Группы крови: совместимость с учетом резус-фактора

Всем известно, что без крови человек просто не сможет жить. Она насыщает наш организм всеми полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для нормального существования.

группы крови совместимость

Группы крови

Сегодня в медицине выделяют четыре большие группы крови – первую (0), вторую (А), третью (В) и четвертую (АВ). При этом важным является также специфический антиген, который называют «резус-фактор», он может быть положительным или отрицательным. По этим показателям и идентифицируют кровь человека как индивидуальную.

Немного истории

Итак, когда же начали изучать группы крови, совместимость их по разным показателям? Это произошло еще в середине ХХ века, когда активно применялось переливание данного биоматериала от человека к человеку. В то время было установлено, что не любая кровь подходит для гемотрансфузии определенному пациенту. Так, если больному перелить кровь не той группы или иного резуса, может произойти реакция слипания эритроцитов, их оседание, что впоследствии приведет к их разрушению. Кровь просто перестает транспортировать кислород, человек задыхается.

группа крови и резус фактор совместимость

Универсальность

Следует отметить, что существуют также универсальные группы крови. Совместимость отслеживать можно не во всех случаях. Так, например, обладатели первой группы (0) являются универсальными донорами. Это значит, что их биоматериал подходит любому человеку, и это не приведет к негативным последствиям. Людям с четвертой (АВ) группой крови повезло еще больше, они – универсальные реципиенты. Это значит, что их организм принимает биоматериал любой группы, при этом совершенно не разрушая организм. Но есть одно но: учитывать определенный резус-фактор все-таки необходимо.

Первая группа

Существуют четыре группы крови. Совместимость первой из них (О) – вот о чем в данный момент пойдет речь. Итак, о том, что человек с такой группой – универсальный донор, это понятно. Как же поведет себя резус-фактор? Если кровь имеет положительный резус, ее можно переливать людям и с отрицательным, если же у донорской крови отрицательный Rh, то подходит только людям с Rh–. И хотя данный биоматериал и считается универсальным, переливают его людям с другой группой крайне редко и не более 500 мл.

совместимость партнеров по группе крови

Вторая группа

Что делать обладателям второй группы крови? Совместимость тут весьма ограниченна. Она подходит только для представителей данной группы, а также для универсальных реципиентов, обладателей АВ-группы. Однако тут строго нужно следить за резус-фактором, он должен быть соответствующим.

Третья группа

Итак, следующая, третья, группа крови и резус-фактор. Совместимость биоматериала в данной ситуации будет схожа с предыдущим вариантом. Переливание возможно в третьей группе (обязательно с учетом резуса). Также возможна ситуация передачи крови универсальному реципиенту (опять же учитывая резус-фактор).

Четвертая группа

Если с получением крови в данной группе все понятно – ситуация универсальна, то донором люди могут ставать только для представителей своей же группы. При этом резус положительный подходит людям только с положительным резусом, отрицательный же – более универсальный, подходит и тем, и тем.

Планирование беременности

При планировании беременности сегодня очень важным считается совместимость партнеров по группе крови, при этом обязательно учитывая резус-фактор. От этого много чего зависит: как протекание беременности женщины, так и последующее развитие малыша.