Что такое релакс? Особенности релакс-терапии

В постоянной суете современного мира человек находится на пределе своих психоэмоциональных возможностей. Стресс - постоянный спутник каждой полноценной личности. Нервное перенапряжение, как снежный ком, с каждым днем становится все больше и в итоге заканчивается болезнью, депрессией, чувством тревоги, неудовлетворенностью собой и окружающим миром. Чтобы жить в гармонии, необходимо научиться абстрагироваться от внешнего мира и расслабляться.

Что такое релакс?

Эффективность расслабления доказана многими психологами. Каждый человек с удовольствием откидывается в кресле после тяжелого трудового дня, закрывает глаза и на несколько минут как бы "отключается". Это и есть релаксация - способность человека сделать паузу, забыть о внешней среде и сосредоточиться исключительно на себе.что такое релакс

Релаксация как оздоровительная методика возникла еще в 30-е годы XX века в США, она использовалась для снятия нервного напряжения и устранения мышечного тонуса с помощью определенных приемов и техник. Изначально это выглядело как расслабление в кабинете психолога, сопровождающееся определенными действиями тренера. Первопроходцами этого метода стали американский психолог Э. Джекобсон и невропатолог Г. Шульц из Германии.

Виды релаксации

Методика гарвардского физиолога называлась "прогрессивная релаксация" и основывалась на постепенном напряжении и расслаблении определённых групп мышц. Сегодня она изжила себя, поскольку Джекобсон настаивал на необходимости уединения и полной концентрации на ощущении расслабления. Широкого распространения релаксационного метода удалось добиться благодаря доказательству взаимосвязи между телом и эмоциональным состоянием, душой.

Сегодня большей популярностью пользуется дифференциальная релаксация. Этой методикой можно пользоваться в любом месте, главное - осознать, какая группа мышц работает, а какая автоматически зажата. При ходьбе можно расслабить плечи и руки, за рабочим столом - пресс, в любой ситуации необходимо расслаблять мышцы лица.

релакс массаж

Синтетический метод совмещает два предыдущих подхода воедино и включает несколько этапов. Изначально необходимо уединиться и потренироваться расслабляться в положении лежа. Второй этап — это релаксация в любом удобном месте. Завершающий этап включает в себя аналитику. Необходимо проанализировать, какие группы мышц находятся в "зоне риска", наиболее сильно приходят в тонус в момент негативных эмоций и стрессовых ситуаций. Следует постараться проработать именно эти мышцы, максимально расслабив их.

В нашей стране о том, что такое релакс, не знали довольно долго, и только с началом перестройки отечественные психологи начали использовать эту методику для своих состоятельных клиентов. В современный период релаксировать можно самостоятельно, без участия тренера. Достаточно почитать литературу и освоить некоторые техники расслабления.

Цели методики

Что такое релакс-терапия? Этот термин каждый понимает по-своему. Направляясь в спа-салон или к психологу, каждый человек преследует свои цели. Кто-то мечтает избавиться от комплексов и навязчивых идей, а кто-то хочет расслабиться под хорошую музыку с помощью опытного коуча. Как бы там ни было, тотальная релаксация решает массу проблем:

  • устранение мышечных зажимов;
  • работа над эмоциональными травмами;
  • личностный рост;
  • восполнение энергетического запаса тела;
  • оздоровление организма.

Релакс-массаж

Массаж - одна из самых любимых методик у многих людей. Необходимость расслабления организма и, как следствие, равновесие эмоционального состояния — доказанная необходимость для здоровой, полноценной жизни. Релакс-массаж призван с помощью легких поглаживаний и надавливаний расслабить тело. Оно, в свою очередь, даст успокоительный импульс в головной мозг. В результате пациент полностью расслабится и ощутит настоящее спокойствие и умиротворение.

релакс музыка

Во время сеанса массируются шейно-воротниковая зона, спина, ноги, голова и лицо, исключается массаж половых органов и живота. В процессе большинство пациентов испытывают состояние, близкое ко сну, или вовсе засыпают. О том, что такое релакс в массажном кабинете, знают все, кто хоть раз побывал на таком сеансе. Людям, ведущим активный образ жизни, занимающим ответственные должности, такой вид релаксации просто жизненно необходим.

Особую роль в практике расслабления играют дыхание и релакс-музыка. Абдоминальная техника состоит из медленных глубоких вдохов через нос и полных выдохов через рот. Нервное напряжение уходит само собой, когда правильно налажено дыхание.

Музыка

релакс звуки

В последнее время довольно активно используется методика музыкальной релаксации. Некоторые психологи рекомендуют соединять несколько техник. Допустим, использовать глубокое дыхание и музыку. Специалисты утверждают, что достаточно около десяти минут посвятить такой релаксации, и эмоциональный настрой гораздо улучшится. Наиболее эффективны релакс-звуки природы: шум водопада, журчание реки, шепот леса, пение птиц. Классическая музыка также является отличным релаксантом.