Мешает жить кольпит. Как лечить заболевание

Кольпитом называют воспалительные процессы слизистой оболочки влагалища. Причины кольпита: инфекции, возникающие по вине грибков кандида или вызываемые трихомонадами, цитомегаловирусом, уреаплазмами, условно патогенными возбудителями, вирусами генитального герпеса, микоплазмами и другими.

Симптомы кольпита

кольпит как лечить

Клиника заболевания подразделяется на три стадии: хроническую, острую и подострую.

  1. Острый кольпит отличается следующей симптоматикой: возможны обильные или умеренные гнойные или серозные выделения; в области влагалища постоянное ощущение тяжести, переходящее временами вниз живота; жжение и зуд во влагалище; мочеиспускание может вызывать боль. Осмотр гинеколога с помощью зеркала, как правило, выявляет отек и гиперемию слизистой влагалища; возможны красные узелки и высыпания на слизистой и даже эрозии.
  2. Подострая стадия проявляется умеренно и не столь выражена, как острая. Стихают болевые ощущения, отек спадает, уменьшаются выделения.
  3. Хроническая стадия заболевания проходит практически незаметно и долго. Напоминает о себе кольпит во время рецидивов, когда появляются выделения гнойного или серозного характера, появляется зуд.

Бактериальный кольпит, обследования

причины кольпита

  1. Объективное обследование. Проводится осмотр органов малого таза при сильных выделениях, пациентка не должна подмываться. Врач осматривает наружные половые органы, внутреннюю поверхность бедер на предмет обнаружения отека, воспаления, изъязвлений. Осматривается устье уретры, выводные протоки на преддверии влагалища, выделения на наружных органах. Проводится внутреннее исследование при помощи зеркала, перед которым проводится сбор тестов на лабораторные анализы. Проводится ректальное и бимануальное исследование.
  2. Клинико-лабораторное исследование. Обязательно делается микроскопия выделительного материала из цервикального канала, из влагалища и уретры берется анализ на бактериальную флору, на гарднереллы, трихомонады, грибы и гонококки. Берется бактериологический посев для определения возбудителя и его переносимости антибиотиков. Мазок на онкоцитологию. К дополнительным исследованиям можно отнести общий анализ мочи и крови, посев на гонококк, кровь на RW, ВИЧ. Проводится диагностика половых инфекций.

Кольпит, как лечить правильно

Используются для лечения болезни общие и местные методики, подавляющие активность, снижающие численность паразита в биоптате и позволяющие вернуть микрофлору в нормальное состояние. Попутно модулируются защитные функции организма.

Местное лечение

бактериальный кольпит

Не стоит оттягивать поход к доктору, если началась симптоматика, похожая на кольпит. Как лечить заболевание, и какая методика подходит больше, разберется только доктор. Если назначается местное лечение, то оно подразумевает два этапа: этиотропное лечение и восстановление микрофлоры влагалища.

  • Назначаются спринцевания при гнойных выделениях из раствора перманганата калия, раствора "Хлорофиллипта", раствор "Риванола", раствор "Ротокана".
  • Густые выделения с примесью гноя требует следующего лечения: сначала производится процедура спринцевания раствором натрия бикарбоната, а через полчаса одним из перечисленных выше растворов.

Такое заболевание, как кольпит, как лечить комплексно? Во-первых, рацион питания не должен включать в себя острую, копченую, соленую пищу, она способствует обострению болезни. Больше есть овощей и фруктов, молочно-кислых продуктов. Строго следить за гигиеной тела, ежедневно подмываться и менять белье. Неспецифический кольпит, как лечить правильно? Эффективнее всего подействуют комбинированные препараты, они одинаково побеждают и бактериальную, и грибковую инфекции, а также быстро снимают жжение и зуд. Это могут быть капсулы или свечи, которые принимаются только местно. Самые популярные препараты - «Тержинан» и «Вокадин». Однако любой препарат должен прописывать только врач.