Препарат «Флемоксин Солютаб» для детей и взрослых

Препарат «Флемоксин Солютаб» - это лекарственное средство первого выбора для лечения осложнений респираторных заболеваний бактериальной этиологии, таких как синусит, отит, стрептококковый тонзиллит (группа A). Данным антибиотиком можно излечить большинство внебольничных пневмоний, вызванных бактериями. Одним из преимуществ является то, что подходит медпрепарат «Флемоксин Солютаб» для детей и взрослых.

Флемоксин Солютаб для детей

Препарат имеет большой спектр антибактериального действия, что позволяет подавлять практически все патогены, вызывающие воспалительные процессы дыхательных путей. Действующим веществом лекарства является амоксициллин. Несмотря на то что у него нет резистентности к бета-лактамазе, данный антибиотик очень ценен для педиатров, так как в основном ОРЗ провоцируются патогенами, которые не продуцируют этот фермент. Поэтому можно использовать средство «Флемоксин Солютаб» для детей.

Фармакокинетика

Препарат хорошо проникает в слизистые, костные ткани, мокроту, внутриглазную жидкость и достигает там терапевтических концентраций. Лекарство через ГЭБ не проникает, но при воспалениях мозговых оболочек в спинномозговой жидкости его концентрация равняется примерно 20% от уровня в плазме крови. Препарат элиминируется преимущественно почками. Однако при нарушении их функций период полувыведения может увеличиваться с 1-1,5 до 8-8,5 часов (особенно при анурии).

Флемоксин Солютаб 125 инструкция

Форма выпуска

Минимальная дозировка препарата - таблетки «Флемоксин Солютаб» 125 мг. Инструкция для лекарства изложена в данной статье. Другими вариантами выпуска являются таблетки по 250 и 500 мг. Это позволяет максимально точно подбирать дозировку. Для детей хорошо подходит средство «Флемоксин Солютаб» 125. Инструкция к препарату содержит рекомендации по дозировке и схему приема лекарства. Таблетки можно принимать как целиком, так и разделив их на части. Лекарство можно растворять в воде и в любом сиропе. Это делает очень удобным прием медпрепарата «Флемоксин Солютаб» для детей.

Флемоксин Солютаб 125 мг инструкция

Преимущества формы препарата

Лекарство отличается высокой биодоступностью. Амоксициллин почти полностью всасывается, при этом сохраняя кишечную флору. Это позволяет снизить частоту желудочных и кишечных расстройств, которые наблюдаются при приеме других форм препарата, а также уменьшить влияние антибиотика на качество стула. Исследования РАМН показали, что расстройства стула наблюдались лишь у 1% детей, принимавших средство «Флемоксин Солютаб». Благодаря большой биодоступности, в крови наблюдаются более высокие пиковые концентрации препарата. Это позволяет снижать дозировки. Исследования также показали, что нагрузка лекарства на кишечную флору в четыре раза ниже по сравнению с той, которая отмечается во время приема антибиотика в капсулах. Как уже говорилось, таблетки «Флемоксин Солютаб» можно принимать различными способами – частями, растворять в разных жидкостях и т. п.

препарат Флемоксин Солютаб

Противопоказания

Основными противопоказаниями для приема препарата являются непереносимость его компонентов или повышенная чувствительность к ним. Также медикамент «Флемоксин Солютаб» противопоказан при лимфолейкозе и мононуклеозе, потому что у большинства пациентов с данными недугами развивается экзантема.

Применение в период лактации и беременности

Назначение препарата беременным и кормящим матерям возможно лишь в тех случаях, когда ожидаемый полезный результат превышает риски возникновения побочных эффектов. Небольшие дозы амоксициллина присутствуют в грудном молоке. Это может вызвать сенсибилизацию у ребенка.

Дозировка и способ применения

Лекарственный препарат принимают внутрь после либо во время еды. Таблетку проглатывают целиком либо делят на части. Её можно запить стаканом воды или развести в ней. Средство «Флемоксин Солютаб» для детей старше десятилетнего возраста и взрослых при инфекциях и воспалительных процессах легкой и средней тяжести показано в дозировках 500-750 мг дважды в день или 375-500 мг трижды в день. Суточная доза лекарства, в том числе и для младенцев до 1-го года, равняется 30-60 мг на кг веса тела (в два или три приема).

Флемоксин Солютаб детям

При терапии тяжелых инфекций, особенно с труднодоступными очагами (острая форма среднего отита и т. п.), желателен трехкратный прием антибиотика. Хронические заболевания и рецидивы подразумевают прием лекарства по 750 мг – 1 г трижды в день. Для детей – 60 мг на 1 кг в сутки за три приема. Неосложненная острая гонорея лечится однократным приемом 3 граммов препарата в сочетании с 1 граммом пробенецида. При среднем и легком уровнях тяжести инфекций лечение осуществляют в течение 5-7 суток. Если они спровоцированы Streptococcus pyogenes – не меньше 10 суток. Лечение хронических болезней с тяжелым протеканием подразумевает расчет дозировок препарата, исходя из клинической картины. Прием лекарства должен продолжаться ещё 2-е суток после исчезновения симптоматики недуга. Для больных с клиренсом креатинина меньше, чем 10 мл/мин, доза должна быть уменьшена на 15-20%.

Побочные эффекты

При приеме препарата в редких случаях могут наблюдаться изменения вкусовых ощущений, тошнота, диарея, рвота. В некоторых случаях - увеличение уровня активности трансаминаз печени. Очень редко наблюдаются геморрагические и псевдомембранозные колиты. В редких случаях развивается интерстициальный нефрит. Возможны гемолитическая анемия, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения - нарушения со стороны системы кроветворения. Однако наблюдаются они крайне редко. Наблюдаются и различные аллергии: высыпания на коже и экссудативная мультиформная эритема (редко). В отдельных случаях возможен анафилактический или ангионевротический шок.

Взаимодействие

Такие средства, как фенилбутазон, оксифенбутазон, пробенецид и - в несколько меньшей степени - сульфинипиразон и ацетилсалициловая кислота, вызывают торможение канальцевой секреции пенициллинов. Поэтому при совместном их приеме со средством «Флемоксин Солютаб» увеличивается период полувыведения и концентрация антибиотика в плазме. Антибиотические препараты с бактерицидным механизмом действия (цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, ванкомицин) вместе с ампициллином оказывают синергическое действие. При совместном приеме с некоторыми бактериостатическими антибиотиками (сульфаниламиды, хлорамфеникол) возможен антагонизм. Медпрепарат «Флемоксин Солютаб» может снижать эффективность эстрагенсодержащих оральных контрацептивов, а также увеличивать риск прорывных кровотечений. Совместный прием с препаратом «Аллопуринол» не приводит к увеличению частоты кожных реакций.

Флемоксин Солютаб маленьким детям

Передозировка

При передозировке может наблюдаться следующая симптоматика: диарея, тошнота, рвотные позывы. Нарушается водно-электролитный баланс. Меры: назначение солевых слабительных, активированного угля, промывание желудка, восстановление водно-электролитного баланса.

Особые указания

Эритродермия не является противопоказанием к назначению средства «Флемоксин Солютаб» для детей и взрослых. Существует вероятность перекрестной устойчивости с другими пенициллиновыми антибиотиками и цефалоспоринами. В некоторых случаях имеется риск развития суперинфекции (как и при терапии другими пенициллинами). Тяжелая диарея, как при псевдомембранозном колите, является сигналом для отмены лекарства. Больным с лимфолейкозом и мононуклеозом препарат назначают с большой осторожностью, так как имеется риск появления неаллергической экзантемы.