Постизометрическая релаксация мышц

Есть огромное количество способов помочь своему телу самостоятельно в борьбе с острой болью. Для начала необходимо понять, что боль является сигналом, который указывает на наличие каких-то неполадок в «механизме» тела. Применение медикаментозных средств дает возможность приглушить, уменьшить болевую импульсацию, хотя проблемы нарушения подвижности, смещения позвонков, иннервации органов или кровоснабжения не решает. Анальгетик, отключая болевые рецепторы, в лучшем случае только острый процесс переводит в хронический. Все физиологические нарушения при этом остаются, падает уровень адаптивности тела.постизометрическая релаксация

Лучшее решение появившихся проблем – это постизометрическая релаксация, остеопатическая коррекция. В данной статье мы узнаем, что это такое, а также рассмотрим, какие упражнения входят в этот комплекс.

Постизометрическая релаксация мышц

Суставы тела человека окружены комплексами мышц, при этом управляются их сокращениями. Залог эффективности и плавности движений тела – это сокращение какой-то одной группы мышц при своевременном расслаблении другой. В случае появления смещений в суставах возникает эффект раздражения рецепторов мышечных волокон, сухожилий. Это ведет к сокращению мелких околосуставных мышц, которые фиксируют положение сустава, а также мышечно-фасциальных крупных комплексов, которые ведут к изменению биомеханики тела.

Лечение такого комплекса нарушений заключается в том, чтобы вернуть суставу нормальный объем движений и положение. Но околосуставное выраженное мышечное напряжение проведение самокоррекции затрудняет. Чтобы помочь нашему организму исцелиться, нужно провести расслабление мышц. Эту методику описал М. А. Еремушкин. Постизометрическая релаксация позволяет эффективно расслабить мышцы, вернув нормальную биомеханику верхней части тела.

Основные правила

До начала проведения каждого упражнения сустав нужно вывести в сторону ограничения, при этом добиться максимального натяжения, а также напряжения сокращенной мышцы. Движение осуществляется до момента усиления болевых ощущений. Это является барьером для ограничения движения.

Осуществляемое для увеличения сокращения мышц движение должно направляться в сторону безболезненности, а также соответствовать направлению, противоположному барьеру ограничения сокращения мышцы.упражнения для мышц

Так, постизометрическая релаксация плечевого сустава предполагает, что сила сокращения мышцы должна составлять 30% от предельной и болевые проявления увеличивать не должна. Сопротивление сокращению должно быть нормальным для удержания тела или конечности от перемещения. Мышца должна достаточно сильно напрягаться, при этом не производить какие-либо движения.

Постизометрическая релаксация пояснично-крестцового отдела

Самой частой жалобой клиентов с проблемами в пояснично-крестцовом отделе является боль, которая идет от поясницы к тазобедренной области и крестцу, распространяющаяся по задней части бедра. Такой болевой паттерн возникает в случае спазмов грушевидной мышцы, при этом сюда вовлечены сгибатели голени, ягодичные мышцы и связки. Коррекция осуществляется приведенными ниже способами.

Упражнение 1

Постизометрическая релаксация начинается с такого упражнения. Нужно лечь на спину, больная нога в колене согнута, стопа направлена на наружную поверхность области колена здоровой выпрямленной ноги. С наружной стороны колено захватывает противоположная рука.

Потяните за колено ногу в направлении, противоположном плечу. Угол форсированного бедра из этого положения в норме - 45°. В этом случае может появиться безболезненное слабое тянущее ощущение вдоль всего бедра. Если в ягодице появится тянущая боль до 45° — от тазобедренного сустава до крестца, то нужно произвести релаксацию грушевидной мышцы, направляя действие на наибольшую болезненность.

Это положение нужно удержать в течение 7 секунд на вдохе, потом расслабить ногу, в это время потянуть рукой колено к себе – к противоположному плечу, в диагональном направлении. Повторите серию таких растяжек до достижения предельного угла. Ваша основная цель — это вывести свое бедро на угол чуть больше 45 градусов.

