"Сафоцид": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

При обнаружении у себя первых признаков заболевания мочеполовой системы человек незамедлительно отправляется за помощью к специалисту. По результатам осмотра и анализов врач ставит больному диагноз и выписывает лечение. Нередко назначения, а точнее количество лекарственных препаратов, повергают в шок. Разобраться в перечне предписанных пилюль порой не под силу человеку с медицинским образованием.

На фоне сложившейся проблемы возрастает популярность комбинированных препаратов. Одним из таких является продукт индийской фармацевтической промышленности "Сафоцид". Препарат уникален по своей природе, все таблетки, содержащиеся в пластиковом блистере, должны быть употреблены за один прием.

сафоцид отзывы

Фармакология

Согласно инструкции к "Сафоциду", производитель позиционирует его как лекарственное средство с противогрибковым, антимикробным и противопротозойным эффектом. Его следует принимать в терапевтических и профилактических целях во избежание развития заболеваний, передающихся половым путем. Специалисты нередко назначают препарат пациентам после незащищенного полового акта.

Состав

сафоцид инструкция

  • Флуконазол. Антигрибковое средство представлено таблеткой в виде сплюснутого цилиндра нежно розового цвета. Компонент угнетает продукцию клеточной стенки гриба и наносит непоправимый ущерб метаболическим процессам внутри клетки. Рост и размножение грибка приостанавливаются. Таблетка всасывается в кровяное русло за считанные минуты вне зависимости от приема пищи. Показатель биодоступности флуконазола приближается к 90%. Максимальную концентрацию вещества в крови можно будет зафиксировать спустя 1,5-2 часа после употребления. В отличие от других компонентов, входящих в состав "Сафоцида", период полувыведения этого составляет не более суток. Продукт равномерно концентрируется во всех жидкостях организма – и крови, и поте, и мокроте, и слюне.
  • Азитромицин. Антибиотик противомикробного действия. По внешнему виду представляет выпуклые капсулы розового цвета. Описываемое средство причисляется к макролидам – группе антибиотиков широкого спектра действия. Разрушение клеточной стенки микроорганизма приводит к быстрой его гибели. Азитромицин бессилен против бактерий, устойчивых к эритромицину. Попадая в желудочно-кишечный тракт, действующее вещество всасывается слизистой оболочкой. Биодоступность ниже среднего – немногим более 40%, однако, по отзывам о "Сафоциде" специалистов, для качественного бактерицидного действия этого вполне достаточно. Наивысшая концентрация в крови достигается спустя 2-3 часа. Ввиду повышенного скопления препарата в тканях человеческого организма (чем в плазме), его выведение занимает дольше времени. В среднем, за 3-4 дня азитромицин выводится без остатка.
  • Секнидазол. Его действие противопротозойное. Лекарственное средство представлено белой продолговатой капсулой плотной текстуры. Активные компоненты средства блокируют синтез цепочки ДНК, в результате происходят непоправимые нарушения в структуре ДНК и РНК. Наибольшую эффективность Секнидазол в составе "Сафоцида" проявляет в борьбе с амебами и трихомонадами, при инфекциях аэробного характера практически безрезультатен. При контакте со слизистой организма начинает активно всасываться в плазму. Хорошо распространяется через гематоплацентарный барьер. Биодоступность – 70-80%.

Форма выпуска

Препарат "Сафоцид" представляет набор из таблеток трех разновидностей:

  1. Флуконазол в дозировке 150 мг (1 таблетка).
  2. Секнидазол в дозировке 1000 мг (2 таблетки, всего 2000 мг).
  3. Азитромицин в дозировке 1000 мг (1 таблетка).

Чтобы пилюли сохранили свои качественные свойства на протяжении всего периода годности препарата, производитель поместил их в ячеистую упаковку из фольги и пленки.

Вкус у таблеток горький, запаха не имеют. Ввиду небольшой обтекаемой формы пилюли удобно запивать водой. Этот процесс не вызывает рвотного рефлекса у особо чувствительных групп пациентов. Растворяются и всасываются они также достаточно быстро.

По отзывам о "Сафоциде" венерологов, он имеет две формы выпуска – упаковки по 4 и 12 таблеток.

Показания к применению

сафоцид аналоги

Когда пациент увидит в назначении врача замысловатое название, он задаст логичный вопрос: "Сафоцид" – от чего эти таблетки? Квалифицированный специалист ответит без труда. Препарат эффективен в терапии инфекций мочеполового тракта и ЗППП. В частности:

  • трихомониаза;
  • гонореи;
  • хламидиоза;
  • грибковых инфекций;
  • бактериального вагиноза.

Лекарственное средство применяется для лечения сопутствующих специфических и неспецифических цервицитов, уретритов, вульвовагинитов, циститов и т. д.

Рекомендации к употреблению

сафоцид от чего эти таблетки

По наставлению врача-венеролога "Сафоцид" необходимо принимать через 2 часа после приема пищи. Альтернативный вариант приема – за 1 час до еды. Весь набор комплексного препарата необходимо употребить последовательно за один прием. Запивать большим количеством чистой воды без газа и подсластителей.

Если назначение приема – избавление от трудноизлечимых хламидиоза или гонореи, предполагается прохождение повторных курсов через равные промежутки времени. С профилактической целью достаточно единоразового употребления

Противопоказания

При всем положительном действии "Сафоцида" ряду пациентов он может нанести существенный ущерб. Исходя из этого, производитель обозначил группу лиц, кому препарат противопоказан.

