Таблетки "Амоксил": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Много лет назад отсутствие антибиотиков вынуждало человечество мучиться серьезными болезнями. С развитием медицины все изменилось. Теперь заболевший может принять антибактериальное лекарство, чем спасет себя от неминуемой гибели. Одним из первых был открыт пенициллиновый ряд. Об одном из таких медикаментов вы узнаете сегодня. Это «Амоксил» (таблетки). Инструкция по применению этого лекарства будет представлена вашему обзору.

амоксил инструкция

Знакомство с препаратом: состав, форма выпуска, стоимость и приобретение

Выпускается антибиотик в форме таблеток, имеющих белый или сероватый оттенок. Основным действующим веществом препарата стал амоксициллин. Его количество на одну пилюлю может составлять 250 или 500 миллиграмм. Есть в лекарстве дополнительные соединения: кальция стеарат, повидон и натрия крахмалгликолят.

Относится к безрецептурным средствам медикамент «Амоксил». Инструкция по его использованию всегда присутствует в пачке. Перед приемом препарата стоит с ней ознакомиться. Ценовая категория медикамента находится в диапазоне до 100 рублей. За эту сумму вам будут проданы таблетки «Амоксил 500», инструкция и упаковка. Меньшая дозировка препарата обходится, соответственно, дешевле.

Как действует лекарство?

Лекарство «Амоксил» инструкция называет антибиотиком широкого спектра действия. Медикамент относится к группе аминопенициллинов. Он имеет бактерицидное действие. Препарат способен устранить грамотрицательные, грамположительные и анаэробные микроорганизмы. Известно, что лекарство эффективно справляется со следующими бактериями: стафилококк и стрептококк, кишечная и гемофильная палочка, гонорея, менингит, сальмонелла и так далее. Отсутствует эффективность медикамента только по отношению к микроорганизмам, продуцирующим пенициллиназу: фермент, расщепляющий антибиотик.

После приема внутрь препарат быстро попадает в пищеварительный тракт, где и происходит его всасывание. Уже через 2 часа действующее вещество обнаруживается в сыворотке с максимальной концентрацией. Среднее время выведения из организма составляет 6-10 часов, в зависимости от функционирования почек и мочевыводящей системы. Именно этими органами ликвидируется препарат из организма человека.

амоксил 500 инструкция

Показания к использованию и перечень лиц, которым стоит воздержаться

Препарат «Амоксил» (таблетки) инструкция рекомендует использовать после консультации с врачом. Чтобы убедиться в необходимости применения антибиотика, придется сдать некоторые анализы (в том числе и на установление чувствительности микроорганизмов). Врачи нередко назначают комплексную терапию, которая предполагает использование дополнительных противомикробных препаратов. Если обратиться к аннотации, то можно узнать, от чего помогает «Амоксил». Инструкция назначает его при следующих патологиях:

  • инфекции верхних отделов органов дыхания (синусит, гайморит, тонзиллит, отит);
  • патологии нижних отделов дыхательной системы (бронхит, пневмония, тахеит);
  • заболевания мочеполовой сферы (цистит, пиелонефрит, простатит, уретрит);
  • бактериальные поражения кожи, мягких тканей и суставов (ожоги, абсцессы, раны);
  • заболевания ротовой полости (инфекции десен и слизистых оболочек, состояние после хирургических вмешательств);
  • сепсис;
  • профилактика послеоперационных осложнений.

Антибиотик в комбинации с метронидазолом назначается для лечения патологий пищеварительного такта, в том числе гастрита и язвы. Отсутствует эффективность препарата по отношению к вирусам, микоплазмам, грибам, амебам и некоторым бактериям (имеющим устойчивость к действующему веществу). В последнем случае предпочтение стоит отдать препарату «Амоксил-К 625». Инструкция по его использованию будет представлена вашему вниманию далее.

