От чего зависит расход топлива «КАМАЗа» и как его уменьшить?

При выборе коммерческого автомобиля покупатели всегда интересуются его грузоподъемностью, ценой и расходом топлива. Сейчас в России самым популярным грузовиком считается «КАМАЗ», так как он является хорошей альтернативой импортным конкурентам. Стоимость его запчастей весьма приемлема, грузоподъемность такая же, как и у «Вольво», да и сам он не так дорог в цене. расход топлива КАМАЗНа данный момент автомобили «КАМАЗ» используются во всех отраслях хозяйства и промышленности. Они ежедневно перевозят стройматериалы, доставляют продукты питания и участвуют в военных испытаниях. Главным достоинством данных грузовиков считается их повышенная проходимость. Ни один европейский грузовик не может пройти там, где проходит «КАМАЗ». Однако у него есть свои минусы. Водители жалуются на частые поломки и повышенный расход топлива. И если в первом случае в оправдание можно привести невысокую стоимость и доступность деталей, то со вторым фактором ничего не поделаешь.

Сколько потребляет «КАМАЗ»?

Первая модель «КАМАЗ-5320» и последующая 5410 расходовали порядка 40 литров топлива, хотя в техническом паспорте отмечался расход в 33-35 литров. В 2000-х годах началась грандиозная разработка нового магистрального седельного тягача «КАМАЗ-5460». Несмотря на то что в техпаспорте указывался расход в 23 литра, в действительности получалось около 35. В чем же причина таких несоответствий? Расход топлива «КАМАЗа» зависит от целого ряда факторов. Давайте рассмотрим, как меняется уровень потребления дизтоплива у этих грузовиков на примере модели 65115.

норма расхода топлива на КАМАЗПо паспортным данным, «КАМАЗ-65115» тратит ровно 33 литра на 100 километров. Однако он может поглощать на 30 процентов больше дизтоплива, если в бак залита некачественная солярка или в системе есть загрязненные фильтры. Также расход топлива «КАМАЗа» может увеличиться в зимнее время (примерно на 3 литра). Стоит отметить, что если грузовик работает с прицепом, нагрузка на двигатель удваивается. Соответственно, на сотню он может поглощать до 40 литров. Что примечательно, как бы 65115-й «КАМАЗ» ни эксплуатировался, до заявленной «тридцатки» в смешанном цикле он никогда не дойдет. Даже если он будет использоваться летом, на загородной трассе, пустой и при исправных фильтрах. Кстати, от места эксплуатации расход топлива «КАМАЗа» тоже сильно меняется. Так, в городской черте он поглощает до 41 литров солярки, на трассе – до 38. Как видите, норма расхода топлива на «КАМАЗе» не соответствует реальным значениям. Как ни крути, но на пару-тройку литров он будет поглощать больше.

Как уменьшить это значение?

Напоследок несколько способов, благодаря которым можно снизить на автомобиле «КАМАЗ» расход топлива.КАМАЗ расход топлива

  • Во-первых, нужно регулярно производить замену масла. Рекомендуется сливать старое минимум раз в 3 месяца. Чистое масло на 1-2 процента снизит суммарный расход топлива.
  • Во-вторых, стоит избегать перегрузов. Это не только снизит расход топлива «КАМАЗа», но и убережет все его детали от преждевременного выхода из строя.
  • В-третьих, как можно реже двигайтесь на холостых оборотах. Так, дизтопливо будет сгорать в двигателе до конца, а не выходить просто так из трубы наружу.