Медикамент «Холензим». Инструкция по применению

Медикамент «Холензим», состав которого включает пищеварительные ферменты, желчные кислоты, относится к категории гепатопротекоров. Липаза, амилаза, трипсин и желчь в комплексе облегчают процессы в ЖКТ, переваривание главных структурных элементов пищи. Благодаря действию ферментов происходит более интенсивное всасывание продуктов в отделах тонкой кишки. Включенные в состав медикамента желчные кислоты способствуют рефлекторному стимулированию процессов синтезирования желчи, повышению содержания в ней кислот, понижению уровня холестерина. Средство усиливает двигательную и секреторную активность всей системы пищеварения.

холензим противопоказания

Медикамент «Холензим». Инструкция по применению. Показания

Эффективно средство при холециститах и гепатитах, прочих печеночных патологиях, болезнях системы пищеварения и желчевыводящего тракта в качестве желчегонного препарата. К показаниям относят хронические заболевания: гепатит, холецистит, панкреатит. Медикамент «Холензим» инструкция по применению рекомендует при диарее неинфекционной природы, метеоризме, колите, гастрите. Лекарство назначается и лицам с нормальной деятельностью системы пищеварения для улучшения переваривания на фоне погрешностей питания (приема больших объемов пищи, жареных, жирных продуктов, при нерегулярном питании). Рекомендован медикамент при наличии расстройств жевательной функции, продолжительной иммобилизации, гиподинамии (малой подвижности) пациента.

Препарат «Холензим». Противопоказанияхолензим состав

Не назначается лекарство при остром панкреатите, язве желудка, гиперчувствительности. К противопоказаниям относят обтурационную желтуху, поражения двенадцатиперстной кишки язвенного характера. Необходимость в приеме препарата в период беременности или грудного вскармливания определяется в соответствии с показаниями и состоянием специалистом.

Средство «Холензим». Инструкция по применению. Побочные действия

На почве приема лекарства развивается слезотечение, аллергическая реакция. У пациентов препарат провоцирует чихание, крапивницу, покраснение кожи, сыпь. На фоне продолжительного приема может появиться изжога, диарея, тошнота. При развитии негативных реакций рекомендовано приостановить прием медикамента и посетить врача.

Препарат «Холензим». Инструкция по применениюхолензим противопоказания

Медикамент рекомендован после приема пищи. Дозировка – 1 таблетка не чаще 3 раз в сутки. Лечение детей должен контролировать специалист.

Дополнительные сведения

При соблюдении предписаний случаи передозировки маловероятны. Теоретически усиливаются побочные реакции, возникает диарея, тошнота, боль в области живота, головокружения. При развитии указанных симптомов необходимо обратиться к доктору, прекратив прием лекарства. Рекомендована в таких состояниях симптоматическая терапия, стандартные мероприятия. Случаев клинически важного взаимодействия медикамента «Холензим» с прочими препаратами не описано. Лекарство не влияет на концентрацию внимания. В связи с этим может назначаться пациентам, занимающимся разными видами деятельности, в том числе работой с опасными механизмами и управлением автомобилями.