Гематокрит повышен - что это означает?

гематокрит повышен

Гематокрит — это показатель, отражающий уровень количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов на весь объем крови в организме человека. Как правило, данное число выражается в виде процентного соотношения. Если гематокрит повышен или понижен, то это может говорить о развитии какого-либо заболевания.

Как определяют уровень гематокрита?

Показатель гематокрита вычисляется при помощи специальной центрифуги, в которую помещается чистая продезинфицированная колба с определенным количеством крови. В течение часа-полутора при скорости вращения центрифуги в полторы тысячи оборотов происходит отделение эритроцитов, они под своим весом оседают на дно. На колбе обозначены деления, при помощи которых и определяется уровень гематокрита.

Норма гематокрита

Для женщин уровень считается нормальным в том случае, когда общее количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов составляет 47% от всего объема крови. Для мужчин данный показатель немного выше и равен 54%. У детей уровень гематокрита может варьироваться в зависимости от возраста, пола, веса, общей развитости. Так, у новорожденных данный показатель может пребывать в пределах 44-62%. Для малышей до года нормальное значение составляет минимум 36%, а у детей до десяти лет — 37%. Предельное число в том и другом случае - 44%.показатель гематокрита

Причины понижения гематокрита

Если анализ показал содержание клеточных составляющих менее 0,25, значит, диагностируется низкий уровень гематокрита. Это может происходить по ряду причин:

  • второй и третий триместры беременности — из-за усиления питания плода за счет ресурсов матери;
  • гипергидратация организма — нарушение водно-солевого обмена, чрезмерное содержание воды;
  • гиперпротеинемия — значительное содержание белков в организме;
  • снижение уровня эритроцитов, например, по причине кровотечения.

Гематокрит повышен: почему это происходит?

повышение гематокрита

Когда анализ определяет количество форменных составляющих более 0,55, это говорит о повышении уровня гематокрита. Из-за высокого содержания тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов может увеличиваться густота и вязкость крови, а это грозит появлением тромбов в сосудах. Гематокрит повышен может быть в результате нижеперечисленных причин:

  • обширные ожоги тела;
  • лейкоз;
  • перитонит;
  • гидронефроз почек;
  • новообразования в почках;
  • поликистоз;
  • тромбоз;
  • гипоксия;
  • повышенное потоотделение.

Кроме этого, если гематокрит повышен, это может свидетельствовать о развитии такого чрезвычайно опасного заболевания, как эритремия. При данном недуге в костном мозге начинает стремительно увеличиваться количество эритроцитов.

Внешние факторы влияния

Следует знать о том, что у курящих людей может быть незначительное повышение гематокрита. Курение провоцирует кислородное голодание, а это, в свою очередь, повышает выработку эритроцитов. Также у людей, вынужденных пребывать долгое время на высоте (например, у альпинистов), данный уровень может быть немного выше нормы. Это происходит по той же причине — недостаточно кислорода, потому что на высоте его концентрация значительно ниже. Если анализы показали какое-либо отклонение от нормы, это еще не говорит о развитии опасного недуга. Однако это повод для консультации со специалистом, который учтет все факторы и поставит правильный диагноз.