Березовый деготь: отзывы о применении, лечебные свойства

Сегодня мы хотели бы обратить внимание на такое народное средство, как березовый деготь, отзывы о котором можно все чаще увидеть на страницах популярных журналов. Скорее всего, вам в аптеке не раз попадался на глаза маленький флакон с жидкостью тёмного цвета. А кто-то, вероятно, даже слышал, что берёзовый дёготь используется как для чистки обуви, так и в медицинских целях.березовый деготь отзывы

Сегодня мы выясним, что такое деготь березовый, цена которого около 50 рублей за флакон, как его принимать и какие противопоказания он имеет.

Что такое деготь

Вы являетесь сторонником всего только натурального, в том числе и лекарств? Тогда торопимся вас обрадовать - березовый деготь, отзывы о котором можно будет почитать в этой статье ниже, является таковым средством. Это вещество добывают из коры березы. В его составе находится около 10 000 различных элементов, среди которых также фитонциды и креозолы – дезинфицирующие природные вещества, гваякол с его противогнилостным и обеззараживающим эффектом, антисептик фенос…

Этот богатый полезный состав природного лекарства предполагает также широкий спектр способов его применения. И это на самом деле так. Например, деготь березовый, цена которого очень доступна, добавляют в фармацевтической промышленности в состав мази Конькова, Вишневского, Вилькинсона. Считается, что данный компонент является настоящим природным антисептиком, оказывающим противовоспалительное и местно-раздражающее, восстанавливающее и инсектицидное действие. Народная медицина дёготь использует в чистом виде. При этом косметология активно добавляет данное вещество в препараты по уходу за волосами и кожей.

Внешний вид дегтя

Березовый деготь (отзывы о нем указаны в статье ниже) выглядит как вязкая, тёмная и маслянистая жидкость, имеющая неприятный вкус и резкий характерный запах. Между прочим, слово «дёготь» обозначает горелое, или жжёное. И это название служит подсказкой о том, как это вещество добывали раньше. Гильза (специальная ёмкость) набивалась ремесленниками берестой. В сосуде имелось специальное узкое отверстие, куда могла стекать готовая смола. Гильзу начинали постепенно подогревать лучиной, за счет этого береста плавилась, выделяя березовый деготь (инструкция по применению современных препаратов с ним сегодня прилагается к каждой упаковке).березовый деготь противопоказания

Современный способ производства, безусловно, более модернизирован. Для этого используются металлические котлы, куда утрамбовывается кора березы. Такие котлы закрывают, после чего устанавливают на огонь таким образом, чтобы они тлели, а не горели. Через 10-11 часов получается практически 22 килограмма чистого дёгтя из 75 кг бересты.

Деготь в истории

Когда-то берёзовый дёготь применялся почти во всех областях жизнедеятельности человека. Нужно было смазать свои доспехи – использовали дёготь, натереть ботинки – снова дёготь… Интересно, что этим веществом не брезговали и народные лекари. Они применяли его в виде глистогонного натурального средства, с его помощью лечили открытые раны, а также рекомендовали его как эффективное противоопухолевое снадобье.

Свойства березового дегтя

Несмотря на то что на сегодняшний момент сфера использования берёзового дёгтя не настолько обширная, сейчас с его помощь можно избавиться от чешуйчатого лишая, экземы, ангины, чесотки, бронхита, ушибов, водянки, язв, гнойных ран, грибка на коже, заноз, хронического отита, пролежней, псориаза, а также помочь человеку в случае обморожения.

Лечение березовым дегтем возможно при сыпи, кожном зуде, стоматите, золотухе, гангрене, кровотечениях, послеродовом мастите, уретрите, болезненных натоптышах и мозолях, при расстройствах работы органов ЖКТ. Деготь в виде косметологического компонента может вам помочь остановить выпадение волос, справиться с их чрезмерной жирностью, нормализовать функционирование сальных желез, а также очистить кожу от высыпаний и прыщей.

