Препарат "Проктоседил" (мазь). Инструкция

Медикамент «Проктоседил» инструкция характеризует как комбинированное средство, предназначенное для местного использования и обладающее выраженными местноанестезирующим, противозудным, антибактериальным, противовоспалительным, ангиопротекторным свойствами. Лекарство в составе имеет гидрокортизон, этил-4-аминобензоат, гепарин, фрамицетин, бутил-р-аминобензоат, эскулозид.

проктоседил мазьОписание фармакологических свойств компонентов препарата

Гидрокортизон представляет собой вещество из группы глюкокортикостероидов. Он при местном использовании производит противовоспалительный, противозудный эффект, а также уменьшает серозные выделения. Фрамицетин относится к аминогликозидам. Он проявляет бактерицидное действие относительно грамположительных, грамотрицательных бактерий. Гепарин служит антикоагулянтом, призван предупреждать у людей с геморроем возникновение тромботических осложнений. Эскулозид имеет растительное происхождение, обладает ангиопротекторным действием. Он уменьшает выраженность явлений экссудативного характера, увеличивает эластичность стенок сосудов, снижает их ломкость. Этил-4-аминобензоат и бутил-р-аминобензоат – местные анестетики, способствующие скорому снижению боли, зуда.

Показания к использованию средства «Проктоседил»

Мазь назначают людям с геморроем (внешним, внутренним). Также она может применяться в лечении проктита, перианальной экземы.

мазь от геморроя проктоседилФорма выпуска и состав

Выпускается лекарство «Проктоседил» (мазь) в тубах по 10 граммов. В комплекте прилагается насадка-аппликатор. Один грамм средства включает 100 МЕ гепарина натрия, по 10 граммов этил-4-аминобензоата, фрамицетина сульфата, бутил-р-аминобензоата и эскулозида, 5,58 граммов гидрокортизона ацетата.

Способ использования

Применяется ректально и местно мазь от геморроя «Проктоседил». Прежде чем использовать средство, нужно вымыть тщательно руки и очистить область заднего прохода. Желательно применять препарат «Проктоседил» (мазь) после самопроизвольной очистки кишечника. Средство следует в небольшом количестве нанести на пораженные участки. При необходимости более глубокого введения лекарства нужно воспользоваться насадкой. Ее следует ввести в прямую кишку и нажать аккуратно на стенки тюбика. Схему использования средства и длительность курса врач определяет индивидуально. Если симптомы значительно выражены, необходимо дважды в сутки применять медикамент «Проктоседил». Мазь не рекомендуется использовать более недели.

проктоседил инструкцияПобочные явления и противопоказания

В подавляющем числе случаев препарат хорошо переносится. В редких ситуациях отмечалось появление таких негативных эффектов, как сухость и жжение в месте применения. В случаях грибкового, туберкулезного, вирусного поражения аноректальной области медикамент не назначают. Также не используют средство в лечении детей до двенадцатилетнего возраста. Применять медикамент запрещено в лактационный период и при беременности. Мазь следует использовать с повышенной осторожностью людям, страдающим сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией.