Свечи "Ливарол": инструкция по использованию

свечи ливаролФармакологические свойства препарата

Свечи "Ливарол" представляют собой эффективное противогрибковое средство, входящее в фармакологическую группу имидазолдиоксолана. Действует данный препарат местно, посредством подавления синтеза эргостерола, необходимого клеткам патогенных микроорганизмов для построения мембран. В результате этого процесса происходит изменение липидного состава оболочки грибов, что в итоге приводит к гибели и предупреждает их дальнейшее размножение в микрофлоре. При этом наибольшую активность свечи "Ливарол" проявляют в отношении стафилококков и стрептококков. Приобрести данный противогрибковый препарат можно сегодня практически в каждой аптеке - и для этого не требуется рецепт. Однако это не значит, что его можно использовать самостоятельно, без соответствующего назначения лечащего доктора.

свечи от молочницы ливарол

Описание состава препарата

Выпускаются свечи "Ливарол" в форме торпедообразных суппозиториев белого цвета, содержащих в качестве основного компонента четыреста миллиграммов кетоконазола. Кроме того, в состав данного лекарственного средства входит небольшое количество макрогола. Похожую химическую основу имеют основные аналоги этого противогрибкового препарата - средства "Дермазол" и "Низорал".

Область применения

Использовать данное средство гинекологи рекомендуют в основном для лечения микозов, носящих острый или хронический характер. Помимо этого, хорошо помогают эти свечи от молочницы. "Ливарол" также активно используется для профилактики развития различных грибковых инфекций половых органов, спровоцированных истощением иммунных сил женского организма. Последнее, к примеру, может быть обусловлено проведением интенсивной антибактериальной терапии, которая способна оказать отрицательное влияние на микрофлору влагалища.

Медицинские противопоказания

Применять свечи "Ливарол" строго не рекомендуется в случае наличия аллергической реакции на кетоконазол. Кроме того, с большой осторожностью стоит использовать данный препарат в период грудного вскармливания. Категорически запрещается применять средство "Ливарол" при беременности. Отзывы врачей свидетельствуют и о нежелательности его использования лицами младше двенадцатилетнего возраста.

Побочные эффекты

ливарол при беременности отзывыПрименение свечей "Ливарол", как правило, не связано ни с какими побочными эффектами. Однако в исключительных случаях их использование может спровоцировать такие аллергические реакции, как зудящая сыпь или крапивница. Кроме того, некоторые пациентки жалуются на раздражение слизистой влагалища, сопровождающееся покраснением и отеком. В очень редких ситуациях аллергическая реакция может отмечаться не только у самой женщины, но также и у ее полового партнера. Что касается передозировки данным препаратом, то соответствующая информация не предоставлена производителем, поскольку это средство практически не всасывается, а значит, и не оказывает системного воздействия на организм.