Препарат "Доктор Мом": формы выпуска, показания, состав и побочные явления

Какие бы споры ни велись по поводу лечения кашля ребенка, ни одна мать не способна спокойно наблюдать за тем, как ее малыша мучают приступы днем и во время ночного сна. Выбирая лекарства от вышеупомянутого недуга, довольно сложно определиться со средством, которое не только бы избавило детей от этого неприятного симптома, но и не нанесло бы вреда организму. По утверждению специалистов, кашель при простуде, а также при вирусных инфекциях лучше всего лечить, используя для этого отхаркивающие медикаменты растительного происхождения. Таким натуральным препаратом для детей и взрослых людей является средство "Доктор Мом". Чтобы понять, чем отличается этот медикамент от остальных, расскажем о нем более подробно.

доктор мом

Формы выпуска

В настоящее время препарат от кашля "Доктор Мом" производится в виде:

  • пастилок (леденцов);
  • сиропа;
  • мази.

Сироп от кашля

Сироп "Доктор Мом" – это препарат растительного происхождения, оказывающий бронхолитический (устраняет спазмы бронхов) и муколитический (разжижает имеющуюся мокроту) эффекты.

Показания к применению

Использовать такой сироп следует для симптоматической терапии хронических и острых заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются сухим или с трудноотделяемой мокротой кашлем (например, при фарингите, бронхите, трахеите, ларингите и пр.).

Состав препарата

доктор мом инструкция

В состав данного препарата входят активные компоненты таких лекарственных трав, как адатода васика, базилик, алоэ, куркума, солодка, паслен, имбирь, терминалия, девясил и др. Что касается вспомогательных веществ, то к ним можно отнести сахарозу, глицерол, моногидрат лимонной кислоты, натрий бензоат, метилпарагидроксибензоат натрия, сорбиновую кислоту, пропилпарагидроксибензоат натрия, ананасовый ароматизатор, краситель и очищенную воду.

Дозировка и способ применения

  • Детям сироп "Доктор Мом" следует давать в зависимости от возраста: с 3-ех до 5-ти лет – по половине ложке (или 2,5 мл) трижды в день, с 6-ти до 15-ти лет – по полной десертной ложке (5 мл) трижды в день.
  • Взрослым людям, а также детям старше 15-ти лет рекомендуется использовать препарат в количестве 10 мл трижды в сутки на протяжении 3-х недель.

Противопоказания к применению и побочные явления

Несмотря на то что сироп "Доктор Мом" состоит преимущественно из натуральных ингредиентов, его разрешается применять только с 3-х лет. Следует также обратить свое внимание на то, что некоторые компоненты данного препарата могут вызвать аллергические реакции.

Леденцы от кашля

Комплексная терапия такого недуга, как кашель, должна быть дополнена симптоматическим лечением, которое направлено на облегчение состояния пациента. Пастилки или леденцы для рассасывания довольно эффективно устраняют все признаки этого неприятного заболевания (покашливание, боль и першение в горле), а также оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие.

леденцы для лечения кашля доктор мом

Состав препарата

1 пастилка препарата "Доктор Мом" включает в себя такие активные компоненты, как сухие экстракты, выделенные из плодов эмблики, корней солодки голой, левоментола и корневищ имбиря лекарственного. В зависимости от вспомогательных веществ, леденцы могут быть с:

  • апельсиновым вкусом (сахароза, апельсиновый ароматизатор, пропилпарагидроксибензоат, моногидрат лимонной кислоты, метилпарагидроксибензоат, декстроза жидкая, глицерол, мятная эссенция и краситель желтый "солнечный закат");
  • лимонным вкусом (сахароза, пропилпарагидроксибензоат, масло лимона, моногидрат лимонной кислоты, метилпарагидроксибензоат, глицерол, мятная эссенция, краситель желтый хинолин, декстроза жидкая);
  • малиновым вкусом (сахароза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, глицерол, малиновый ароматизатор, декстроза жидкая, краситель ахорубин);
  • клубничным вкусом (сахароза, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, моногидрат лимонной кислоты, клубничный ароматизатор, глицерол, декстроза жидкая, краситель пунцовый);
  • ананасовым вкусом (сахароза, мятная эссенция, пропилпарагидроксибензоат, краситель, моногидрат лимонной кислоты, метилпарагидроксибензоат, глицерол, ананасовый ароматизатор, декстроза жидкая);
  • фруктовым вкусом (сахароза, метилпарагидроксибензоат, лимонная кислота, пропилпарагидроксибензоат, глицерол, фруктовый ароматизатор, декстроза жидкая, виноградный краситель);
  • ягодным вкусом (сахароза, метилпарагидроксибензоат, лимонная кислота, глицерол, пропилпарагидроксибензоат, ягодный ароматизатор, декстроза жидкая, красители: азорубин и бриллиантовый голубой).леденцы от кашля доктор мом с разными вкусами

Леденцы "Доктор Мом": инструкция по применению

Взрослым такие сладкие леденцы рекомендуется рассасывать (медленно) в полости рта в количестве 1-ой штуки каждые два часа. Максимальная доза данного препарата в сутки должна составлять 10 пастилок. Длительность лечения – 2 или 2,5 недели.

Противопоказания к применению и побочные явления

Представленные пастилки изготовлены из лекарственных растений. Но, несмотря на это, их крайне нежелательно принимать людям до 18-ти лет. Хотя в педиатрии такими леденцами активно лечат кашель и эффективно устраняют все неприятные признаки заболеваний дыхательных путей даже у детей старше 11-ти лет. Но ввиду присутствия красителей в леденцах "Доктор Мом" и отсутствия данных (клинических) о противопоказаниях, этот препарат следует давать ребенку с особой осторожностью. В ином случае у малыша могут наблюдаться аллергические реакции.лечение кашля при помощи препарата доктор мом

Мазь "Доктор Мом" при кашле

Мазь или бальзам от простуды для детей и взрослых изготавливается на основе лекарственных растений. Она эффективно снимает имеющиеся воспалительные процессы, а также оказывает отвлекающий и антисептический эффект.

Показания к применению

Использовать такое средство следует только наружно. Как правило, мазь "Доктор Мом" применяют при острых респираторных заболеваниях (для симптоматической терапии), которые сопровождаются насморком, мышечной ломотой, чувством заложенности носа, а также при головных болях и болях в спине.

Состав препарата

Для производства лечебной мази от простуды и кашля используют сухие экстракты, выделенные из камфоры, левоментола, тимола, мускатного, скипидарного и эвкалиптового масел. К вспомогательным веществам, входящим в состав данного средства, можно отнести мягкий белый парафин.

мазь доктор мом при кашле

Дозировка и способ применения

Мазь "Доктор Мом" предназначена только для наружного применения. Использовать ее необходимо в следующих случаях:

  • При заложенности или насморке. Для этого препарат требуется тонким слоем нанести на кожу крыльев носа.
  • При головных болях. В этом случае мазь следует нанести на кожу височной области.
  • При болях в спине и мышцах. Для этого рекомендуется нанести мазь на болезненный участок. А для достижения лучшего и быстрого результата больную область необходимо перевязать теплой повязкой.

Противопоказания к применению и возможные побочные явления

Как и другие аптечные средства, мазь "Доктор Мом" имеет свои противопоказания. К ним относится повышенная чувствительность к составляющим компонентам, а также какие-либо заболевания кожи и повреждения целостности кожных покровов на участках, где предполагается использовать данный препарат. Кроме этого, его крайне нежелательно применять детям до 2-х лет.