Препарат "Клацид СР": инструкция по применению

Медикамент «Клацид СР-500», цена которого в аптеках от 480 рублей, относится к антибиотикам из группы макролидов. Полусинтетическое средство обладает антибактериальными свойствами. Механизм активности лекарства основывается на подавлении процесса синтезирования белка в микробной клетке. Медикамент действует на стандартные и изолированные штаммы бактерий. Высокая эффективность препарата отмечается относительно грамотрицательных и грамположительных микробов. клацид ср 500 ценаСредство воздействует также на аэробов, микобактерии. Проявляют устойчивость к лекарству грамотрицательные бактерии, не разлагающие лактозу.

Показания

Средство «Клацид СР» рекомендовано при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. В частности, к показаниям относят синусит, фарингит и прочие болезни. Рекомендован медикамент при заболеваниях и нижних отделов дыхательных путей: при пневмонии, бронхите и прочих. Назначают препарат и при инфекциях кожи и мягких тканей. Лекарство рекомендовано для эрадикации Хеликобактер пилори, уменьшения частоты рецидивов язвенной болезни, при одонтогенных инфекциях.

Режим дозирования

клацид ср 500

Препарат «Клацид СР-500» назначают по таблетке раз в день. В случае тяжелого течения заболевания дозировка увеличивается до 2-х таблеток в день. Продолжительность приема препарата – от пяти до четырнадцати суток. При внебольничной пневмонии терапию проводят в течение не менее шести дней. Для выведения из организма Хеликобактер пилори назначается комбинированное лечение несколькими препаратами.

Препарат «Клацид СР»: возможные побочные эффекты

При лечении чаще всего отмечаются расстройства деятельности системы пищеварения. В частности, у пациентов может отмечаться тошнота, болезненность в эпигастрии, рвота, понос. Медикамент может также спровоцировать головную боль, усиление активности ферментов печени (временное), псевдомембранозный энтероколит (редко), нарушения вкусовой чувствительности. При продолжительном приеме препарата вероятно развитие устойчивости к нему болезнетворных микроорганизмов.

Противопоказания

клацид ср

Лекарство «Клацид СР» не рекомендовано при печеночной и почечной недостаточности, порфирии, беременности. К противопоказаниям относят и возраст до трех лет, грудное вскармливание, гиперчувствительность. Не назначается медикамент одновременно с такими средствами, как «Пимозид», «Цизаприд», «Астемизол», «Терфенадин», «Дигидроэрготамин».

Дополнительные сведения

При передозировке лекарства отмечается усиление побочных эффектов со стороны ЖКТ. Рекомендовано промывание и симптоматическое лечение. При назначении медикамента «Клацид СР» нужно осуществлять регулярный контроль над уровнем ферментов сыворотки крови. При одновременном приеме с лекарством «Колхицин» может отмечаться повышенная токсичность этого препарата, в особенности у пожилых больных. При назначении средства «Клацид СР» следует учитывать вероятность перекрестной резистентности с прочими макролидами, медикаментами «Клиндамицин» и «Линкомицин».