Грушевидная мышца: лечение и профилактика заболеваний

За возникновение болей в ягодичной области, распространяющихся на верхнюю часть бедра (а нередко и голени) и в паховую зону, зачастую «несет ответственность» грушевидная мышца. Лечение ее спазмов и воспалений обычно бывает вполне успешным.

По каким причинам возникает синдром грушевидной мышцы

грушевидная мышца лечениеЗаболевание может проявляться в результате физических перегрузок, переохлаждения, неудачной инъекции, различных повреждений позвоночника, а также при наличии разного рода опухолей. В большинстве случаев этот синдром является одним из осложнений поясничного остеохондроза. Таким образом, грушевидная мышца, лечение патологии которой должно проводиться с обязательным учетом особенностей организма, воспаляется по вертеброгенным причинам, либо по невертеброгенным. В любом случае обязательно стоит обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Причины возникновения болей

Эта мышца представляет собой равнобедренный треугольник, соединяющий переднюю поверхность крестцовой кости с поверхностью большого вертела бедра. Ее волокна проходят при этом сквозь седалищное отверстие. Грушевидная мышца, лечение воспалений которой предполагает использование как медикаментозных препаратов, так и физиотерапии, увеличиваясь, сдавливает седалищный нерв. спазм грушевидной мышцыДело в том, что он расположен в непосредственной близости от нее (у 90% людей проходит через то же отверстие и у 10% сквозь саму мышцу). Также иногда происходит патологическое воздействие на сосуды ягодичной артерии. Нередко сдавливаются крестцовые нервы (второй-четвертый).

Симптомы и диагностика

Основным показателем того, что имеет место воспаление грушевидной мышцы, считается ноющая и тянущая боль в тазобедренном суставе и голени, усиливающаяся при ходьбе и стихающая в положении лежа. Особенно неприятные ощущения при этом возникают в самой ягодице. Немного облегчить свое состояние больной может также в положении сидя с несколько разведенными коленками. воспаление грушевидной мышцыПри расслаблении ягодицы хорошо прощупывается уплотненная мышца, болезненная в случае натяжения.

Лечение синдрома

Если заболевание сопровождается таким явлением, как спазм грушевидной мышцы, специалист назначает медикаментозную терапию, направленную на купирование боли. Также очень неплохой эффект дает комплекс рефлекторных методов. При этом может использоваться вакуумная терапия, фармакопунктура, мокса-терапия, иглорефлексотерапия и т.д. Разумеется, как местное проявление боли данный синдром рассматривать нельзя. Лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение причины воспаления. Только в этом случае можно гарантировать положительный результат.

Подводя итоги

Грушевидная мышца, лечение патологических состояний которой проводится разными методами, у здоровых людей воспаляется достаточно редко. К тому же избавиться от неприятных ощущений, вызванных спазмами, не слишком сложно, но только в случае своевременного получения врачебной помощи.