КамАЗ-43118: технические характеристики и отзывы

КамАЗ-43118 - это полноприводный автомобиль, предназначенный для перевозки грузов, людей и специального оборудования (в зависимости от конкретных задач). По сути, является многоцелевой машиной-вездеходом высокой проходимости, преодолевающей самое суровое бездорожье. Относительно небольшая стоимость, хорошая грузоподъёмность и высокие внедорожные качества позволили задействовать эту машину во многих сферах народного хозяйства, а также в армии и спасательных службах.

Основные особенности

КамАЗ-43118 - это, как утверждается в отзывах водителей, проверенная временем надёжная и неприхотливая машина. Шасси автомобиля предусматривает установку широкого спектра навесного оборудования. По сравнению с распространёнными моделями 43114 и 43101 он отличается более высокой грузоподъёмностью, что обусловлено усиленной конструкцией рамы и подвески. Данная модель является внедорожной, поэтому её оснастили топливными баками повышенной ёмкости, так как преодоление бездорожья всегда связано с высоким расходом горючего.

По цене КамАЗ-43118 обходится значительно дешевле, чем аналогичные отечественные и зарубежные тягачи, к тому же приспособлен для монтажа большого числа специальных устройств. Снаряжённая масса тягача составляет около десяти с половиной тонн.

Концепция грузового автомобиля для перевозок по бездорожью была разработана в 1992 году. Машина создана по схеме 6x6. В первую очередь свою заинтересованность в проекте выразили военные и спасатели. Именно поэтому в итоге получился не просто грузовик, а многофункциональное шасси КамАЗ-43118. Технические характеристики платформы удовлетворяют таким параметрам, как простота обслуживания, возможность ремонта в полевых условиях и высокая проходимость.камаз 43118

Устройство и модификации

Основой для данной модели послужил военный тягач КамАЗ-4310, который модернизировали в 1989 году. Серийно производить новую машину начали в 1995-м, в производстве она находится и в наши дни.

Нестандартным техническим решением, примененным при создании этого автомобиля стало то, что кузов вплотную примыкает к кабине. Сама кабина тоже претерпела изменения, её оснастили гидроподъёмником. Многие водители спецтехники предпочитают КамАЗ-42118. Технические характеристики машины вполне вписываются в реалии российского бездорожья, по словам тех, кто когда-либо водил этот автомобиль.

Получилось так, что почти без изменения колёсной базы кузов стал длиннее, чем у предшествующих поколений КамАЗов, в связи с чем запасное колесо перенесли под раму грузовика.

В 2010 году модель претерпела очередной рестайлинг. Машина 2015 года выпуска продаётся за 4 375 000 рублей.камаз 43118 схема

Двигатель и трансмиссия

Автомобиль КамАЗ-43118 оснащается разными видами двигателей. Первый - это 300-сильный мотор Камского автозавода, соответствующий стандартам Евро-3, а второй - двигатель 740.30-260 от того же производителя мощностью 260 л.с. Оба мотора дизельные, имеют турбонаддув с охлаждением воздуха на впуске. Расход дизельного горючего у наиболее мощной модификации составляет 38 л на 100 км. Максимальная скорость машины зависит от модификации, у некоторых версий достигает 102 км/ч. Для полноприводной грузовой машины повышенной проходимости это хороший результат.

К моторам прилагаются также два вида коробок передач: ZF на 9 скоростей и 10-ступенчатой от КамАЗа. Обе коробки механические.камаз 43118 технические характеристики

Ходовая часть

Шасси полноприводное, с колёсной формулой 6x6. Шины размерностью 425/85 R21 были специально созданы для данной модели КамАЗ, их отличает высокая устойчивость к нагрузкам: каждое колесо способно выдержать 4 тонны. Колёса грузовика дисковые. Давление шин регулируется автоматически. Главная передача включает в себя картер и вал с подшипниками. Ведущий вал главной передачи проходной, к нему через фланцы присоединяются карданные валы. Шестерни главной передачи, как отмечается в отзывах, служат до полного износа, и в процессе эксплуатации главную передачу не разбирают.

