Березовый деготь. Применение внутрь и наружное

как принимать березовый деготьИздавна березовый деготь применялся в народной медицине. И если со временем он пришел и в официальную в качестве средства для наружного использования, то древние рецепты предполагают и внутреннее. Березовый деготь, применение внутрь которого практикуют до сих пор, очень полезен, но и очень опасен. Что стоит знать о такой терапии и о чем многие забывают?

Что такое деготь и где его приобрести?

Получается данное вещество путем перегонки берестяного материала (верхняя светлая часть коры дерева). Лучшим считается березовый деготь, применение внутрь которого может быть опасно для вашего здоровья. Его получили из соковой коры срубленных только что деревьев. А еще лучшим качеством обладает сырье, которое получается из материала живых экземпляров, имеющих возраст не менее 12-14 лет. Сбор производится в начале-середине лета, когда береста снимается со ствола без особых проблем. Существует особая система перегона средства с помощью горения этой самой коры, которая и дает в испарениях смолянистое вещество с названием "березовый деготь". Применение внутрь практикуют примерно с тех же времен, когда и научились добывать это прекрасное природное лекарство. Сегодня приобрести деготь не составит особого труда в любой аптеке.

Состав вещества

Получается эта смолянистая тягучая консистенция во время разложения битулина, который и дает березовой коре белый цвет. Состав этого вещества очень необычен и включает в себя фенол, бензол, ксилол, толуол, фитонциды, органические кислоты, смолянистые субстанции и многое другое. Такое прекрасное содержание и обеспечивает в результате целебные свойства средства.березовый деготь применение внутрь

Заболевания, которые лечит березовый деготь

Применение внутрь или наружу во многом зависит от болезни или косметической проблемы. В народной медицине это вещество используется для лечения ангины, хронического отита, бронхиальной астмы, грибковых заболеваний кожи, чесотки, экземы, псориаза, чешуйчатого лишая, гнойных ран, ушибов, трофических язв, ожогов, пролежней, обморожений, кожных высыпаний, зуда, послеродового мастита, мочекаменной болезни, стоматита, уретрита, расстройств пищеварения, сухих мозолей, гипертонии, нарушенного обмена веществ. Официальная медицина приняла только часть способов лечения, причем преимущественно наружного применения в виде мыла, мазей и части других похожих препаратов и косметики. Народные же целители продвинулась дальше и предлагают использовать березовый деготь от паразитов, от проблем с почками, сердцем и даже от туберкулеза. Данный препарат имеет мочегонный выраженный эффект, а потому дает большую нагрузку на почки. К тому же некоторые составляющие этого смолянистого вещества могут нанести вред организму. Но о побочных действиях потом.

Способы применения: дегтярная вода

Данный рецепт, если верить целителям, можно применять и детям, но мы бы вам не рекомендовали так рисковать здоровьем маленького неокрепшего организма. Для взрослых же употребление возможно в виде двух столовых ложек один раз в сутки. Принимать это средство нужно перед едой. Система приема - 10/10. То есть десять дней пьете, десять отдыхаете. Опять десять дней пьете, но потом уже двадцать дней отдыха. Еще десять дней, а потом на целый год делаете перерыв. березовый деготь от паразитовДанное средство применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением, для чистки организма и просто как мочегонное средство. Чистым дегтем лечат разнообразные болезни горла и даже онкологию. В данном случае принимают четыре раза на день по десять капель на треть стакана теплой кипяченой воды. При атеросклерозе, мастопатии, простудном цистите рекомендуют народные целители потреблять деготь с молоком. А от паразитов смешивают его с медом, морковным соком или молоком. Кроме того, многие предпочитают усиливать эффект, капая вещество на кусочек хлеба и съедая его. Но нельзя его запивать чем-либо, чтобы средство быстрее подействовало.

Применение и побочные эффекты

Использование любого из этих рецептов предполагает постепенное увеличение дозы. Многие не знают, как принимать березовый деготь, а потому зачастую полагаются на русское "авось". Но проблема в том, что это средство может вызвать сильный приступ аллергии. Кроме того, березовый деготь, применение которого внутрь бывает крайне опасным, дает большую нагрузку на почки. Такой стресс может спровоцировать самые различные болезни. И никто не отменял отравление входящими в состав средства веществами, которые могут также навредить и другим органам. Вам решать, применять ли на себе такую опасную народную медицину, но для своего же блага проконсультируйтесь сначала с врачом.