Применение дегтя

Лечение березовым дегтем осуществляется разными способами в зависимости от заболевания. Например, если вещество входит в основу мази Конькова, Вилькенсона и Вишневского, то данные средства рекомендуется применять согласно инструкции, а также советам вашего лечащего доктора. Если же у вас имеется берёзовый деготь в чистом виде, то о том, каким образом его использовать, мы сегодня и поговорим.

Бронхо-легочная патология

Для лечения органов дыхания используется вода, в приготовлении которой также нашел деготь березовый применение. Отзывы о таком лечении в основном положительные – люди довольны результатами и рекомендуют это средство остальным. Воду готовят таким образом: наливают в трехлитровую банку 0,5 л чистого дегтя, оставшуюся часть в баллоне заполняют кипятком, накрывают крышкой.деготь березовый цена

Через 9 суток все активные вещества дегтя окажутся в воде, а значит, она будет уже готова к применению. Ее употребляют по 1 столовой ложке, при этом не запивая. При сложном течении заболевания увеличивают дозу воды до 3 раз.

Сильный кашель при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме полностью проходит после проведения одного курса лечения такой водой. В кипяченой воде разводят купленный в аптеке деготь березовый. Применение (отзывы о нем указаны ниже) средства следующее: на часть дегтя берут 8 частей воды, перемешивают аккуратно деревянной ложкой, после чего настаивают 2 дня. Потом с поверхности воды снимают пленку и аккуратно переливают во вторую емкость. Готовое лечебное средство нужно хранить в холодильнике.

Перед сном больные выпивают по столовой ложке воды, после чего горло обматывают шерстяным шарфом. Иногда дозу увеличивают до 3 столовых ложек. После первой же процедуры количество приступов кашля сокращается.

Сердечно-сосудистая патология

Березовый деготь, инструкция к использованию которого подробно рассматривается в этой статье, применяют для лечения заболеваний сердца, улучшения работы ЖКТ, как мочегонное средство и для очищения организма. Маленьким детям ее дают раз в день после еды по 2 чайных ложки, в то время как взрослым – раз в сутки по 2 ложки. Лечение проводят десять дней, после чего делают 10-дневную паузу и снова повторяют курс.

Атеросклероз лечат методом применения березового дегтя внутрь, который растворяют в теплом молоке. 45 дней трижды в сутки больной выпивает по одному стакану этого молока, после чего делается месячный перерыв. За год, таким образом, больные проходят 3-4 курса.

Паразитарные заболевания

Березовым чистым дегтем лечат некоторые детские паразитарные заболевания и чесотку. Она проявляется зудом между пальцами, который далее может охватить все туловище. Прекрасное средство для лечения этой патологии – березовый деготь. Аптека в этом случае будет вашим помощником – практически в каждой из них можно приобрести это средство. Им смазывают больные участки тела, через несколько часов смывают мокрой губкой.лечение березовым дегтем

Также проводится очищение организма березовым дегтем, в том числе и от лямблий. В этом случае смешивают каплю дегтя с ложкой меда, после чего перед сном принимают внутрь. Вместо меда использовать можно морковный сок или теплое молоко. Количество капель средства увеличивают ежедневно на 1 до достижения 8 капель на 1 прием. Период лечения составляет 24 дня. Стоит отметить, что в год проводят 1 или 2 курса, что зависит от общего состояния больного.

Есть огромное количество рецептов народной медицины, предназначенных для лечения описторхоза дегтем.

Вот некоторые из них:

  1. Добавить в стакан молока 6 капель дегтя и употреблять один раз в сутки утром натощак. Период такого лечения — 10 дней.
  2. На терке натереть морковь или яблоко, смешать ложку полученного пюре с каплей препарата и съесть перед сном. Такую процедуру повторяют в течение 2 недель.

Женские болезни

Активно используется деготь березовый от грибка (в том числе и от кандидоза), для лечения различных женских заболеваний, при мастопатии. Есть специальная схема лечения таких патологий: берут 50 мл молока, в него добавляют в первые 3 дня по 3 капли средства, с 4 по 6 день — по 5 капель, с 7 дня по 9 — 7 капель. Средство пьют 3 раза в день через каждые 5 часов, потом делают 10-дневный перерыв и вновь начинают лечение, капли дегтя добавляя в молоко уже в обратном порядке. Через 60 дней повторяют курс лечения.

