Лапароскопия желчного пузыря - всего четыре прокола

лапароскопия желчного пузыряЛапароскопия желчного пузыря сегодня является самой распространенной эндоскопической операцией. На медицинском языке ее называют холецистэктомией. Вмешательству предшествует ряд необходимых анализов и предоперационная подготовка, заключающаяся в очистке кишечника и определенной медикаментозной поддержке. Такая операция бывает необходима при сильном воспалении желчного пузыря – калькулезном холецистите, а также при наличии в нем камней – конкрементов, которые вызывают острую боль. Болезнь может протекать бессимптомно в хронической форме, затем начинаются обострения. У больного развиваются колющие сильные боли в предреберной правой части, отдающие в правую лопатку и сопровождающиеся тошнотой и горьким привкусом во рту. В этом случае требуется хирургическое вмешательство - немедленное удаление желчного пузыря. Лапароскопия всегда проводится только под общим наркозом и длится около часа.

Удаление желчного пузыря лапароскопияПроведение операции

Поговорим непосредственно о том, как происходит процесс удаления органа. Лапароскопия желчного пузыря производится путем осуществления хирургом в брюшной стенке четырех проколов, в которые вводятся металлические проводники, представляющие собой пустые трубки. Через два из них в брюшную полость подается стерильный углекислый газ, чтобы передняя стенка приподнялась над внутренними органами и освободила пространство для спокойной работы хирурга. По одному из троакаров вводится и лапароскоп – прибор, представляющий собой телескопического вида трубку. К ней бывает подключена видеокамера с линзами и источником холодного света, как правило, ксенонового или галогенового. Цветное изображение видно на экране монитора, при этом осуществляется и видеозапись. Через другие троакары последовательно вводят специальные инструменты, с которыми хирургу предстоит работать. Это эндоскопические ножницы и зажимы, коагуляторы, прибор для наложения швов и т. д. После удаления органа на сосуды и проток накладываются скобы. Проколы ушиваются, и пациента отправляют в стационар для реабилитации, которая длится до шести дней.

Преимущества

Последствия лапароскопииЛапароскопия желчного пузыря имеет определенные преимущества по сравнению с традиционной хирургией. Во-первых, при обычной операции происходит послойный разрез тканей длиной в двадцать сантиметров. Иногда это сильно травмирует пациента, а шов может очень долго заживать. Лапароскопия желчного пузыря оставляет после себя на теле только четыре пятимиллиметровых прокола, что вызывает лишь незначительное нарушение кровоснабжения. Кроме того, до минимума снижаются и кровопотери. Еще одно преимущество, которым обладает лапароскопия желчного пузыря, - кратковременность пребывания оперируемого в больнице. Как правило, выписку производят уже на третий день, а полное восстановление происходит через десять дней. Кроме того, послеоперационный болевой синдром выражен на порядок слабее - многим пациентам даже не назначаются сильные анальгетики.

Противопоказания

В некоторых случаях последствия лапароскопии могут быть очень опасными.
Как правило, так бывает при ожирении или беременности, при некоторых сердечных, сосудистых или дыхательных болезнях, а также при абсцессе.