В списке запретов беременность, кормление грудью, подростки до 16 лет. Сюда же причисляется индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, почечная недостаточность, болезни центральной нервной системы, сахарный диабет, печеночная недостаточность, хронические болезни крови и внутренних органов.

Побочные эффекты

сафоцид состав

Согласно инструкции к "Сафоциду", могут проявляться следующие побочные явления. Со стороны нервной системы больного могут беспокоить судороги, потеря сна, сонливость, головокружение, головные боли.

Со стороны пищеварительной системы: спазматические боли в животе, метеоризм, гепатит, тошнота, рвота, нарушение вкусовых рецепторов, холестаз, потеря аппетита, диарея, повышение ферментов, сухость во рту, запор, привкус «металла» во рту, желтуха, диспепсия, прочие нарушения пищеварения.

Аллергия и производные от нее: покраснения, сыпь на коже, отек конечностей и лица, экзема, зуб на коже, токсический некролиз, анафилактический шок.

В кровообразовании: тромбоцитопения, лейкопения.

Дополнительные нарушения: стоматит, лихорадка, болевые ощущения в области грудины, гипокалиемия, аритмия, тремор, глоссит, пониженное артериальное давление, мерцание желудочков, повышенное потоотделение, алопеция, астения.

Беременность и лактация

Женщины, вынашивающие ребенка или кормящие его грудью, нередко задаются вопросом: "Сафоцид" - от чего эти таблетки?". Специалисты сходятся во мнении, что беременность является категорическим противопоказанием к его употреблению. Основные компоненты средства могут нанести непоправимый вред здоровью матери и плода.

Передозировка

прием сафоцида

Препарат выводится из организма в рекордно быстрые сроки. Явным признаком превышения допустимой нормы лекарства станет один из представленных ниже симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • галлюцинации, помутнение сознания;
  • временная потеря слуха;
  • расстройство стула;
  • параноидальные проявления.

Особые указания при приеме других лекарственных препаратов

При одновременном употреблении флуконазола (как компонента "Сафоцида") и таблетированных препаратов для понижения сахара необходим систематический контроль уровня сахара в крови. Действующее вещество лекарства может понижать его до критически низкого показателя.

Прием "Сафоцида" и теофиллина в больших количествах может привести к передозировке последним. Основные компоненты описываемого препарата замедляют процессы выведения теофиллина.

Одновременный прием азитромицина и варфарина предусматривает строгий контроль протромбинового времени.

По отзывам о "Сафоциде" специалистов сочетание его с антацидами снижает эффективность каждого из препаратов. Всасывание основных компонентов лекарств притормаживается.

Резкое усиление токсического действия азитромицина, проявляемое в виде дизестезии и вазоспазма, наблюдается при одновременном его приеме с эрготамином и дигидроэрготамином

"Сафоцид" повышает уровень концентрации в плазме и усиливает токсичность антикоагулянтов непрямого действия, циклосерина, фелодипина, метилпреднидозола. Аналогичный эффект принесет взаимодействие с лекарствами, метаболизм которых в организме связан с микросомальным окислением, – циклоспорином, карбамазепином, терфенадином, вальпроевой кислотой, гексобарбиталом, дизопирамидом, алкалоидами спорыньи, бромокриптином, фенитоином, пероральными гипогликемическими средствами, теофиллином и прочими видами ксантинов. Происходит это посредством ингибирования процесса микросомального окисления в клетках печени азитромицином.

По отзывам про "Сафоцид" одновременный прием препарата с этанолом провоцирует тошноту, рвоту, спазмы в области живота, головную боль и т.д.

Аналоги

По лечебным свойствам и принципу действия выделяют следующие препараты-аналоги:

  1. "Абактал". Аналог "Сафоцида" польского производства. Предназначен для перорального применения. Назначение использования – лечение инфекционных заболеваний бактериальной природы на разных стадиях развития. К преимуществам лекарственного средства относят быстроту действия и демократичную стоимость, к недостаткам – необходимость длительного приема.
  2. "Флуконазол". Чем заменить "Сафоцид"? Отечественный бренд «Здоровье» предлагает проверенный временем препарат. Его эффект аналогичен описываемому средству из-за одного и того же действующего вещества. Лекарственное средство целесообразно принимать для лечения гонореи, молочницы и ряда других грибковых инфекций. Достоинство "Сафоцида" в его доступности, недостаток в пониженной эффективности.
  3. "Юнидок Солютаб". "Аналог Сафоцида" произведен в Нидерландах компанией "Астеллас Фарма Юроп". Антибиотик тетрациклиновой группы обладает бактериостатическим действием на перечень вредоносных микроорганизмов. Незаменим в борьбе с инфекционными болезнями мочеполовой системы (цистит, хламидиоз, простатит) и инфекциями дерматологического характера. Преимуществами препарата является минимальный перечень побочных эффектов, которые проявляются редко. Недостаток – запрет на употребление в период беременности и вскармливания грудью.

Меры предосторожности и условия хранения

сафоцид действие

Прием алкогольных напитков не рекомендуется совмещать с описываемым препаратом. Подобное сочетание может спровоцировать возникновение и усугубление побочных реакций в виде болей в области живота, диареи и нарушения функций печени.

Хранить "Сафоцид" рекомендовано в защищенном от солнечного света и повышенной влажности месте, недоступном для детей. Оптимальный температурный режим – 25-28 градусов по Цельсию. Препарат доступен для использования на протяжении 3 лет с даты выпуска.