Для проблемной кожи и волос

Также помогает березовый деготь от прыщей. Кроме того, он улучшает состояние проблемной и жирной кожи лица. Стоит отметить, что лечение проводится легко и быстро. Чтобы использовать березовый деготь от прыщей, с помощью обычного ватного тампона на пораженные участки очищенной кожи нужно нанести средство в неразбавленном виде.

На сегодняшний момент доказана эффективность использования дегтя для волос. Препарат используют для приготовления масок от перхоти. Для этого нужно смешать 10 г дегтя, 30 г репейного масла, а также 100 мл водки. Готовым составом обрабатывают тщательно кожу головы, на волосах оставляют на 2 часа, после чего смывают мягким шампунем.

Чтобы улучшить структуру и внешний вид волос, применяют дегтярную воду, вымывая ей голову. Деготь для волос очень полезен, он их делает густыми и блестящими.березовый деготь инструкция

Экзема и псориаз

Березовый деготь применяется для лечения экземы и псориаза, при этом он дает отличные результаты. Лечение начинают с нанесения этого средства на небольшой участок пораженной кожи, после чего оставляют на 20 минут. Если аллергических реакций и осложнений не возникает, то дальше смазывают участок уже большей площади, а время воздействия увеличивают. Чистый деготь наносят деревянной палочкой, после чего обработанный участок оставляют открытым или присыпают индифферентным порошком.

Наличие эрозий и острое воспаление кожи могут вызвать жжение и зуд сразу после нанесения дегтя. Такие неприятные симптомы самостоятельно исчезают через 10 минут. Спустя 20-30 минут деготь нужно удалить марлевым тампоном, предварительно смочив его в рыбьем жире, растительном масле или вазелине. В месте аппликации образоваться может отек и участок гиперемии. Пораженный участок после удаления дегтя оставляют открытым. Средство повторно накладывают через 3 дня, при этом в перерывах между этими процедурами проводят индифферентную терапию.

Такое лечение экземы и псориаза дает хороший и быстрый эффект и в острой стадии болезни. Со временем симптомы исчезают: уменьшается гиперемия и отек, исчезают эрозии, при этом на коже остается лишь инфильтрат. Лечение в дальнейшем заключается во втираниях дегтя в очаги поражения. Березовый деготь, противопоказания который также имеет, но о них мы поговорим ниже, при демодекозе очень эффективен благодаря своему противомикробному, кератолитическому, подсушивающему, дубящему и противовоспалительному действию. Его применяют отдельно в виде масок или в форме растворов и мазей в сочетании с прочими средствами.

Геморрой

Прием березового дегтя возможен для лечения геморроя. Такое народное средство позволяет избавиться от всех видом этого недуга. Чтобы устранить внешние геморроидальные узлы, нужно делать примочки с этим природным лекарством. Также их смазывают чистым веществом.

Геморрой внутренний лечат при помощи марганцевых ванночек и дегтя. Больной при этом находиться должен в ванне с розовой горячей водой до ее полного остывания. Потом марлевым или ватным тампоном анус смазывают чистым дегтем, его вводят в задний проход, где оставляют на ночь. Такое народное средство используют до исчезновения всех симптомов болезни.

Острый геморрой лечится березовым дегтем введением в анус свечек, которые самостоятельно делают из мази Вишневского и тампона. Такой метод быстро избавляет от боли и отека, кроме того, размягчает узлы. Такое целебное воздействие связывают именно с лечебными свойствами дегтя, который входит в состав данной мази.

Зачем пьют деготь?

Просматривая различные форумы о здоровье, на которых люди делятся опытом и рецептами того, как им получилось победить болезни, можно часто натолкнуться на интересные рецепты с применением дегтя вовнутрь. В основном эти схемы лечения прописываются при серьёзных заболеваниях – онкологии, подавлении роста клеток рака, нейтрализации последствий химиотерапии, а также для профилактики этого недуга.

