Тонкий эндометрий: причины и методы лечения

Нарушения в работе репродуктивной системы крайне часто встречаются в современной врачебной практике. И сегодня многие женщины интересуются: чем опасен тонкий эндометрий? Причины подобного нарушения могут быть самыми разными. И пациентке с таким диагнозом необходима помощь.

Тонкий эндометрий: что это значит?

тонкий эндометрий причины

Как известно, эндометрий является внутренним слоем, который выстилает матку. Его роль в репродуктивной функции крайне важна. Сам эндометрий также состоит из двух частей. Нижний слой представлен базальными клетками, которые остаются неизменными. Верхняя же часть является функциональной — именно она отвечает за имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшее развитие эмбриона вплоть до формирования полноценной плаценты. Верхний слой нарастает каждый месяц. Если оплодотворение не наступает, ткани отторгаются под воздействием гормонов и выходят наружу во время менструации. Для того чтобы женщина могла забеременеть, толщина эндометрия должна составлять не менее семи миллиметров. Однако сегодня нередко представительницы слабого пола сталкиваются с диагнозом «тонкий эндометрий». Причины и признаки подобного нарушения интересуют многих пациенток. Ведь, как известно, истонченный функциональный слой нередко вызывает бесплодие.

Тонкий эндометрий: причины патологии

Подобное нарушение может быть результатом воздействия разных факторов:

  • Поскольку развитие и созревание функционального слоя внутренней оболочки матки происходит под воздействием гормонов, то чаще всего причиной истончения являются именно гормональные сбои.
  • К таким же последствия могут привести частые аборты. Во-первых, выскабливание ведет к повреждению верхних тканей. Во-вторых, прерванная беременность — это огромный стресс для организма, который сопряжен с теми же гормональными сбоями.
  • К группе риска можно отнести женщин с хроническими заболеваниями половой системы.
  • Есть и другие факторы, результатом воздействия которых может быть тонкий эндометрий. Причины нередко кроются в нарушении кровоснабжения матки. При недостатке кровообращения ткани не получают достаточного для роста количества кислорода и питательных веществ.

Тонкий эндометрий и беременность

тонкий эндометрий и беременность

Если эндометрий недостаточно развит, то шансы забеременеть резко снижаются. Именно эта патология часто становится причиной бесплодия женщины. В некоторых случаях оплодотворение и имплантация могут произойти. Но истонченный функциональный слой матки увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности. К счастью, современная медицина предлагает весьма успешные методы лечения.

Тонкий эндометрий: лечение

тонкий эндометрий лечение

В первую очередь необходимо провести дополнительные исследования и выяснить, что же именно стало причиной подобного нарушения, — от этого зависит выбор терапии. Например, при гормональных сбоях проблема довольно легко устраняется с помощью приема гормональных препаратов прогестеронового ряда. Если тонкий эндометрий — результат хронического воспаления в малом тазу, то, конечно же, сначала нужно вылечить именно это, первичное заболевание. А при недостаточном кровоснабжении, помимо специальных лекарств, рекомендуют правильное питание, массаж и специальную лечебную гимнастику, которая усиливает кровообращение. Весьма эффективным считаются и некоторые методы нетрадиционной медицины, в частности, лечение пиявками и иглоукалывание.