющихся неким резервуаром жира, синтез и хранение которого продолжаются всю жизнь. Гиподерма выполняет различные функции: образует и аккумулирует энергию, выполняет роль «амортизатора» при травмах. Толщина гиподермы зависит от участка тела — больше на животе и меньше в области лба.

Функции кожи человека

  • защита от механических повреждений;
  • барьер для микроорганизмов;
  • предотвращение потери жидкости;
  • снижение воздействия УФ-излучения;
  • участие в терморегуляции и дыхании;
  • обеспечение и синтез витаминов (D);
  • иммунный надзор;
  • участие в процессах обмена;
  • отвечает за чувствительность к боли, давлению, температуре и т. д.