Средство пьют с молоком и при туберкулёзе. В таком случае следует разводить в 50 мл тёплого молока по 1 капле препарата в первую неделю, по 2 капли – во вторую и пр. Так, курс лечения необходимо закончить на десятой неделе десятью каплями препарата. После этого нужно сделать недельный перерыв, после чего курс лечения повторяется.

При катаральном цистите принимать можно по 5 капель данного средства на стакан молока трижды в сутки. Правда, при серьезных заболеваниях все эти рецепты хороши только в плане дополнительной терапии, в сочетании с приемом основных лекарств, прописанных врачами.

Проводится также очищение березовым дегтем организма человека от глистов — для этого смешайте чайную ложку натурального жидкого мёда с каплей дёгтя, а полученное средство пейте перед сном. Весь курс занимает 12 дней, каждый день при этом нужно выпивать больше на 1 каплю, хотя количество в 8 капель превышать не стоит, другими словами, последние четыре дня курса нужно выпивать по 8 капель дёгтя.березовый деготь от прыщей

Польза дегтярной воды

Вода, приготовленная из берёзового дёгтя, необычайно полезна, поскольку она нормализует артериальное давление, помогает нормализации обмена веществ, укрепляет сердечную мышцу. Такую воду необходимо принимать утром по 100 мл натощак, потом за пару часов до обеда и перед сном вечером. Между прочим, эта дегтярная вода является отличным лекарством от водянки, гнойного кашля и лихорадки, поскольку она наш организм очищает от токсинов и шлаков, нормализует работу ЖКТ и действует мягче, чем чистое средство.

Приготовление дегтярной воды

Для этого возьмите 4 л холодной родниковой воды и 500 г берёзового дёгтя без добавок и примесей. Перемешайте их, потом перелейте в банку, плотно ее закроете. Необходимо, чтобы в течение двух суток жидкость настаивалась, при этом дёготь осел. Далее аккуратно снимите пенку, а прозрачную жидкость слейте – это ваша готовая дегтярная вода. Её храните в стеклянной, герметично закрытой посуде.

Возможные побочные действия

При длительном лечении дегтем может возникнуть на коже аллергическая реакция или раздражение. В таком случае следует отказаться от применения неразбавленного и концентрированного дёгтя или прекратить временно период лечения.

Если говорить о нанесении этого вещества на значительные участки кожи в течение нескольких недель подряд, такие действия могут быть причиной негативного воздействия на почки. При этом человек может также начать жаловаться на рвоту, тошноту, судороги, понос.

Если вы деготь принимаете вовнутрь и переборщите с дозой, то испытаете чувство тошноты, может возникнуть головокружение, появятся признаки интоксикации, увеличивается артериальное давление. Самое правильное в таком случае – это вызывать незамедлительно скорую помощь.

Противопоказания

Березовый деготь противопоказания к применению также имеет. Так, если у вас высокая чувствительность к этому средству (чтобы это узнать, рекомендуется перед началом применения провести аллергическую пробу, нанеся небольшого количества вещества на кожу в районе запястья – если не появилось покраснений, вы не почувствовали жжение и зуд – ваш организм с этим «дружит» средством), вы беременны, кормите ребенка грудью – вам лучше отказаться от употребления березового дёгтя.

Между прочим, в состав этого вещества входит бензопирин, который содержится там в высокой концентрации. А он является канцерогеном.березовый деготь аптека

Березовый деготь: отзывы

После прочтения отзывов об употреблении препаратов на основе березового дегтя становится понятно, что это средство способно справиться с различными кожными заболеваниями, улучшить состояние волос и уменьшить их выпадение, вылечить даже геморрой. Но есть мнения и негативные – так, некоторые люди говорят о том, что это вещество очень неприятно пахнет, других пугает возможность возникновения побочных эффектов, третьих расстраивает список противопоказаний. Перед тем как начинать принимать препараты, содержащие в себе деготь, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.