Средство «Клотримазол»: инструкция по применению

Лекарство «Клотримазол» - известное противогрибковое синтетическое фармакологическое средство, которое используют наружно.

клотримазол вагинальныйТерапевтическое действие медикамента «Клотримазол»

Инструкция по применению показывает, что действующий компонент препарата оказывает воздействие на грибки аспергилиуса, микроспорума, эпидермофиты, трихофиты, кандиды и другие микроорганизмы. Медикамент имеет высокую способность проникать в клетки кожи, обладает противобактерийными, антитрихомонадными, антиамебными свойствами, уничтожает грамположительные микробы, стафилококки и стрептококки. Известен в следующих формах выпуска: «Клотримазол» вагинальный (крем), раствор и мазь для наружного применения. Кроме того, существуют еще вагинальные суппозитории или таблетки.

Медикамент «Клотримазол»: применение

Лекарство используют при грибковых поражениях слизистых, кожи, складок, микозах стоп. Препарат назначают для лечения микроспории, отрубевидного лишая, стоматита, дерматофитии, кандидамикоза, дерматомикоза, эритразмы, эпидермофитии. Средство справляется с генитальными инфекциями: трихомониазом, кандидозным вульвовагинитом, микозами, осложненными вторичной пиодермией, поверхностными кандидозами, вызванными различными грибами. Кроме этого таблетки применяют для предупреждения воспалений перед хирургией на половых органах, а также для санации родовых путей перед рождением ребенка.клотримазол применение

Противопоказания к использованию медикамента «Клотримазол»

Инструкция по применению говорит, что запрещается использовать средство при гиперчувствительности, а также при беременности в первом триместре. С осторожностью назначают медикамент в период лактации, а также на поздних сроках беременности.

Средство «Клотримазол»: инструкция по применению

Таблетки вагинальные вводят вечером. При этом пациентка должна принять положение лежа. Для удобства применения в комплект входит аппликатор. Курс терапии составляет шесть дней. При кандидозном баланите и вульвите таблетки используют вместе с кремом, который наносят на пораженные области 4 раза в день на протяжении 2 недель. Лечение трихомониаза производят с использованием мази и внутренним приемом метронидазола. Мазью обрабатывают очищенные пораженные области, нанося лекарство несколько раз тонким слоем, втирают с осторожностью. Длительность прменения мази зависит от тяжести патологии. При дерматомикозах лекарство клотримазол инструкция по применениюиспользуют месяц, отрубевидный лишай устраняют в течение трех недель. Грибковые поражения на ногах лечат еще в течение 2-х недель после исчезновения симптомов недуга. При перечисленных патологиях назначают как мазь, так и крем. После нанесения мази нельзя использовать герметичные повязки на теле.

Побочные действия медикамента «Клотримазол»

Инструкция по применению указывает, что при использовании наружных средств может наблюдаться отек, раздражение, шелушение, жжение кожи. В некоторых ситуациях возникает зуд, парестезии, эритематозные высыпания, появляются волдыри и крапивница. Частое применение лекарства может вызвать гастралгию и головную боль, интеркуррентный цистит, учащенное мочеиспускание.