Что представляет собой лечение грыжи шейного отдела позвоночника?

Дегенеративные процессы в тканях позвоночника в современной медицине встречаются часто. И грыжа шейного отдела на сегодняшний день является одной из самых распространенных и опасных проблем. Так что представляет собой подобная патология? Как проводится лечение грыжи шейного отдела позвоночника? Существуют ли консервативные методы терапии?

Грыжа шейного отдела: причины и симптомы

грыжи шейного отдела позвоночника лечение

Грыжа связана с постепенным изменением межпозвоночных дисков и разрушением фиброзного кольца, в результате чего ядро структуры частично выдавливается наружу. Прежде чем обсуждать лечение грыжи шейного отдела позвоночника, стоит рассказать о причинах возникновения подобной патологии и о ее основных симптомах. Причины дегенерации хрящевой ткани могут быть разными. К факторам риска в первую очередь относят возраст, травмы, избыточные физические нагрузки или, наоборот, сидячую работу и малоподвижный образ жизни. Что же касается симптомов, то они зависят от фазы заболевания. Острая стадия сопровождается воспалительным процессом и сильными болями, которые могут присутствовать и в состоянии покоя, но становятся особо интенсивными при любых нагрузках или даже простом повороте головы. Наряду с этим возникает спазм мышц, который ограничивает подвижность шеи. Иногда болезненность может исчезать — это не значит, что болезнь прошла, а лишь свидетельствует о наступлении краткого периода ремиссии.лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжи шейного отдела позвоночника: лечение

Безусловно, с подобными симптомами стоит обязательно обратиться к врачу. Для начала необходимо провести ряд исследований, которые подтвердят диагноз, и лишь после этого подбирать оптимальное лечение грыжи шейного отдела позвоночника. В зависимости от тяжести состояния пациента, терапия может быть как консервативной, так и хирургической.

  1. В первую очередь необходимо устранить болезненность и воспаление. Поэтому пациентам назначают обезболивающие препараты — эффективными считаются «Кетанов», «Найз», «Нимесил».
  2. Кроме того, используются нестероидные противовоспалительные лекарства, в частности, средства, содержащие ибупрофен и парацетамол. Прекрасным болеутоляющим препаратом считается «Диклофенак».
  3. Применяются и медикаменты, снимающие спазм мышц — это «Сирдалуд», «Миоластан» и «Мидокалм».
  4. В некоторых случаях больным необходим прием хондропротекторов, которые защищают хрящи от дальнейших разрушений и постепенно восстанавливают структуру уже поврежденных элементов.
  5. Если грыжа сопровождается нарушением кровообращения и трофики тканей, то целесообразно применение лекарств, укрепляющих стенки сосудов и улучшающих микроциркуляцию («Кавинтон» и «Эуфиллин»).
  6. Безусловно, лечение грыжи шейного отдела позвоночника включает в себя и немедикаментозные методики. На острой стадии пациентам рекомендуют носить специальные шейные корсеты, которые снимают нагрузку с позвонков.
  7. В период ремиссии обязательной является лечебная гимнастика. Правильно подобранные упражнения укрепят мышцы и создадут дополнительную опору для шейных позвонков. лазерное удаление грыж шейного отдела позвоночника В некоторых случаях используется мануальная терапия и методика вытяжения позвоночника.

К сожалению, далеко не в каждом случае возможно безоперационное лечение. Иногда грыжа сопровождается повреждением сосудов и нервных корешков, что крайне опасно. Такое состояние требует хирургического вмешательства и частичного (или полного) удаления межпозвоночного диска. Безусловно, подобная операция считается сложной и даже опасной. Сегодня же все более популярным становится лазерное удаление грыж шейного отдела позвоночника, поскольку лазерный луч действует более точно и уменьшает вероятность развития осложнений.