Гестагеносодержащий контрацептив "Чарозетта": инструкция по применению

Фармакологические свойства препарата

чарозетта инструкция по применениюСредство "Чарозетта" инструкция по применению относит к группе пероральных контрацептивов гестагеносодержащего типа. В основе данного препарата находится подавление овуляции и последующее изменение секреции так называемой цервикальной слизи. При этом лучше всего подходит средство "Чарозетта" (инструкция по применению это подтверждает) для приема в лактационный период, а также для женщин, которым специалисты не советуют принимать эстрогены. Что же касается фармакокинетики этого перорального контрацептива, то его наибольшие концентрации в крови наблюдаются через 1,5-2 часа после однократного использования, а время полувыведения составляет в среднем 28-30 часов. Равновесные показатели в плазме достигаются приблизительно на 4-5-й  день приема препарата.

таблетки чарозетта

Описание состава препарата

Выпускается гестагеносодержащий контрацептив "Чарозетта", инструкция по применению которого в обязательном порядке идет в комплекте, в виде двояковыпуклых таблеток. В состав каждого драже в качестве действующего компонента входит 75 мкг дезогестрела. Вспомогательными элементами являются такие вещества как: моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, стеариновая кислота, диоксид кремния коллоидного типа, повидон и альфа-токоферол.

Область применения

Принимать таблетки "Чарозетта" инструкция по применению советует в качестве эффективного контрацептивного средства, за короткое время обеспечивающего снижение уровня эстрадиола до показателей, характерных для ранней фолликулярной стадии.

Медицинские противопоказания

Назначать данный препарат категорически запрещается женщинам, страдающим повышенной чувствительностью к дезогестрелу или индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов. Предполагаемая или установленная беременность также являются причиной для отмены этого контрацептивного средства. В случае наличия венозной тромбоэмболии, вагинальных кровотечений неясной этиологии или прогестагензависимых опухолей также не следует принимать противозачаточные таблетки "Чарозетта". Помимо этого противопоказаниями являются тяжелые заболевания печени.

противозачаточные таблетки чарозетта

С крайней осторожностью назначают этот препарат пациенткам с устойчивой формой гипертензии, развивающейся, к примеру, вследствие проведения неэффективного антигипертензивного курса лечения. При длительной иммобилизации (в том числе связанной с оперативными вмешательствами) и хлоазме также рекомендуется отказаться от приема данного препарата. Кроме того, таблетки "Чарозетта" не стоит принимать при тромбоэмболических нарушениях.

Побочные реакции

Если говорить о возможных побочных эффектах, связанных с приемом данного препарата, то здесь, в первую очередь, следует выделить появление болезненности в области молочных желез, акне, перепады настроения и тошноту. Также могут наблюдаться головные боли, кожная сыпь, дисменорея, крапивница, аменорея, вагинит, алопеция и узловатая эритема. Некоторые пациентки жалуются на выделения из молочных желез, снижение либидо и повышенную утомляемость.