КамАЗ-44108: технические характеристики, описание, особенности

Первый отечественный тягач КамАЗ-44108 был выпущен в 2009 году, однако до сих пор воспринимается как новинка в своем классе. Это обусловлено ограниченной серией выпуска этой машины, поэтому ее не так часто можно встретить на дорогах. Основным отличием от предшественника является видоизмененная кабина. Рассмотрим характеристики и особенности грузовика.

Внешность

Автомобиль КамАЗ-44108 получил обновленную решетку радиатора, встроенные обтекатели по бокам, а также новые двери, зеркала заднего вида, пластиковые ручки. Отечественный грузовик оборудован литым аэродинамическим бампером из пластика, который сменил всем знакомый металлический отбойник.

камаз 44108

Машина оснащена обновленными световыми элементами. Головная оптика, указатели поворотов и габаритные огни интегрированы в единый блок. Существенной доработке подверглись зеркала заднего вида, преобразилась конструкция фиксирующих кронштейнов, установлены дополнительные сферические зеркала. Цельное ветровое стекло автомобиля очищает стеклоочиститель с тремя щетками, это позволило улучшить обзорность, поскольку увеличилась площадь очищаемой поверхности. Кроме того, внешнее изменение получила длинная кабина со спальником, подвесные ступени, дополнительные резервуары для горючего, односкатные шины.

Интерьер

Внутреннее оснащение, которое получил грузовик КамАЗ-44108, практически не изменилось по сравнению с предшественниками. Стоит отметить, что в отделке используется боле качественный и мягкий пластик. Приборная доска состоит из трех секций с автономными шкалами измерительных приборов.

камаз 44108 характеристики

Безопасность и комфорт водителю гарантируют фирменные кресла «Граммер» (Grammer). Они оснащены пружинной и пневматической подвеской. Также модернизировано крепление кабины к раме. Пневматическая подвеска с новой конструкцией позволила значительно уменьшить вибрацию и повысить плавность хода. Параметры шумовой и теплоизоляции также повысились, благодаря использованию улучшенных материалов обшивки. Мощный обогреватель и продуманная система воздуховодов дают возможность быстро прогреть кабину даже в сильные морозы. Спальный отсек остался прежним, если не считать того момента, что в штатной комплектации идет мягкий матрац.

Силовая установка

КамАЗ-44108 комплектуется отечественными моторами или двигателями «Куминс». Силовая установка от камских конструкторов под индексом 740.55-300 представляет собой дизельный агрегат мощностью 300 конских сил. Мотор имеет 8 цилиндров, турбинный нагнетатель, соответствует стандарту экологии «Евро 3». Крутящий момент 1177 Нм достигается при оборотистости 1400 вращений в минуту. «Движок» неплохо показал себя на низких оборотах, развивает скорость грузовика до 80 км/ч.

камаз 44108 технические характеристики

Мотор агрегирует с механической коробкой передач (девять ступеней). Работа этого узла также порадует владельцев, скорости включаются плавно, кулиса имеет небольшой ход, а переключение не требует особых усилий на рычаге. Автомобиль комплектуется пневматическим тормозным узлом с барабанными элементами на всех колесах. Присутствует система АБС (автоматическая блокировка), подкачка колес. Поскольку грузовик рассчитан на работу в сложных условиях, он оборудуется камерными шинами типа 425/85-R-21.

КамАЗ-44108: технические характеристики

Ниже приведены основные параметры технического плана:

  • Формула колесная – 6*6.
  • Снаряженный вес – 8,85 т.
  • Двигатель – дизельная силовая установка 740.51-300 объемом 10,85 литров и мощностью 260/300 «лошадок».
  • Трансмиссия девятиступенчатая механика.
  • Кабина – имеет спальное место, высокую крышу, размещена над моторным отсеком.
  • Колеса – дискового типа.
  • Шины – 1260*425 (425/81-R21).
  • Радиус поворота – 11,5 м.
  • Скоростной порог – 80 км/ч.
  • Преодолеваемый угол подъема – не менее 18 градусов.

В завершение

Грузовик КамАЗ-44108, характеристики которого приведены выше, сложно отнести к автомобилям новейшего поколения. От предшественников его существенно отличает только внешность. От предыдущей серии тягач получил проверенные временем агрегаты и узлы. Кстати, силовая линия и каркас кабины также остались прежними.

камаз 44108 10

Тем не менее автомобиль КамАЗ-44108 10 стал более комфортным для водителя, получив обновленную подвеску кресла и информативную коробку передач с 9 диапазонами. Поскольку грузовик выпускается ограниченными сериями, он до сих пор не устает удивлять автомобилистов своим оригинальным экстерьером.