Лекарство «Никотиновая кислота»: инструкция по применению, показания и побочное действие

Средство «Никотиновая кислота» относится к категории витаминных лекарств, часто позиционируется как витамин РР.

Фармакологические свойства медикамента «Никотиновая кислота»никотиновая кислота инструкция

Инструкция показывает, что лекарство является соединением, схожим по структуре с никотинамидом. Использование средства позволяет стимулировать мозговую деятельность, кровообращение, обмен веществ в организме. Важное значение данный элемент имеет для предупреждения сердечных и сосудистых патологий. Витамин способствует уменьшению уровня холестерина, триглицерида, липопротеина – основных веществ, которые способствую закупориванию сосудов, повышению давления, ограничивают кровоснабжение и образовывают кровяные сгустки. Производится средство в форме раствора, а также в виде таблеток.

Показания к приему препарата «Никотиновая кислота»

Инструкция поясняет, что лекарство употребляют внутрь, используют внутривенно, делают внутримышечные и подкожные уколы. Медикамент назначают для предупреждения и терапии диабета, пеллагры, недугов сердца, язвенной болезни кишечника и желудка, печени. Средство используют при энтероколите, протекающем с низкой кислотностью гастрите, сложно заживающих кожных поражениях. Медикамент применяют для снятия спазмов почек, конечностей, сосудов мозга. Часто препарат включают в состав комплексной терапии атеросклероза, различных инфекций, невритов лица.

никотиновая кислота противопоказания

Лекарство «Никотиновая кислота»: противопоказания

Запрещается вводить витамины при гипертонии внутривенно, не назначают медикамент при гиперчувствительности. При повышенной чувствительности вещество можно заменить никотинамидом, кроме случаев, когда лекарство используют для расширения сосудов.

Медикамент «Никотиновая кислота»: инструкция по применению

никотиновая кислота побочные действия

Для профилактики взрослым пациентам кислоту назначают в количестве 25 мг в сутки, детям дают до 20 мг. Для терапии пеллагры по 100 мг таблеток принимают четыре раза в сутки, ребятам рекомендуется употреблять не более 50 мг до трех раз. Курс лечения продолжается 2-3 недели. Разрешается вводить два раза в день на протяжении 10 суток 1-процентный раствор лекарства в объеме 1 мл. По другим показаниям взрослым можно принимать от 20 до 50 мг витамина, детям - от 6 до 30 мг трижды в день. При ишемическом инсульте средство «Никотиновая кислота» инструкция рекомендует вводить в качестве сосудорасширяющего внутривенно по 1 мл. Препарат стимулирует рост волос, для лечения которых раствор следует втирать в кожу головы в течение месяца. Средство в таблетках также принимают для снижения веса (до 1 г).

Средство «Никотиновая кислота»: побочные действия

Применение витаминов может спровоцировать головокружения, приливы жара, сыпь, онемение конечностей, покраснения кожи туловища и лица. Данные симптомы проходят самостоятельно. В высоких дозировках или при длительном использовании лекарство способно спровоцировать жировую печеночную дистрофию. При быстром введении в вену кислоты может произойти резкое падение давления.