Геморрой после родов: симптомы и лечение. Как лечить геморрой после родов?

Каждая вторая молодая мама после появления на свет долгожданного малыша сталкивается с такой неприятной проблемой, как геморрой после родов. К сожалению, подавляющее число людей предпочитают бороться с этим недугом домашними средствами, так как обратиться к специалисту попросту стесняются.геморрой после родов

Причины послеродового геморроя

Геморрой после родов может возникнуть в силу различных причин. Прежде всего, стоит отметить, что, будучи беременной, редкая женщина не сталкивается с запорами. Происходит этот неприятный недуг в силу того, что матка, увеличившаяся в своих размерах, оказывает давление на органы малого таза, вследствие чего каловые массы накапливаются в кишечнике.

Во время вынашивания младенца многие будущие мамы часто не придерживаются нормального режима питания. Также снижается физическая активность женщин, что в особенности имеет место быть на последних неделях беременности. А именно гиподинамия – недостаток движения – является частой причиной запоров.

Также геморрой после родов может возникнуть и ввиду избыточной массы тела, набранной женщиной за время вынашивания ребенка. Еще одна причина появления этого неприятного недуга кроется в частом приеме гормональных контрацептивов до момента зачатия новой жизни.

Спровоцировать появление геморроя может и сам процесс родоразрешения. Дело в том, что в процессе родов на область заднего прохода оказывается очень сильное давление: происходит застаивание крови и механическое повреждение сосудов.

Прежде чем решать, как вылечить геморрой после родов и облегчить состояние новоиспеченной мамочки, необходимо знать признаки этого заболевания.

Симптомы геморроя

Основным симптомом послеродового геморроя является неприятное ощущение жжения или зуда в области анального отверстия. Также многие роженицы отмечают дискомфорт при акте дефекации, чувство присутствия инородного предмета в области заднего прохода.геморрой после родов лечение

Помимо того, могут иметь место такие признаки геморроя, как появление кровяных выделений в кале, на нижнем белье, на туалетной бумаге. Женщинам, страдающим этим недугом, трудно двигаться и даже сидеть, так как внезапно могут возникать резкие боли.

Стоит отметить, что геморрой, симптомы после родов которого аналогичны тем, что возникают у любого человека, узнавшего не понаслышке об этой проблеме, может быть внутренней или наружной формы. Так, при внутренней форме заболевания геморроидальные узлы практически не заметны, так как они образуются внутри. А для наружной формы характерно выпадение узлов, которое происходит, как правило, при актах дефекации или при сильном напряжении.

Почему необходимо лечение?

Если возник геморрой после родов, что делать, должен решать только опытный специалист. Ни в коем случае нельзя оставлять эту болезнь без внимания и проводить только лишь симптоматическое лечение, направленное, прежде всего, на устранение болевых ощущений.

На самом деле геморрой - это очень опасная болезнь, которая способна не только вызвать воспаление прямой кишки, инфицирование геморроидальных узлов и обильное кровотечение, но даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Так как вылечить геморрой после родов – задача не из самых простых, придется запастись силами и терпением, для того чтобы побороть этот неприятный недуг и добиться выздоровления. Лечение комплексное, оно не только включает в себя медикаментозную терапию, но и требует внести определенные коррективы в жизнь пациента. Впрочем, обо всем по порядку.

Рацион питания и образ жизни

Для успешной борьбы с геморроем новоиспеченной мамочке придется соблюдать определенные пищевые указания, что необходимо для восстановления нормальной работы кишечника. Так, сразу же после естественных родов и начиная с 3-го дня после проведения операции кесарево сечение роженице следует включить в свое меню яблоки, вареную свеклу, хлеб с отрубями и выпивать порядка двух литров жидкости в сутки.как лечить геморрой после родов

Для восстановления нормального функционирования кишечника женщине показана лечебная гимнастика, выполнять которую можно даже не вставая с постели, а также короткие прогулки по коридору.

После выписки из родильного дома крайне важно соблюдать диету. Так, рацион больной должен быть максимально обогащен продуктами, богатыми клетчаткой. К их числу относятся свежие фрукты и овощи, отруби, ячневая и гречневая крупы, кисломолочные продукты. Также полезно кушать нежирную рыбу и нежирное мясо.

Требуется отказаться от употребления животных жиров, шоколада, мучных супов, сдобной выпечки, соленых, острых, маринованных, а также копченых блюд, Из напитков показана простая очищенная вода, компот из сухофруктов, некрепкий чай. Позабыть придется о какао, кофе и крепко заваренном чае. Такой рацион, необходимый при геморрое, нисколько не противоречит диете, которую нужно соблюдать кормящей матери.

Гигиенические процедуры

Как лечить геморрой после родов, чтобы предотвратить развитие серьезных последствий этого недуга? Отличным помощником в этом станет соблюдение простых гигиенических правил. Так, необходимо использовать только мягкую многослойную туалетную бумагу, а после каждого акта дефекации обмывать анальное отверстие слегка теплой водой.как вылечить геморрой после родов

Гимнастика

Большое значение в лечении послеродового геморроя имеет поддержание оптимального режима физической активности. Так, после процесса родоразрешения новоиспеченной мамочке, страдающей этим недугом, необходима гигиеническая гимнастика, а также ежедневные, пусть даже недлительные, прогулки на свежем воздухе. Разработаны специальные упражнения, выполнение которых призвано нормализовать кровоток в малом тазу. Рассмотрим некоторые из них:

  • Сидя на стуле или находясь в положении стоя, необходимо скрестить ноги и поочередно то напрягать, то расслаблять мышцы ануса.
  • Лечь на спину, ноги согнуть в коленях и расставить их на ширину плеч. В таком положении, опираясь исключительно на плечи и ступни, приподнимать, а затем опускать таз.
  • Лечь на спину и попеременно поднимать то правую, то левую ногу.

