Заложенность носа. Лечение патологии

Заложенность носа - это проблема, от которой страдают многие люди. Причин патологического процесса существует множество. Наиболее распространенной из них является простуда, которая сопровождается насморком. Возникающий при этом отек, если его не лечить, устраняется только через семь дней. Еще одной причиной появления заложенности носовых пазух является синусит. Эта патология является воспалительным процессом. Возникает он в придаточных пазухах носа. Затрудненность дыхания возникает при гайморитах. Аллергические реакции на пыль, химические средства и другие раздражители также нередко становятся причиной заложенности носовых пазух. Часто возникает данная патология и во время беременности. Отеки слизистой носа возможны при гормональных дисбалансах, деформациях носовой перегородки, новообразованиях, полипах, присутствии инородных тел и многих других недугах.

заложенность носа лечениеСимптомы патологии

Заложенность носовых пазух, как правило, проявляется в затруднении дыхания и сопровождается выделениями слизисто-гнойного типа. Это является реакцией организма на возникший в нем воспалительный процесс. При заложенности носа больной ощущает дискомфорт. У него возможны головокружения и головные боли. Нередко при данной патологии пропадает обоняние. При постоянном насморке больного мучает жажда и возникает ощущение сухости в носу.

Устранение патологии

В том случае, если у человека наблюдается заложенность носа, лечение должно проводиться индивидуально подобранными средствами, которые посоветует врач. Используемые препараты должны не только облегчить дыхание, но и увлажнить слизистую носовых пазух. Для этого рекомендуется спрей, а также капли «Ксимелин», «Виброцил» и многие другие. В том случае, когда наблюдается заложенность носа, лечение весьма эффективно проводить при помощи ингаляций. Они снимают воспалительные процессы, способствуют облегчению дыхания и увлажнению слизистой.хроническая заложенность носа лечениеЕсли имеет место хроническая заложенность носа, лечение может быть осуществлено с применением противовоспалительных средств, витаминов, антибиотиков, которые назначаются врачом индивидуально. Эффективной мерой для устранения патологии является массаж. Замечательные результаты дают ингаляции, пропаривание ног и аромотерапия.

Если у малыша возникла заложенность носа

Лечение у детей данной патологии предполагает применение спреев, капель и различных препаратов. Они эффективны для снятия воспаления и обеспечения свободного дыхания через нос. При этом рекомендуется использование таких препаратов, как «Називин», «Пиносол», «Отривин» и других.

заложенность носа лечение у детейНародные методы лечения

С достаточно распространенной патологией отечности слизистой носовых пазух помогут справиться народные средства. Они широко известны и весьма эффективны. Если имеет место заложенность носа, лечение может быть осуществлено каплями и настойками, приготовленными из целебных трав и натуральных компонентов. Их применяют не только для промывания пазух, но и в виде лекарственных чаев. Народные знахари советуют использовать ромашку и каланхоэ, зверобой и алоэ, конский щавель и золототысячник. Эффективно прогревание носа вареными яйцами, закапывание пазух растительным или облепиховым маслом, а также смесью соды, морской соли и йода, растворенной в воде.