Упражнение 2

Эти упражнения для мышц нужно делать лежа на животе, согнув ногу в колене и отклонив голень в сторону, если мышцы при этом расслабить, бедро начнет двигаться наружу относительно продольной оси. От ягодицы до крестца возникнет чувство натяжения. В ягодичной области напрягите мышцы, препятствуя тем самым повороту бедра, такое положение удержите на вдохе в течение 7 секунд. Расслабьте мышцы, нужно сделать медленный выдох. Благодаря массе голени и стопы произойдет растяжение мышц, безболезненное для человека.мышцы человека

Упражнение 3

Такие упражнения для мышц дают возможность произвести растяжку грушевидной мышцы, а также всех отводящих мускулов. Лучше всего его применять при распространенности болей на заднебоковой части бедра.

Для начала нужно лечь на здоровый бок (желательно на кушетке или диване). Рука, лежащая снизу, вытянута и фиксирует туловище неподвижно, вторая рука находится на области ягодиц для массажа болевых точек и контроля движений таза. Лежащая снизу нога выпрямлена, вторая, которая сверху, – больная. Она заведена крестообразно и свешивается с края кушетки. Разгибая и сгибая ногу, подберите положение, когда «лампасные» тянущие ощущения будут предельными, и из такого положения проводите уже ПИРМ. Так же упражнение осуществляется благодаря гравитации. На вдохе ногу удерживайте горизонтально в течении 15 секунд. На выдохе потом расслабьтесь, под собственной тяжестью опустится нога, при этом растягивая мышцы.

После уменьшения болей и выполнения релаксации желательно сделать такие упражнения, которые направлены на усовершенствование подвижности поясничного отдела и суставов таза.

Упражнение 4

Лечь на спину, согнуть больную ногу в тазобедренном и коленном суставах, сцепить руки в замок и зафиксировать их немного ниже колена. Руками нужно подтянуть на себя колено в направлении того же плеча и делать легкие качательные движения, словно раскачивая пружину.

Продолжая это делать, смещайте колено, при этом направляя его к плечу, противоположному ноге. Это движение в норме безболезненно, мышцы человека должны не сильно напрягаться и бедро ложится на живот при раскачивании. Зафиксируйте такое положение на 5 секунд, потом расслабьтесь и проведите руками раскачивающие движения до комфортного ощущения в болезненной плоскости.постизометрическая релаксация мышц

Упражнение 5

Это упражнение также направлено на то, чтобы расслабить мышцы человека. Лягте на спину, согните ноги и прижмите их к животу. Руками обхватите колени и отведите от живота бедра, препятствуя руками этому движению. В течение 7 секунд задержите напряжение, потом расслабьтесь, подтяните колени руками к животу и начните покачиваться от себя и на себя. Таз при этом немного приподнимется, а поясничные нижние сегменты окажутся в удобном положении сгибания. Шейный, грудной отделы позвоночника, а также голова должны находиться на одной плоскости. Это упражнение повторите трижды.

Упражнение 6

Включает в себя и другие элементы постизометрическая релаксация. Упражнения, приведенные ниже, нужно делать максимально расслабленно. Лежа на спине, прижать плечевой пояс к полу. Одна нога прямая, вторая — заводится крестообразно в другую сторону, при этом таз разворачивается. Ногу нужно вытянуть, после чего постараться поднять ее с помощью спины.

В течение десяти секунд после фиксации данного положения мышцы необходимо расслабить. Нога опустится под своей тяжестью и таз развернется. Произойдет постизометрическая релаксация мышц поясницы. В суставах позвонков случится поворот, и, если добавить движения ногой вниз-вверх с нарастающей амплитудой, начнется их мобилизация. Такое движение сопровождаться может щелчками, после чего в основном наступает облегчение.

Изменяя в тазобедренном суставе угол сгибания ноги, можно найти по субъективным ощущениям оптимальное положение. Движение при необходимости повторяется и в другую сторону.

Упражнение 7

Лечь на здоровый бок на край кровати, под поясницу и таз можно подложить маленькую подушку. Ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, стопы и голени свисают с кровати. За счет веса ног произойдет при расслаблении наклон таза и появится в вышележащем боку ощущение растяжки.постизометрическая релаксация плечевого сустава

Голени и стопы приподнимите до горизонтального положения, напряжение удержите в течение 10 секунд. Лучше выполнять движения на выдохе. Потом глубоко вдохните, потянитесь и расслабьтесь. Ноги опустятся и произведут своим весом растяжку квадратной мышцы и мышц позвоночника. Повторяется движение 3 раза, при этом амплитуда при растяжке нарастает. Если условия позволяют, можно ухватиться верхней рукой за край кушетки. В таком случае растяжка станет ощутимее и захватит широкую мышцу спины больного.

