Как проводится лечение трихомониаза у женщин

В наши дни лечение трихомониаза у женщин представляет собой весьма актуальную проблему. Это связано с тем, что он занимает одну из лидирующих позиций по распространенности среди венерических заболеваний. Лечение трихомониаза у женщин требует индивидуального подхода к каждой пациентке и может назначаться лишь квалифицированным врачом.

лечение трихомониаза у женщин

Чем опасен трихомониаз?

Несмотря на то что в большинстве случаев данное заболевание не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, и зачастую женщина даже не догадывается о его наличии, лечить трихомониаз необходимо. Это связано с тем, что осложнениями этой болезни могут стать развитие эндометрита, невынашивание беременности или даже бесплодие.

Лечение трихомониаза у женщин: основные принципы

Лечение данного заболевания, как правило, базируется на следующих принципах:

- врач назначает пациентке специальную антибактериальную и антипротозойную терапию;

- одновременно проводится как общее, так и местное лечение;

- в обязательном порядке проводится имунномодулирующая терапия;

- восстановление нормальной влагалищной микрофлоры;

- лечение трихомониаза у женщин в обязательном порядке должно проводиться параллельно с лечением её партнера;

- во время курса терапии запрещаются половые контакты и употребление алкоголя.

лечение трихомониаза при беременности

Лечение трихомониаза: препараты

Для лечения данного заболевания у женщин используются следующие группы препаратов:

- Нитроимидазолы (медикаменты "Тинидазол", "Секнидазол", "Метронидазол"). Курс лечения данными лекарственными средствами, как правило, составляет от семи до десяти дней. В основном назначаются препараты в виде таблеток, но иногда рациональным является применение внутримышечных инъекций.

- Иммуннокорректоры: специальная вакцина "Солкотриховак R". Также часто прибегают к лактотерапии, аутогемотерапии, применению пчелиного меда или оротата калия.

- Биостимуляторы: пелоидодистиллат, ФИБС, экстракт алоэ, стекловидное тело. Также, в зависимости от ситуации, могут быть назначены витамины групп А, В, Е и других.

лечение трихомониаза препараты

Местное лечение трихомониаза у женщин

Для местного лечения этого заболевания пациенткам назначаются следующие процедуры:

- инстилляции;

- спринцевания;

- сидячие ванночки;

- влагалищные тампоны.

Лечение трихомониаза при беременности

В отношении необходимости лечения беременных женщин от этой инфекции имеется множество противоречий. С одной стороны, ряд исследований показал, что основной препарат для лечения трихомониаза – "Метродиназол" - не является причиной преждевременных родов. К тому же он не влечет за собой появление пороков развития у плода или его гибель, в связи с чем может быть рекомендован женщинам в положении даже в первом триместре. Однако, по мнению ряда ученых, использование данного препарата существенно повышает вероятность преждевременных родов. Но всё же большинство докторов считают, что при выявлении трихомониаза у беременной женщины, его необходимо своевременно лечить во избежание развития осложнений этого заболевания.