Противопоказанием к применению медикамента является повышенная чувствительность к компонентам препарата. Если ранее у вас была аллергия на антибиотики пенициллинового ряда, то стоит выбрать альтернативное средство для лечения. Чем можно заменить исходный препарат, вы также можете узнать из статьи. Не следует проводить лечение «Амоксилом» при инфекционном мононуклеозе и лимфолейкозе.

амоксил таблетки инструкция по применению

Побочные реакции

Как и любое другое лекарственное средство, может вызвать негативные проявления препарат «Амоксил». Инструкция рассказывает о том, что некоторые ситуации требуют срочной отмены антибиотика и применения симптоматических средств. Наиболее часто пациенты жалуются на расстройство пищеварения. Такая побочная реакция становится, скорее, правилом, чем исключением. По завершении лечения диарея пройдет самостоятельно.

Отменить лекарственное средство и срочно обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • аллергия (сыпь, суд, отечность или шок);
  • изменения в работе мочевыделительной системы, боль в почках;
  • обострение заболеваний крови;
  • повышение ферментов печени, сбои в работе органа, желтуха;
  • потеря сознания, судороги, головокружения и другие отклонения в функционировании ЦНС;
  • кандидоз, развивающийся на слизистых оболочках.

амоксил 250 инструкция по применению

Способ применения антибиотика

В зависимости от возрастной принадлежности пациента и характера патологии, назначается в определенной дозе препарат «Амоксил». Если врач не дал вам индивидуальных схем, то старайтесь придерживаться алгоритма из инструкции. Употреблять таблетки можно вне зависимости от приема пищи. Запивайте их достаточным количеством воды. При легком и среднетяжелом проявлении инфекции препарат назначается в следующих объемах:

  • детям в возрасте от 3 до 10 лет по 1 таблетке (250 мг) трижды в день или 375 мг в два приема;
  • «Амоксил 500» инструкция рекомендует использовать после 10 лет по 2-3 таблетки в сутки.

Максимальная порция антибиотика для взрослого пациента составляет 6 грамм в сутки. Разделить ее нужно на 3 приема. Для детей объем медикамента рассчитывается, исходя из массы тела. Ребятишкам назначается от 30 до 60 миллиграмм препарата на каждый килограмм. Пример: ребенок в 5 лет весит 20 килограмм, значит, в сутки ему необходимо 600-1200 мг препарата (2-5 таблеток). Продолжительность приема противомикробного средства не должна быть менее 5 дней. Средняя длина курса - 7-14 суток. После исчезновения симптомов медикамент следует употреблять еще 2-3 дня.

амоксил таблетки инструкция

«Амоксил-К 625»: инструкция по применению

Отдельно следует сказать об этом подвиде препарата «Амоксил». В его составе присутствует тот же амоксициллин, но в комбинации с клавулановой кислотой. Данное лекарство считается более эффективным в отношении болезнетворных микроорганизмов, так как последнее вещество способно устранять выделение пенициллиназы. Назначается данный препарат взрослым пациентам и детям от 12 лет. Противопоказано его использование при тех же условиях, что и у заявленного ранее препарата, а также печеночной недостаточности и гепатите.

О данном виде лекарства «Амоксил» инструкция, отзывы потребителей рассказывают, что он чаще вызывает побочные реакции в виде аллергии и расстройства пищеварения. Этот медикамент обычно назначается при остром течении инфекции, когда промедление недопустимо (нет времени сдавать анализ на чувствительность микроорганизмов). Если исследование показало чувствительность бактерий к амоксициллину, то следует отдать предпочтение препарату «Амоксил» без содержания клавулановой кислоты.

амоксил к 625 инструкция по применению

Можно ли принимать «Амоксил» при беременности и лактации?

