Как осуществить лечение заложенности уха народными методами?

Ощущение заложенности уха известно каждому. Нечто подобное человек испытывает при перепаде давления, когда поднимается на высоту или, наоборот, спускается под землю. Но такая заложенность не несет в себе никакой опасности. Но бывает так, что этот синдром является осложнением при инфекционном процессе. В этом случае становится актуальным вопрос о том, как должно осуществляться лечение заложенности уха. Конечно, можно обратить свое внимание на классическую медицину и остановиться на лекарственных препаратах. Но стоит ли это делать? Известно, что несложные случаи воспаления уха можно вылечить и самостоятельно, прибегая к давно испытанным «бабушкиным» рецептам.

лечение заложенности ухаЛечение уха народными средствами

Лучшим и самым популярным средством для снятия симптома заложенности уха являются анисовые семена. Но сразу нужно оговориться, что у этого снадобья есть большой недостаток: он долог в изготовлении. Поэтому данное средство незаменимо для тех, кто страдает хроническим воспалением уха. Готовится оно следующим образом. Берутся анисовые семена и тщательно толкутся в порошок. Далее понадобится небольшая стеклянная бутылочка, например от лекарств или настоек. Засыпаем в нее полученный порошок, его должно быть не больше одной четверти от объема бутылочки. Оставшееся пространство заполняем маслом шиповника, которое можно приобрести в любой аптеке. Полученное средство должно настояться не менее одного месяца. Один раз в три–четыре дня бутылочку встряхивают. Лечение заложенности уха маслом с семенем аниса очень эффективно и безопасно. Используют его так: ежедневно перед сном в каждое ухо капают по 3 капли. Как правило, результат не заставляет себя долго ждать.

лечение уха народными средствамиЛечение заложенности уха при попадании в него инородного тела

Часто причиной синдрома «заложенного уха» бывает инородное тело, которое попало в слуховой проход. Само оно редко выходит, особенно если это насекомое. Чаще всего такое случается с детьми, которые, играя, засовывают в ухо бусинки, шарики, пуговички. В этом случае лечение заложенности уха сводится к извлечению предмета. Это можно сделать простым промыванием большим количеством воды. Для этого берется шприц, лучше на 100–200 мл. Наклонив голову на бок, в ухо вливается вода под напором. Это делается до тех пор, пока предмет не выйдет. Если в ухо попало насекомое, то его извлечь можно и при помощи масла. В ухо закапываются несколько капель, и после этого, как правило, насекомое выползает само. В качестве масла подойдет подсолнечное, оливковое. После этого ухо промывается водой.

заболевания наружного ухаЛечение заболевания наружного уха

При наличии небольшого воспаления в ухе можно воспользоваться некоторыми средствами народной медицины. Главное, чтобы заболевание не сопровождалось выделением гноя. В этом случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу. Но в легкой форме заложенность в ухе легко, а главное, эффективно лечится в домашних условиях. Для этого понадобится обычная герань. Лист этого растения сворачивается в плотную трубочку и вставляется в ухо. Листочек предварительно мнется в руках так, чтобы он стал мягким и выделял сок.