Какую роль выполняет вилочковая железа у взрослых?

Что такое вилочковая железа?

Зобная или вилочковая железа у взрослых, называемая также тимусом, играет немаловажную роль, поскольку основной ее задачей является поддержание организма в активном, здоровом и молодом состоянии. У взрослого человека наблюдается значительное атрофирование тимуса, и с возрастом при угасании половых органов в теле начинают нарастать старческим процессы. Поэтому очень важно своевременно восстановить и поддержать функцию вилочковой железы для продления полноценной жизни. Этот орган отвечает за формирование иммунитета, состоит из двух долей, которые соединены клетчаткой, и располагается за грудиной. Примерно после 15 лет вилочковая железа у человека начинает претерпевать обратное развитие и со временем ее полностью замещает жировая клетчатка.

Функции тимуса

Вилочковая железа у взрослыхМозговое вещество вилочковой железы содержит тельца Гассаля – специфические образования, которые состоят из уплощенных клеток эпителия. Тимус выполняет очень важную функцию, в результате которой стволовые клетки превращаются в Т-лимфоциты, формируя клеточный иммунитет. Кроме этого, орган выделяет в кровь такие гормоны: тималин, тимозин, тимопоэтин, а также инсулиноподобный и гуморальный факторы. Вилочковая железа у взрослых после 50 лет начинает утрачивать свои способности, в результате чего происходит существенное снижение иммунитета.

Увеличение вилочковой железы

Если вилочковая железа увеличена, это является сигналом о наличии в этом органе нарушений. В некоторых случаях у человека тимус может не развиться еще с детства, что приведет к дефекту иммунитета, сбоям в работе легких и системы пищеварения, а также к частым инфекционным заболеваниям. Существует много наследственных факторов, которые тесно связаны с недостаточным развитием железы. Их клинические проявления также будут основаны на иммунодефиците.

Некорректно работает вилочковая железа: симптомы

Вилочковая железа симптомыНарушения могут проявляться следующими признаками:

- аутоиммунные заболевания;

- развитие опухолей;

- мышечная усталость;

- нарушение дыхания;

- тяжесть в глазах;

- низкая сопротивляемость инфекциям.

Как определить увеличение тимуса?

Вилочковая железа увеличена

Увеличенная вилочковая железа у взрослых, как правило, обнаруживается совершенно случайно во время проведения рентгенограммы при заболеваниях сердца и легких. По своему строению орган напоминает парус, который также можно увидеть и с помощью ультразвукового исследования. Для лечения нарушений тимуса у взрослых подбираются такие же методы, как и для детей. При этом врач обязательно учитывает индивидуальные особенности каждого отдельного организма. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и поддержание иммунной системы с помощью многочисленных травяных сборов. Только ответственное отношение к своему здоровью и полный отказ от вредных привычек поможет избавиться от болезни за максимально короткое время. Независимо от того, что вилочковая железа у взрослых функционирует не так эффективно, как у детей, поддерживать её все-таки необходимо. Это поможет дольше сохранить вашу молодость и отличное самочувствие.