Дифференциалы трёх мостов КамАЗ-43118 имеют симметричную форму. Их наличие помогает грузовику преодолевать даже суровое сибирское бездорожье, где КамАЗы работают в качестве лесовозов. Именно в Сибири как нигде ценятся их внедорожные качества, которые компенсируют огромный уровень потребления горючего. В каких только сложных ситуациях ни бывали водители лесовозов! Для них каждая ежедневная поездка гораздо тяжелее тех трофи-рейдов, которые устраиваются фанатами внедорожников.

Достоинства и недостатки

Хорошими чертами данного автомобиля являются проходимость, грузоподъёмность, а также простота и универсальность конструкции. Лесовозы, пожарные цистерны, автокраны… КамАЗ работает в любом месте и в любом качестве. Коробка передач ZF считается одной из самых надёжных на грузовом транспорте. Она улучшает динамические характеристики машины на 10% и обладает более длительным периодом службы, чем коробка российской разработки.

Однако и у неё есть ряд недостатков. Как отмечают водители, привод коробки скоростей при длительной эксплуатации начинает подбрасывать сюрпризы, допуская ошибки в переключении ступеней.

Кроме того, система подкачки шин не всегда показывает верное давление, ведь в движении оно изменяется, а показания установленного в кабине манометра остаются на том же уровне.автомобиль камаз 43118

Обслуживание

Комплектация автомобиля КамАЗ-43118 может быть дополнена противоугонной системой, которая затрудняет злоумышленнику доступ к рулевой колонке, а также выключает стартер. Противоугоннное устройство разблокируется специальным ключом.

Перед началом движения необходимо проверять уровень масла в картере мотора, уровень охлаждающей жидкости, наличие топлива в баках, состояние колёс и привода рулевого управления. В первую 1000 километров пробега на новом грузовике не рекомендуется подвергать его экстремальным нагрузкам.

Это основные правила эксплуатации КамАЗ-43118. Характеристики машины гласят, что двигатель грузовика работает на горючем стандарта ГОСТ 305-82. Движение следует начинать только после снижения давления в тормозной системе и прогрева двигателя.шасси камаз 43118

Управление тормозами

Стояночный тормоз включается установкой в нужное положение ручки управления стояночным и запасным тормозами КамАЗ-43118. Схема тормозной системы есть в руководстве по эксплуатации.

Запасная тормозная система предусмотрена на случай выхода из строя основной. На автопоезде КамАЗ она управляется постепенным перемещением ручки стояночного тормоза. Таким образом, на скользкой дороге можно подтормаживать прицепом, перемещая ручку вверх на треть хода. Поднимая рукоятку выше, водитель задействует все тормоза автопоезда.

Машина имеет также вспомогательную тормозную систему, которая включается отдельной кнопкой. Она помогает преодолевать затяжные спуски при управлении автопоездом КамАЗ-43118. Технические характеристики вспомогательной системы тормозов рассчитаны только на работу без переключения передач, то есть только на одной ступени, которая включена в данный момент. Это сделано во избежание перегрева тормозных механизмов.камаз 43118 характеристики

Эксплуатация в зимний период

КамАЗ-43118 можно использовать и зимой благодаря его запасу прочности и ходовым качествам. Для облегчения запуска мотора машина имеет специальное электрофакельное устройство. Также возможно использование предпускового нагревателя.

Для того чтобы задействовать нагреватель, нужно выполнить пять действий, учитывая, что данное устройство имеет собственную топливную систему с ручной подкачкой.

В общее техническое обслуживание как в тёплое, так и в холодное время года входят контроль, диагностика, крепёжные, смазочные работы, связанные с регулировкой отдельных узлов и агрегатов машины.