Противогрибковые суппозитории "Ливарол": инструкция по применению

Фармакологические характеристики препарата

ливарол инструкция по применениюПрепарат "Ливарол" инструкция по применению характеризует как противогрибковое средство, которое входит в группу производных мидазолдиоксолана и предназначено исключительно для местного использования. В основе данного лекарства, обладающего выраженным фунгистатическим и фунгицидным действием, находится угнетение биосинтеза эргостерола и последующее изменение липидного состава мембраны патогенных микроорганизмов. При этом наибольшую активность противогрибковое средство "Ливарол" (инструкция по применению это подтверждает) проявляет по отношению к стафилококкам, грибам рода Candida, стрептококкам и дерматофитам.

Форма выпуска средства

Выпускается данный противомикробный препарат в форме вагинальных суппозиториев белого или бело-желтого цвета (с легким кремовым или сероватым оттенком). В качестве действующего компонента в состав каждой свечки входит четыреста миллиграмм кетоконазола. В роли дополнительных веществ выступают полиэтиленоксид-1500, бутилоксианизол и полиэтиленоксид-400.

Область назначения препарата

ливарол при месячных

Использовать вагинальные суппозитории "Ливарол" инструкция по применению рекомендует в основном для проведения терапии хронической и острой формы рецидивирующего микоза. Кроме того, данное противомикробное средство отлично подходит, а потому довольно часто назначается гинекологами, для предупреждения развития грибковых инфекций, например при пониженной резистентности организма. Также использовать свечи "Ливарол" инструкция по применению советует одновременно с приемом антибактериальных препаратов и других медикаментов, нарушающих нормальную микрофлору влагалища.

Особенности использования

Применять данное противогрибковое средство следует строго один раз в сутки, лучше всего непосредственно перед сном. Продолжительность лечения при этом составляет от трех до пяти дней. Точное время зависит от скорости полного исчезновения болезненных симптомов молочницы. Особо следует подчеркнуть, что самостоятельно прерывать лечение или использовать препарат "Ливарол" при месячных не следует.

ливарол во время месячных

Основные противопоказания

Назначать эти противомикробные вагинальные свечи производитель категорически запрещает в первые три месяца беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости кетоконазола или любых других компонентов, которые присутствуют в составе. С большой осторожностью необходимо использовать данный противогрибковый препарат во время кормления новорожденного грудью. Кроме того, в перечень относительных противопоказаний входят последние месяцы беременности и возраст до двенадцати лет. Отдельно следует сказать и о том, что нельзя применять средство "Ливарол" во время месячных.

Список побочных реакций

Использование данного препарата может спровоцировать раздражение слизистой влагалища, появление отечности и зуда. В отдельных случаях также регистрируются кожные высыпания, крапивница, головокружение, тошнота и эпигастральные боли.