Медикаментозная терапия

В вопросе о том, как лечить геморрой после родов, нельзя обойти стороной современные лекарственные препараты, позволяющие в короткие сроки достичь отличного эффекта. При этом стоит иметь в виду, что лечение этого недуга должно быть комплексным, а потому, как правило, врачи назначают одновременно несколько препаратов.

Все средства можно разделить на несколько самостоятельных групп:

  1. Лекарственные препараты для снятия болевых ощущений. К их числу относятся свечи от геморроя после родов с анестезином – медикаменты «Анузол», «Анестезол». Данные лекарства не противопоказаны в период лактации.
  2. Противовоспалительные средства, призванные устранить воспалительные процессы в прямой кишке и уменьшить зуд и боль. Так, это могут быть, например, свечи с облепиховым маслом, свечи и мазь «Ультрапрокт», разрешенные кормящим женщинам.
  3. Кровоостанавливающие препараты, действие которых направлено на остановку кровотечения из вен прямой кишки. В качестве примера могут послужить такие медикаменты, как «Дицион» (в уколах и таблетках), «Викасол». Данные средства стоит с осторожностью применять в период грудного вскармливания и обязательно только после согласования с врачом.
  4. Препараты, улучшающие тонус вен. Данные медикаменты принято считать основными в лечении послеродового геморроя. К их числу относятся такие средства, как «Детралекс», «Проктоседил», «Прокто-Гливенол», «Гинкор прокто». Назначение этих препаратов кормящим матерям проводится исключительно специалистом.
  5. Слабительные препараты, применение которых облегчает дефекацию и уменьшает натуживания. Это могут быть таблетки и свечи «Бисакодил» или «Сенаде». В период лактации они также применяются под контролем доктора.

средство от геморроя после родов

При диагнозе "геморрой" после родов лечение медикаментозными препаратами сочетается с приемом растительных средств. Так, хорошо зарекомендовал себя не запрещенный в период лактации противогеморроидальный сбор, в составе которого отмечаются такие лекарственные растения, как тысячелистник, солодка, кориандр, сенна, крушина.

Хирургическое лечение

Геморрой после родов, лечение которого лекарственными препаратами оказалось неэффективно, можно устранить оперативным путем. В современное время успешно применяются малотравматичные методики лечения послеродового геморроя, которые проводятся в амбулаторных условиях и не вызывают болевых ощущений:

  1. Склеротерапия – хирургическая операция, в ходе которой в геморроидальный узел вводится специальное вещество – склерозант, благодаря которому останавливается кровоток, а выпавшие узлы, уменьшаясь в своих размерах, втягиваются в прямую кишку.
  2. Перевязка латексными кольцами. Характерной ее особенностью является наложение на основание геморроидального узла специального латексного кольца, под действием которого кровоснабжение в узле нарушается, и он спустя неделю отторгается.
  3. Инфракрасная фотокоагуляция. В ходе этой операции кровоточащие сосуды на небольших геморроидальных узлах прижигаются фотокоагулятором, вследствие чего они становятся меньше, а вскоре и вовсе прижимаются к стенке кишки.

геморрой после родов: что делать?

Дополнительный метод лечения

В качестве дополнения к основным методам борьбы с послеродовым геморроем необходимо упомянуть о гирудотерапии или, иными словами, лечении пиявками. Ликвидируя венозный застой в венах прямой кишки, пиявка поможет избежать развития осложнений.

Народные средства

Нетрадиционная медицина знает множество рецептов избавления от послеродового геморроя. Рассмотрим некоторые из них:

  • Измельчить чеснок (3 головки) и заварить кашицу кипящим молоком (1 ст.). Прокипятить массу еще раз, избавляясь тем самым от чесночной горечи. Снять с плиты, остудить. На ночь проводить спринцевание теплым молочно-чесночным настоем. Это отличное средство от геморроя после родов, положительный эффект от применения которого можно будет заметить уже после трех-четырех проведенных процедур.
  • Поместить луковицы (4 шт.) в кипящее молоко (1 л) и варить до той поры, пока молоко не станет иметь розовый оттенок. Ежедневный прием паровых ванночек на основе этого средства отлично заживляет мелкие трещинки.
  • Смешать подогретый мед (300 гр.) и измельченные листья алоэ (150 гр.). Добавить свежевыжатый сок алоэ (0,5 ст.) и дать настояться в течение трех часов. Полученное лекарство принимать трижды в день после еды.

геморрой: симптомы после родов

Геморрой после родов, лечение которого обязательно должно быть комплексным, можно победить в короткие сроки. Главное в этом вопросе - своевременно предпринять необходимые меры и строго следовать врачебным рекомендациям.