Препарат «Пимафуцин» (крем). Инструкция

пимафуцин крем инструкция

Крем «Пимафуцин» для мужчин, женщин и детей – препарат, предназначенный для лечения грибковых заболеваний. Натамицин – активный компонент медикамента – относится к макролидным антибиотикам полиенового ряда. Лекарство обладает широким спектром противогрибкового  действия. Средство проявляет фунгицидное действие, блокируя стеролы клеточных мембран грибов. Это приводит к их гибели. Препарат почти не всасывается с кожных покровов и слизистых.

Показания

Лекарство «Пимафуцин» (крем) инструкция рекомендует при инфекциях грибковой этиологии, спровоцированных микроорганизмами, чувствительными к натамицину. В частности, препарат показан при кандидозных вульвовагинитах, грибковых поражениях кожи и ногтей. Лекарство рекомендовано в составе комбинированной терапии при системных грибковых заболеваниях. Внутрь и в виде суппозиториев средство назначается при грибковых поражениях системы пищеварения, спровоцированных недостаточностью иммунитета, приемом антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов (при кишечном, псевдомембранозном, атрофическом кандидозе в том числе).

Способ применения

крем пимафуцин для мужчинПрепарат «Пимафуцин» (крем) инструкция рекомендует использовать при дермато- и онихомикозах один - четыре раза в течение дня. Продолжительность применения – две-три недели. При вульвовагинитах рекомендовано применять «Пимафуцин» в виде суппозиториев. Свечи вводят глубоко во влагалище на ночь один раз в день, находясь в горизонтальном положении.  Продолжительность применения препарата определяется индивидуально в соответствии с течением заболевания. Как правило, курс длится от трех до шести суток. После устранения проявлений кандидоза рекомендовано продолжить введение суппозиториев в течение двух-трех суток. Для лечения полового партнера используют препарат «Пимафуцин» (крем). Инструкция рекомендует наносить средство на аногенитальную зону. При лечении кандидоза кишечника назначают лекарство внутрь. Дозировка для взрослых – четырежды в день, детям – дважды в день по одной таблетке. Продолжительность курса – неделя. При грибковых поражениях ногтей таблетки назначаются в сочетании с лекарством «Пимафуцин» (крем). Инструкция рекомендует продолжать терапию в течение двух-трех месяцев.

Побочные проявления пимафуцин крем при беременности

При пероральном приеме медикамента возможно расстройство пищеварения. В частности, возникают тошнота, диарея. Эти симптомы характерны для первых дней лечения. Как показывает практика, указанные симптомы исчезают самостоятельно при продолжении лечения и дополнительного воздействия не требуют. При наружном, местном использовании лекарства могут наблюдаться аллергические проявления в виде жжения, раздражения прилегающих тканей.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется при гиперчувствительности к его компонентам. Медикамент «Пимафуцин» (крем) при беременности и кормлении не противопоказан. Однако целесообразность его использования определяет специалист.