"Холагол": инструкция по применению, отзывы, аналоги, фото

Для чего необходимо средство «Холагол»? Инструкция по применению этого лекарства, его показания, побочные эффекты и противопоказания будут представлены далее. Также мы расскажем вам о том, как о препарате отзываются пациенты, есть ли у него аналоги, в какой форме он выпускается, что содержит в своем составе и прочее.холагол инструкция по применению

Упаковка, форма, состав

В каком виде производится медикамент «Холагол»? Инструкция по применению гласит, что данный препарат выпускают лишь в форме капель, предназначенных для приема внутрь.

Лекарственное средство содержит в себе следующие активные вещества: салицилат магния, эфирное масло мятное, красители корня куркумы, франгуломодин, эфирное масло эвкалиптовое. Также препарат включает в свой состав такие дополнительные компоненты, как масло оливковое и 95% этанол.

В какой упаковке продаются капли «Холагол»? Инструкция по применению этого средства вложена в картонную пачку, где содержится лекарственное вещество в темном 10-миллилитровом флаконе с дозатором-капельницей.

Фармакологические особенности

Что представляет собой медикамент «Холагол»? Инструкция по применению, отзывы врачей гласят, что это комплексный препарат, который обладает желчегонным и спазмолитическим действием.

Действующие вещества медикамента довольно быстро всасываются из ЖКТ и сразу же купируют спазмы желчевыводящих путей. Такое воздействие лекарства способствует скорейшему отхождению желчи.

Помимо желчегонных и спазмолитических свойств рассматриваемое средство производит противовоспалительный, болеутоляющий и умеренно антисептический эффекты. Также препарат оказывает мягкое послабляющее действие.

холагол инструкция по применению фото

После попадания внутрь комплексный медикамент стимулирует продуцирование желчи, а также ее отток из желчного пузыря. Эфирное масло перечной мяты способствует купированию спазмов мускулатуры желчных путей и заметно облегчает процесс выведения камней и песка.

Фармакокинетика

Выявить фармакокинетические свойства комплексного лекарства «Холагол» не представляется возможными. Поэтому в прилагаемой инструкции эти сведения отсутствуют.

Показания к применению капель

В каких целях назначается препарат «Холагол»? Инструкция по применению (фото лекарства представлено в данной статье) указывает на то, что данное средство эффективно борется с такими недугами:

  • желчнокаменной болезнью;
  • хроническим холангитом и холециститом, особенно в фазе ремиссии;
  • хроническими заболеваниями печени, в том числе в случае возникновения диспептических явлений.

Также следует сказать о том, что рассматриваемый медикамент довольно часто назначают после хирургического вмешательства на желчевыводящих путях.

Противопоказания к применению капель

При каких состояниях нельзя принимать препарат «Холагол»? Инструкция по применению содержит следующий список противопоказаний:

  • тяжелые нарушения в работе почек;
  • период беременности;
  • гиперчувствительность больного к компонентам лекарства;
  • время грудного вскармливания;
  • возраст ребенка до двенадцати лет;
  • острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей.

холагол аналоги инструкция по применению

Также следует отметить и то, что данный медикамент следует с особой осторожностью назначать при травмах головного мозга, алкоголизме и эпилепсии.

Лекарственный препарат «Холагол»: инструкция по применению

Для детей от 12 лет это средство назначают только в индивидуальном порядке, после консультации с педиатром.

Принимать медикамент «Холагол» следует внутрь. Обычно дозировка для взрослых составляет 5-10 капель перед едой. При этом препарат капают на кусочек сахара и принимают его трижды в сутки.

холагол инструкция по применению отзывы

Промежуток между приемами лекарственного средства не должен быть менее пяти часов. Если у пациента наблюдаются сильные желчные колики, то дозировку препарата разрешается увеличить до 20 капель за один прием.

Максимальная доза лекарства в сутки составляет 30 капель. Во избежание появления диспептических явлений допускается прием медикамента во время еды или после нее.

Длительность лечения данным лекарством обычно составляет 6 недель. При необходимости прием препарата можно повторить (по назначению врача), но только по прошествии нескольких месяцев.

Побочные реакции лекарственных капель

Как правило, препарат «Холагол» переносится пациентами довольно хорошо. Однако в некоторых случаях больные жалуются на появление изжоги, чувство тошноты, расстройство стула и рвоту. Также следует отметить, что очень редко у людей, принимающих данный медикамент, наблюдаются аллергические реакции. В этом случае необходимо обратиться к врачу с целью замены препарата более эффективным и безопасным.

Лекарственное взаимодействие и передозировка

Симптомы передозировки лекарственным средством «Холагол» не описаны в инструкции. Также нет никаких сведений об антагонистическом взаимодействии этого препарата с другими медицинскими средствами. Однако эти факты не означают, что принимать рассматриваемые капли можно бесконтрольно, в любом количестве и с любыми лекарствами. Перед их приемом следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Аналоги препарата «Холагол»

Аналоги (инструкция по применению желчегонного средства была представлена выше) лекарства «Холагол» могут иметь совершенно другие побочные реакции и противопоказания. В связи с этим заменять рассматриваемый препарат другим медикаментом следует только после консультации с врачом. В противном случае это может усугубить и так нелегкое положение пациента.

Так какие аналоги имеет лекарство «Холагол»? Таблетки, инструкция по применению которых также вложена в картонную упаковку, желчегонные и спазмолитические могут иметь совершенно другой состав. Но, несмотря на это, аналоги данного препарата обладают схожими эффектами.холагол инструкция по применению для детей

Согласно мнению специалистов, капли «Холагол» можно заменить следующими лекарствами: «Аллохол», «Гепабель», «Артихол», «Гепабене», «Артибель», желчегонный травяной сбор № 2, «Цинарикс», «Гепацинар», «Холосас», «Цинахолин», «Холедиус», «Фламин», «Полифитол», экстрактами артишока и бессмертника.

Цена лекарства

Стоимость каплей «Холагол» зависит от города проживания пациента и наценки аптечной сети. К примеру, в Московской области и Москве данный препарат можно приобрести за 290-330 российских рублей. Кстати, некоторые аналоги этого средства намного дешевле капель. Поэтому перед их покупкой рекомендуем ознакомиться с инструкцией ко всем препаратам, имеющим то же действие.

Отзывы пациентов о лекарственном средстве

Выбирая между таблетками-аналогами и каплями «Холагол», большинство пациентов приобретают именно второй вариант (даже невзирая на его довольно высокую стоимость). Это связано, прежде всего, с тем, что препарат является комплексным и содержит в себе растительные компоненты.

Многие пациенты отмечают, что после приема разовой дозировки лекарства спазмы желчного пузыря практически сразу же исчезают. Также нередко люди говорят о высокой эффективности препарата при коликах, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите.холагол таблетки инструкция по применению

Однако у этого медикамента есть и отрицательные стороны. Некоторые больные утверждают, что он нередко вызывает чувство тошноты и изжоги. Хотя такие побочные эффекты беспокоят пациентов лишь в первые часы приема препарата, а затем самостоятельно исчезают.