Что представляет собой трихомониаз у мужчин, симптомы заболевания

Трихомониазом называют паразитарное заболевание, которое провоцируется одноклеточным паразитом – трихомонадой. Недуг развивается в форме воспаления половой системы.

Как передается

Инвазия может произойти во время незащищенного секса. Также не исключено заражение при родах и, что маловероятно, контактно-бытовым путем.трихомониаз у мужчин симптомы

Болезнь трихомониаз у женщин

Женщина наблюдает симптоматику болезни во влагалище, откуда бактерия попадает в уретру, в мочевой пузырь и в шейку матки. Редко недуг получает распространение в матке, маточных трубах, почках и прямой кишке. Проявляется болезнь трихомониаз у прекрасного пола чаще всего в форме вагинита, зачастую сочетающегося с уретритом и другими инфекциями мочеполового канала. Нельзя забывать, что инфекция может проходить почти бессимптомно.

Острый вагинит

В такой стадии у женщин наблюдаются зеленоватые или желтоватые обильные выделения. Часто они похожи на пену из-за бактерий, образующих газы. Эти выделения разъедают ткани и могут провоцировать вульвит или дерматит. Таких симптомов может и не быть, а вот зуд имеется практически всегда.

Трихомониаз у мужчин, симптомы

болезнь трихомониаз

У представителей сильного пола болезнь развивается на слизистой мочеиспускательного канала, бактерия проникает в ее лакуны и железы. Предстательная железа заражается, как правило, не проявляя симптоматики. Редко наблюдаются воспалительные процессы в форме простатита. Трихомониаз у мужчин симптомы может проявлять в форме воспаления яичка. Так, развивается орхит, эпидидимит, везикулит. Проходит от 10 до 14 дней после заражения, и у пациента развивается уретрит. Как еще проявляется трихомониаз у мужчин? Симптомы развития уретрита сопровождаются выделениями в виде слизи с гноем и не очень сильным зудом. Мужчина, больной уретритом, из-за наличия трихомониаза может даже не обращать внимания на незначительные выделения.

Уретрит

Вообще уретрит протекать может в трех формах: острой, подострой и торпидной. Он, в принципе, ничем не отличается от воспаления мочеиспускательного канала иного происхождения. Если иммунная система не справится с болезнью самостоятельно, то недуг перетекает в хроническую форму. Что представляет собой хронический трихомониаз у мужчин? Симптомы выражены слабо или вообще отсутствуют, но иногда сменяются периодами обострения.

Простатит

Около 50% больных трихомониазом мужчин сталкиваются с таким заболеванием, как простатит. Годами болезнь развивается в организме, при этом мужчина заражает партнершу, и только у 4% пациентов наблюдается болевой синдром или развиваются различные половые расстройства.

трихомониаз у детей

Трихомониаз у детей

В детском возрасте эта болезнь не так распространена, однако иногда встречается, и чаще у девочек. Заражение происходит от больной мамы или через предметы обихода, которые загрязнены выделениями больного. Чаще заражаются младенцы во время родов от матери. Развивается болезнь бессимптомно. Вагинит у новорожденных девочек, как правило, излечивается самопроизвольно. А вот уретрит сохраняется годами, вплоть до перехода к пубертатному периоду. В этом возрасте девочки заражаются болезнью половым путем и имеют такую же симптоматику, как и у взрослых женщин.