Активированный уголь: применение в качестве адсорбента

При любой желудочной проблеме большинство людей хватаются за активированный уголь, применение которого считается наиболее безопасным и эффектным. Он является некой субстанцией, образующейся в результате сгорания древесины при отсутствии кислорода.

Знакомьтесь: удивительное природное лекарство

В случае надобности покупая в аптеке активированный уголь, мы обращаем внимание на его внешний вид: черная пудра, спрессованная в таблетки, без запаха и вкуса.

активированный уголь применение

При попадании на слизистую ротовой полости уголь ощущается как губка, имеющая в себе маленькие отверстия-каналы. Они впитывают в себя токсины, различные ядовитые вещества, газы и даже бактерии. Одним словом: активированный уголь способен обезвредить опасные вещества. Природное лекарство при правильном применении намного эффективнее, чем дорогие современные препараты.

Преимущества активированного угля

В домашней аптечке среди ряда лекарственных средств обязательно должен присутствовать и активированный уголь, применение которого целесообразно для внутреннего и внешнего использования в виде ванн либо компрессов. Если существуют кожные проблемы, то следует прикладывать компрессы на поврежденные участки: уголь способен вытягивать ядовитые и другие вредные вещества, выделяемые порами кожи. При лечении большой площади кожи также «зовут» на помощь активированный уголь. Применение последнего в этом случае основано на погружении всего тела в ванну: к ее содержимому добавляют 2 чашки порошка угля. При различных воспалениях кожи, инфекциях, повреждениях от ядовитых растений, при укусах пчел и других различных насекомых, а также ядовитых пауков и змей, поможет незаменимый помощник – активированный уголь. Применение этого лекарства не стоит откладывать: активированный уголь спас жизнь не одному человеку, особенно в тех условиях, где отсутствовала медицинская помощь. Как видим, преимущества такого природного средства очевидны:

- оно достаточно простое в использовании;

- доступное для потребителяи дешевое;

- безвредное и довольно эффективное.

Как действовать при отравлении?

Специалисты советуют употреблять активированный уголь при отравлении, тошноте, рвоте, газах в кишечнике и диарее.

активированный уголь при отравлении

При появлении первых признаков отравления желательно употребить до 30 таблеток угля. Существует и принятая формула расчета: таблетка угля на 10 кг веса: желательно немедленно выпить до 10 столовых ложек активированного угля, размешанного с водой. Затем опять добавить в стакан воды и выпить остатки угля. Если пациент в течение двух последних часов употреблял что-либо в пищу, то количество угля лучше увеличить. Повторно процедуру повторяют минут через 10. Этим же раствором промывают желудок при отравлении либо при поступлении ядов воздушно-капельным путем в организм. В любом случае пациента лучше доставить в больницу для дальнейшего лечения и наблюдения.

В экстренных ситуациях уголь может применяться в больших количествах, но причин для беспокойства нет – отравиться им невозможно. Единственное «но»: из организма он изгоняет как вредные вещества, так и полезные, поэтому после приема этого лекарства нужно восстановительное лечение.

Активированный уголь: боремся с аллергией

активированный уголь при аллергии

Известно, что при хронических воспалительных процессах и аллергии  в организме собирается масса токсических продуктов обмена. В связи с этим в комплексное лечение таких заболеваний включает и курсы приема угля с последующим восстановлением кишечника. Следовательно, если вас беспокоит аллергия, на помощь придет природное средство. Курс лечения рассчитан на 10 дней один раз в год. Принимают уголь по 2 таблетки трижды в день после еды.

Но, не проконсультировавшись с врачом, принимать активированный уголь при аллергии все же не рекомендуется. Ослабленному хроническими заболеваниями организму таким образом можно нанести вред.