Упражнение 8

Такие упражнения для укрепления мышц дают возможность растянуться и устранить нагрузку с дисков и суставов позвоночника. Они подойдут больше людям, у которых боли появляются только к вечеру. Положите для выполнения около шкафа стопку книг. Если в вашем доме имеется перекладина, то желательно ею воспользоваться, но подойдет также дверь или просто стена, главное - чтобы на нее можно было опереться.

Стоя на стопке книг одной ногой, удерживаясь за опору, фиксируют положение. Другая конечность свободно висит, при этом не дотрагиваясь до опоры, руки вытянуты вверх. Подтяните свисающую ногу на выдохе вверх. Задержав такое положение на 10 секунд, расслабьтесь и свисающую ногу встряхните, стараясь коснуться пола стопой. Необходимо, чтобы в норме ощущалась растяжка мышц со стороны свободной ноги в поясничной области. Повторите движение каждой конечностью по 4 раза.

Упражнение 9

Постизометрическая релаксация шейного отдела включает в себя несколько упражнений. Необходимо лечь на спину, оставить ноги выпрямленными. Набросьте на стопу длинное полотенце кольцом. Его концы удерживайте руками и аккуратно натяните на себя, словно вожжи. Нога станет подниматься на 90°, другими словами, в вертикальное положение.

В случае если угол подъема меньше и, например, появились после 30° тянущие боли под коленом, по задней части бедра или в голени, это и есть скрытый спазм. Его необходимо ликвидировать, иначе он в какой-то момент проявится в виде обострения.еремушкин постизометрическая релаксация

Чтобы устранить его, подойдет постизометрическая релаксация мышц. Вначале ослабьте немного натяжение полотенца, установив безболезненное исходное положение ноги. Потом сделайте спокойный вдох и на полотенце надавите пальцами стопы, словно на педаль. В этот момент вы ощутите, что на задней поверхности ноги напряглись мышцы.

Упражнение 10

Лежа на животе, согните одну ногу в колене. Накиньте на стопу полотенце, его концы зажмите наподобие вожжей в руках. Полотенце подтяните к себе, нога при этом согнется и пятка в норме коснется ягодицы. Возможно, появится безболезненное, легкое ощущение натяжения в передней части бедра. Если есть спазм разгибателей голени, то пятка ягодицы вовсе не коснется, и появится в бедре тянущая боль.

Чтобы ее купировать, постизометрическая релаксация мышц выполняется по общим правилам. Попытайтесь на вдохе разогнуть ногу и напряжение мышц сохраняйте в течение 15 секунд. Потом выдохните, а концы полотенца подтяните на себя. В этом случае напряжение мышц ослабеет, после чего колено согнется на еще больший угол. К исходной позиции не возвращаясь, снова напрягите мышцы, и повторите весь цикл растяжки и напряжения. Таким образом, увеличивая постепенно угол сгибания ноги, вы сможете подтянуть к ягодице пятку.

Если эти упражнения выполнять регулярно, через 1-2 недели вы заметите, что ноги в полном объеме разгибаются и сгибаются и без проведения такой процедуры, как релаксация мышц.

Можно в этом случае ограничиться периодическим тестированием при помощи таких же приемов, при этом при отклонении от нормы нужно будет проводить растягивающие упражнения. Основным критерием правильности выполнения этих приемов служат ваши ощущения, а не градусы.

В первом упражнении должны быть тянущие ощущения с задней стороны в мышцах голени и бедра, с передней — во втором. Если переместились ощущения в сустав: в тазобедренный — в первом упражнении, в коленный — во втором, то значит, что исчерпан резерв растяжки мышц, и вы смогли дойти до своей нормы.упражнения для укрепления мышц

Она может быть меньшей при болезненных состояниях, а также при ожирении или массивной мускулатуре бедер. Когда резерв растяжки будет исчерпан, необходимо помнить о том, что возможности опорно-двигательного аппарата все-таки ограничены, поэтому не нужно ему давать чрезмерных нагрузок.