Таблетки "Аугментин": инструкция по применению

Особенности фармакодинамики препарата

таблетки аугментинТаблетки "Аугментин" представляют собой антибактериальное средство, предназначенное для системного использования. Это антибиотик полусинтетического происхождения, обладающий довольно широким спектром полезного действия в отношении большого числа грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Механизм влияния данного лекарственного средства основывается на ингибировании процесса биосинтеза мукопептидов стенок клеток.

Описание лекарственной формы и состава препарата

Таблетки "Аугментин" в качестве активного действующего ингредиента содержат двести пятьдесят, пятьсот или восемьсот семьдесят пять миллиграмм амоксициллина, а также ряд таких вспомогательных компонентов, как коллоидный кремний, диметикон 500, гликолат натрия крахмала, гидроксипропилметилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза и стеарат магния. Макрогол 4000, диоксид титана и макрогол 6000 также в небольшом количестве входят в состав данного антибактериального препарата.

аугментин таблетки инструкция по применениюПеречень медицинских показаний к назначению

Принимать таблетки "Аугментин" инструкция по применению советует для лечения разнообразных воспалительных заболеваний, спровоцированных чувствительными к амоксициллину микроорганизмами. Например, активно назначается это лекарство при инфекциях ЛОР-органов, нижних и верхних дыхательных отделов (в том числе при синусите, рецидивирующем тонзиллите, долевой пневмонии, среднем отите, бронхопневмонии и обострениях хронического бронхита). Для терапии различных гинекологических заболеваний и заболеваний мочевыводящих путей (уретрита, цистита, пиелонефрита) также можно применять препарат "Аугментин". Помимо всего прочего довольно часто назначается данное антибактериальное средство для лечения инфекции мягких тканей и кожи, инфекции суставов, инфекции костей и гонореи. Для терапии акушерского сепсиса, интраабдоминальных нарушений и септического аборта также следует применять этот препарат.

препарат аугментинОсновные медицинские противопоказания к использованию

Использовать данный антибиотик строго не рекомендуется пациентам, страдающим повышенной чувствительностью к бета-лактамным антибактериальным средствам (в том числе цефалоспоринам и пенициллинам) и тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. При инфекционном мононуклеозе также не следует принимать препарат "Аугментин". Таблетки инструкция по применению не советует принимать и в случае наличия желтухи или выраженных нарушений в работе печени.

Перечень возможных побочных реакций

Длительное использование данного антибактериального средства может стать причиной равзития многоформной эритемы, гемолитической анемии, эксфолиативного дерматита, тромбоцитопении, экзантематозного пустулеза, ангионевротического отека и обратимой лейкопении. Кроме того, таблетки "Аугментин" могут спровоцировать сильные головные боли, диспепсию, геморрагический колит, эпидермальный некролиз, холестатическую желтуху, кристаллурию, крапивницу и аллергический васкулит.