Разрешает использовать средство «Амоксил 500» инструкция по применению будущим мамам. Пожалуй, это единственный подвид антибиотиков, который не оказывает тератогенного влияния на плод. Другие группы противомикробных средств назначаются реже: при возможной аллергии на пенициллиновый ряд. В большинстве случаев «Амоксил» хорошо переносится беременными женщинами. Зачастую им лечат инфекции половой сферы, которые без проведения терапии могут нанести вред развивающемуся плоду. Бактерии, присутствующие в мочевыделительных органах также устраняются этими таблетками.

Иначе дело обстоит у кормящих женщин. Инструкция не советует использовать антибиотик в этот период, так как он может выделяться с грудным молоком. Если кормящей маме нужна антибактериальная терапия, то следует получить консультацию врача. Возможно, вам назначат альтернативное средство или порекомендуют приостановить лактацию на время лечения. Если вы хотите впоследствии продолжить естественное вскармливание, то не забывайте сцеживать молоко.

Сочетание с другими химическими соединениями

Зачастую медикамент приходится принимать вместе с другими препаратами:

  • успешно используется с препаратами на основе метронидазола;
  • снижает эффективность оральных контрацептивов;
  • в применении с дигоксином уменьшает всасываемость последнего;
  • метотрексат становится более токсичным в сочетании с этим антибиотиком;
  • бактериостатические лекарства уменьшают бактерицидный эффект «Амоксила»;
  • антациды уменьшают всасывание действующего вещества;
  • недопустимо использование с этанолом и спиртными напитками.

Дополнительная информация, с которой следует ознакомиться перед применением

«Амоксил 500» и «Амоксил 250» инструкция рекомендует использовать только после учета всех особенностей организма. Обратите внимание на следующие пункты:

  • препарат может вызывать перекрестную аллергию с другими антибиотиками;
  • долгое применение и прием малых доз формирует суперинфекцию;
  • лицам с синдромом раздраженного кишечника и острой диареей рекомендуются иные формы медикамента (инъекции);
  • при нарушении функции почек необходимо корректировать дозу в зависимости от лабораторных показаний;
  • антибиотик может изменять цвет зубной эмали, поэтому терапия требует употребления больших объемов жидкости и тщательной гигиены полости рта.

Чем можно заменить антибиотик?

«Амоксил 250» инструкция по применению рекомендует заменить на другие препараты, когда лечение требуется детям в возрасте до трех лет. В этом случае предпочтение отдается медикаментам «Амоксиклав», «Флемоксин», «Аугментин» в виде суспензии. Для взрослых потребителей антибиотик можно поменять на другие лекарства на основе амоксициллина: «Амоксикар», «Амосин», «Оспамокс», «Амоксициллин».

Если есть аллергия на действующее вещество, то подбирают иные антибактериальные средства, например: «Сумамед», «Супракс», «Цефатоксим». Фармакологический рынок предлагает множество препаратов, оказывающих подобное «Амоксилу» действие, но имеющих в составе другие компоненты.

амоксил 250 инструкция

Послушайте потребителей

Большинство пациентов остаются довольны лекарством «Амоксил». Согласно отзывам, препарат улучшает самочувствие уже на второй день приема. Но врачи запрещают сразу отменять медикамент. Если вы перестанете принимать лекарство, как только почувствовали себя лучше, то это вызовет новую вспышку инфекции. В организме образуются устойчивые бактерии, которые вам уже не удастся устранить антибиотиком «Амоксил».

Отрицательные отзывы зачастую формируются из-за того, что лекарство вызывает нарушение пищеварительной функции. Потребители жалуются на боль в животе, метеоризм и жидкий стул. Возникает такой эффект из-за того, что препарат уничтожает не только патогенную флору, но и полезные микроорганизмы. После отмены таблеток все нормализуется.

Несколько заключительных слов

Согласно общественному мнению, препарат «Амоксил» является недорогим и эффективным средством в борьбе с бактериальными инфекциями. Не следует использовать лекарство самостоятельно. Далеко не всегда пациент может определить причину своего недомогания. Прием препарата при вирусных заболеваниях и гриппе ведет к ухудшению самочувствия.