Препарат «Микролакс»: инструкция по применению и описание

Лекарство «Микролакс» является фармакологическим препаратом, который вводят в прямую кишку для лечения запоров и при выполнении диагностических исследований.

Средство «Микролакс»: состав

микролакс инструкция

Производится медикамент в форме раствора для ректального использования. Препарат содержится в микроклизме (5 мл), предназначенной для разового применения. В составе медикамента находится раствор сорбита, лаурилсульфоацетат и цитрат натрия. Вспомогательными компонентами выступают сорбиновая кислота, вода и глицерин.

Терапевтическое действие медикамента «Микролакс»

Инструкция объясняет, что лекарство обладает слабительными свойствами, которые обусловлены составом. При использовании средства разжижается содержимое кишечника, обеспечивается дополнительное вхождение воды в толстую кишку. Результатом применения средства становится размягчение каловых масс. Благодаря этому ускоряется опорожнение кишечника. Эффект наступает уже через четверть часа после применения клизмы.

Показания к применению средства «Микролакс»

микролакс свечи

Инструкция показывает, что медикамент используют для лечения различной этиологии запоров у пациентов всех возрастов. Кроме этого, лекарство применяют при подготовке толстого кишечника к исследованиям, ректороманоскопии, ирригоскопии. Поскольку препарат воздействует непосредственно на его содержимое, то эффект происходит гораздо быстрее, что после перорального приема слабительных средств. Необходимо отметить, что медикамент не оказывает воздействия на отделы пищеварительной системы, что позволяет его использовать при беременности и новорожденным. Перед проведением исследования кишечника лекарство вводят за полчаса до начала процедуры.

Побочное действие и противопоказания препарата «Микролакс»

Инструкция говорит, что лекарство запрещено использовать только при гиперчувствительности. Иногда во время процедуры может наблюдаться легкое жжение, покалывание в районе прямого кишечника. Существует вероятность развития аллергии. Сведения о передозировке отсутствуют.

Препарат «Микролакс»: инструкция по применению

микролакс состав

Лечение запора у новорожденных можно осуществлять уже с первых дней появления детей на свет. При этом грудным малышам наконечник клизмы можно вводить лишь на половину длины. Дозировать содержимое не требуется, его используют полностью. Ребятам старше трех лет и взрослым наконечник вводят весь. После этого производят сдавливание тюбика для поступления содержимого. Эффект происходит быстро, средство легко использовать как для детей, так и для взрослых.

Использование при лактации и беременности

Лекарство можно использовать на любых сроках беременности, поскольку медикамент в кровоток не всасывается. Кроме этого, установлено, что средство не оказывает действие на тонус матки, не вызывает сокращений мышц. Применять препарат можно несколько раз. Поскольку активные компоненты не проникают в грудное молоко, то медикамент можно использовать во время лактации. Некоторые пациенты ищут «Микролакс» свечи, но данная форма лекарства не производится.