Трихомониаз, симптомы у женщин, лечение

Трихомониаз считается одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы. Возбудителями инфекции являются одноклеточные паразиты – трихомонады,трихомониаз симптомы у женщин которые были обнаружены в женских половых органах в 1836 году и на протяжении многих лет считались безвредными. В последующем, изучая трихомониаз, симптомы у женщин и мужчин, его этиологию, ученые выявили, что трихомонады вызывают одно из наиболее опасных венерических заболеваний. Основными носителями инфекции являются женщины детородного возраста.

Особенность трихомониаза и способы заражения

Трихомониаз имеет отличительную особенность – в организме хозяина трихомонады хорошо сочетаются с другими возбудителями заболеваний мочеполовой системы. Так, паразиты, вызывающие гонорею (гонококки) способны проникать внутрь трихомонад, скрываясь под их оболочкой от медикаментозной терапии. Среди различных видов трихомонад в человеческом организме паразитируют только Trihomonas vaginalis. Как правило, заражение трихомонадами происходит при половых контактах. Но иногда встречается и внеполовое заражение, преимущественно у девочек. В данном случае источником заражения могут являться загрязненные белями больных предметы гигиены. Трихомониаз способен передаваться от зараженной матери к новорожденному во время родов. Вне живого организма трихомонады нежизнеспособны.

Симптомы заболевания

хронический трихомониаз уженщинНа начальной стадии сложно определить трихомониаз, симптомы у женщин, как правило, отсутствуют. Иногда возможно самоизлечение, но чаще заболевание переходит в хроническую форму. Хронический трихомониаз у женщин способен распространиться по всему организму и вызвать воспалительный процесс во всей мочеполовой системе. На последующих стадиях, при проведении осмотра на трихомониаз, симптомы у женщин оказываются схожими с начальными проявлениями сифилиса. Сперва происходит поражение кожи гениталий, воспаление лимфатических желез в паховой области или появление многочисленных язвочек. Данные симптомы характерны для представителей обоих полов. Признаки трихомониаза у женщин — это воспаление влагалища (вагинит).признаки трихомониаза у женщин При острой инфекции появляются обильные гнойные пенистые выделения (бели), сопровождающиеся зудом в половых органах. Довольно часто трихомонады служат резервуаром, где обитают разнообразные возбудители мочеполовых инфекций. Такое межвидовое взаимодействие паразитов приводит к многочисленным хроническим воспалениям. Заболевания трудно поддаются лечению, в результате чего нередко развивается бесплодие.

Диагностика и лечение трихомониаза

Для полной диагностики проводят многократные бактериологические посевы на трихомониаз. Симптомы у женщин и мужчин могут нести недостоверную информацию, так как схожи с признаками других венерических заболеваний. Лечить трихомониаз следует одновременно у обоих сексуальных партнеров. В неосложненных случаях назначаются классические схемы противотрихомонадных препаратов в форме таблеток. Если после такой терапии трихомонады не исчезают, приходится увеличить общую дозу лекарств, а также прибегнуть к местному лечению. Однако ограничиваться данным методом нельзя, поскольку в этом случае микроб будет оставаться в «труднодоступных» местах, куда не проникают препараты местного применения. Исключение составляют ситуации, когда лечение приходится проводить во время беременности и кормления. Прием противотрихомонадных препаратов внутрь опасен для ребенка.